地平线的后面没有应许之地
“有些眼泪流不出眼眶,却渗透了灵魂的每个角落。” - 🧱:娜斯佳从小就害怕孤独,小心谨慎的长大,按部就班的过普通人的生活,然而突然有一天“她的世界被偷走了”,she会巨变,娜斯佳失去了一切,只能不顾一切只身来到德国寻找出路。 - 🧹:娜斯佳从工程师变成了清洁工,她不停的工作,为了能留在这里,她又经历了婚姻骗局,在这里她一直是一个异乡人,这种恐惧的阴影一直伴随着她。 - 🏠:作者给娜斯佳提供了一个异国他乡的家,尽管在同一屋檐下,娜斯佳用她的的行为和语言在与作者之间立起了一道“铁幕”,她需要这样的保护壳来保护自己。就像她小猫一样的食量,在长久的物质匮乏中,她通过节制食量来营造安全感,压抑食欲养成了习惯,额外的食物就超出了她能承受的范围,所以她潜意识里拒绝了接受范围之外的一切,包括善意和语言。 - 🐌:她就像蜗牛一样背着复杂痛苦的过去,在新世界里艰难的移动着,感到危险的时候就缩进壳里,然后继续去找那个安全的小角落。 📝:“于是她向每个朋友都借了一小笔钱,所有人都尽了自己的一份力,仿佛娜斯佳正代表着他们所有人前往一个对他们来说仍然如同传奇一般的世界” “对于一个大半辈子都生活在极度匮乏中的人来说,别人的善意很快就会超过她的承受限度,到了某个时刻她就不得不出于一种自我保护而拒绝这份善意,以此挽救岌岌可危的自我定位。” “她追随的是内心对野性、对独处的渴望,就好像暂时从一只家猫变成了一只桀骜不驯的流浪猫” “娜斯佳现在成了一个德国人。至于她是怎么通过每个入籍申请者都必须参加的德语考试的,我并不清楚。看来她在背地里已经用德语生活了好一段时间了。” “我认识的所有人里,只有莱娜成功地同时生活在东方和西方世界。她日复一日地做着这个几乎不可能完成的高难度劈叉动作,简直是解开了化圆为方的千古难题。她从不以自我保护的名义封闭自己,也从不害怕触及自己的痛处,她愿意去认识,愿意去理解,她想把这两个世界融入自己的新陈代谢之中,乐于亲口品尝这种融合产生的神奇效果”