也许我们从未真正读懂母亲!
本来以为这本书是写母女矛盾、原生家庭和解的故事,我和妈妈一直相处得很好,没有大的争吵,感情很亲近,所以一开始还担心自己共情不到。可真正读完张天翼的《鱼水》,才发现这本书根本不是特意写给有隔阂的母女的,而是写给所有从未真正读懂母亲的我们。 小说以女儿郭泉的视角展开,在母亲骤然离世后,她收拾遗物时意外发掘出母亲的秘密,以此为开头,一点点拼凑出母亲的一生。母亲王大鲤年少时也是一位可爱的姑娘,爱听邓丽君,常和闺蜜结伴闲逛、品尝熟梨糕,怀揣少女心事,也有对爱情的向往。可步入婚姻成为母亲后,日复一日的家务、养育子女的重担困住了她,一辈子困在“母亲”的身份中,慢慢丢掉了原本的自己。 几十年的朝夕相伴里,郭泉郭炎和母亲有爱有摩擦,年少时只顾接纳母亲源源不断的付出,直到天人永隔,靠着零碎旧物慢慢回首往事,才消解过往隔阂,读懂母亲藏在心里的遗憾。 “她把那个身份像保护色、像制服一样穿在身上,做起了世上最标准、最普通的一个母亲。” 全书以鱼水为喻,母女羁绊就像世间流水,泪水、乳汁、江海川泽,冥冥之中注定相逢。 看完这本书,内心颇多感慨。我一直觉得自己很爱妈妈、很懂妈妈。我习惯了她包容我、迁就我,习惯了她永远在家里兜底,习惯了她永远无条件付出。我享受着她的照顾,却从来没有认真想过:她为了成为我的妈妈,放弃了多少自己的人生。 我们关系很好,没有怨恨、没有遗憾、没有冷战,可我看见的,永远是“妈妈”这个成熟、坚韧、无所不能的身份,却忽略了她也曾年少、天真、爱玩、爱自由,也会胆怯、也会委屈、也有自己未完成的梦想。 我现在轻松自在的生活,可以随心所欲追求自己喜欢的一切,可以读书、看世界、享受生活,但这份松弛,是妈妈那一代人很少拥有的。她们的青春、喜好、自我,大多都藏在了家庭背后,悄悄淹没在柴米油盐里。 很庆幸,我不用等到失去之后才懂得珍惜。在还能拥抱、还能陪伴、还能好好爱她的年纪,读懂了妈妈的付出。我觉得所有人都应该读一读这本书,它不会让你遗憾,只会让你更加温柔、更加珍惜身边那个,默默撑起你全世界的女人。