《潇湘奇观图》

书中的一面全是作品展示另一面则是对作品的解说。书中会对我们介绍作者米友仁的故事,米氏云山的突出特征在于画中景物虚实未分的模糊性,画面以淡墨落成,物象朦胧,简而不疏,

不落笔痕。米芾的绘画鲜有真迹传世,但从流传的文字记载中尚可窥其风貌。米家山水善于描绘隐约朦胧、似有似无的景色,在这些作品中,画家并不追求确定性和明晰性,而是让隐匿渗入显现、让拆解渗入生成、让返回和浮现彼此争夺,可物停留在未彻底分化的状态,让“之间”凸显。

米家山水,指的是米芾、米友仁父子开创的以“云山墨戏”为主要题材的山水画风格,其风格绵延后世亦有传承和创新
米芾(1051-1107),初名黻,后改芾,字元章,号襄阳漫士、海岳外史等。米芾一生仕途不顺,曾在多地担任官职,但他对书画艺术却极为痴迷,精研历代书画真迹,造诣深厚。

米友仁(1074-1153),南宋书画家。一名尹仁,字元晖,晚号懒批道人,祖籍太原,晚年定居润州(今江苏镇江)。米芾长子,人称“小米”。早年即以擅长书画知名,微宗宣和四年(1122)应选入掌书学

《潇湘奇观图》主要运用没墨法和破墨法,浓淡、虚实的墨色使得最致时隐时现、忽明忽暗,迷蒙又富有变化,故时人谓他“善画无根树,能描朦胧云”。在虚实相融的笔墨下,物象不销定虚、实的任何一极,呈现出虚、实分化不彻底、杂糅两可的微妙感。

在另一册的讲解中分为7个部分,前四个部分是给我们讲述关于画作的内容虚实之后在第五部分详细介绍每一幅画的解说分段详解。我们可以看到在每一个画面上还有相对应的一些印章。这些印章都标注了每个人物。介绍这些人物的身份背景。

关于文人雅集画卷上的题跋,这里我们可以看到书画上的印章,其实主要分为三类,其一是作者本人的印章,作者会在作品完成之后印下名章,其二是题跋人的印章,其三是收藏人的印章。让我们看到了一些画作中有很多的画家印章。

之后我们可以看到这幅画作的时间轴,走进这个画作之后了解他的背景故事。好多手法的内容之后也了解了做画家的生平,让我看到一代画家大师是如何诞生,也更能让我们从这里去感受了有趣的著作