统治欧亚的蒙古帝国—金帐汗国

在提金帐汗国之前,首先要提的便是蒙古帝国。往往先想到的便是成吉思汗通过军事征服和横跨欧亚的辽阔帝国疆域,打下如此大的疆域,要如何进行统治?便是通过分封成吉思汗的四个儿子们,分而治之,但在国内却鲜有著作、史料分别介绍四个帝国历史与如何进行统治。现在,有幸引进作者玛丽・法弗罗的重要著作:《欧亚大陆的枢纽:金帐汗国与草原秩序》一书,更好填补老书《金帐汗国兴衰史》部分空白的地方,前者通过对金帐汗国的新视角“蒙古大交换”、商贸路线或部分汗的记述进行剖析,更好揭示金帐汗国能够屹立长存于欧亚的秘密。

我们通过分析金帐汗国的世系,仅介绍较重要的继位汗,来了解从兴到衰的历代金帐汗。在成吉思汗在世时,长子术赤就被分封了独立的兀鲁思,这边土地是他自己征服的。然而,术赤却与自己的父亲发生了冲突,因此被排除在对花剌子模的征服之外。《蒙古秘史》称其对父亲心存怨恨,且被派去为父亲组织围猎;显然,这是成吉思汗与术赤冲突的结果,甚至使成吉思汗对其产生怀疑,终因术赤的病逝而消失。术赤逝去,但众多儿子却年幼,部分兀鲁思领地被收回,但仍留在成吉思汗的大家族中,他们在自己的领地内生活,并自行扩张领地,直到拔都汗的出现。当成吉思汗死后,帝国随之分裂,形成四个其后裔的兀鲁思:术赤兀鲁思、察合台兀鲁思、窝阔台兀鲁思和伊利汗国。其中窝阔台继承了大汗之位,更是发起全蒙古西征的决定,术赤系得以参与这次战争,拔都便很好的利用了此次的机会。个人认为,拔都西征的作用是关键、决定的,金帐汗国的创立,可以说是真正始于拔都。在拔都汗时期,术赤兀鲁思得以巩固,其后的历任可汗也都极为能干,成功强化了国家,因为术赤系完全掌控着征服的土地(其余汗位继承者可观看图中世系表)。经过历代汗的努力,他们成功获得了独立地位的承认,不再需要全蒙古帝国大汗的追人,同时成为国际事务的积极参与者,融入伊斯兰教文化文明,与东西方各势力均保持联系,寻求利于金帐汗国外交策略。

当来到忙哥帖木儿汗时,我们需要探讨“蒙古大交换”了。此时金帐汗国站在巅峰之上,主导着一个庞大的、横跨欧亚的贸易网路,得益与驿站(站赤)制度建立。汗国融合了游牧与定居生活方式,转变成为一个手工业商业国家,新的城市得以重建和兴建,多人种民族涌入汗国,不同宗教信仰进行传播。这里,不得不提起伊利汗国,伊利汗国处于金帐汗国的南边,同时有相对于金帐汗国“北方之路”的“南方之路”,与金帐汗国进行贸易竞争。金帐汗国此时处于和平时期,忙哥帖木儿的外交手段是高明的,他调解其他蒙古兀鲁思之间冲突,从中获取利益,并建设西部边境地区,虽发生将领那海为主的内战,但金帐汗国统治秩序依然得以稳固。

没有一个帝国的内部始终是平静的,金帐汗国也有自己的“不勒合黑”一内乱。首先是那海,在别儿哥汗时代初露头角,成为金帐汗国的众别之长,其有巨大组织能力,性格坚强,手段毒辣、阴险,那海是众多内讧的积极参加者,也是所有阴谋的煽动者,操纵金帐汗国政治生活达四十年之久,直到脱脱汗将其打败,并把那海杀死。最后是玛麦,在别儿迪别时代的金帐汗国中占据了重要地位,早期时,通过扶持奥都剌为玛麦汗国的第一任汗王,奥都剌死后,扶持另一位傀儡一马麻.锁鲁檀,并总揽一切政事。玛麦还积极干预东欧跟北方诸罗斯公国的政治,王公、大公地位的取得,需要获得玛麦的认可。玛麦在与脱脱迷失汗的争斗中,被后者打败,逃亡热那亚人贸易的港口卡法。但成为热那亚人换取土地的筹码,在脱脱迷失汗与热那亚人签署协定后,玛麦被杀死。

术赤兀鲁思最终因内乱、黑死病等原因分裂,形成了鞑靼诸汗国,它们也曾尝试联合力量以维持统一国家。实质上,鞑靼诸汗国是由同一个王朝统治的。起初,大帐汗国被击溃之前是如此,随后克里米亚汗国试图承担这一角色,而它自身又成了奥斯曼帝国的附庸。因此,鞑靼诸汗国也曾试图加入奥斯曼帝国的强盛阵营。即使存在奥斯曼帝国和莫斯科王国这些强大的外部因素,分裂时期本也可能被克服,鞑靼诸汗国本可能统一为一个国家,或许是在吉雷家族的领导下。然而不久之后,莫斯科公国便开始征服鞑靼诸汗国,包括克里米亚汗国本身。

欧亚大陆许多的民族都与金帐汗国的文化历史遗产相关联,若不研究金帐汗国的历史,便无法理解俄罗斯自身的历史。此书的引进,对于研究和重新认识金帐汗国在世界历史中的地位,极具有里程碑的意义。