原来你我都住在电影里
谁懂啊!看完一本关于电影的随笔,比刷完十部电影还治愈。就是这本曹韵的《住在电影里的人》,看完只想说,原来不止我一个人,在光影里偷偷“住”过。
你有没有过这种时刻?电影散场,灯光亮起,坐在座位上半天回不过神,好像刚从另一个世界抽离出来,心里空落落的。千万粉丝博主@瓦斯讲故事 曹韵,就把这种影迷才懂的心事,写进了这本书里。它不是干巴巴的影评合集,更像一份带着温度的私人观影日记,从童年第一次被电影打动,到青春期躲在光影里疗伤,再到长大后在电影里找生活的答案,每一篇都戳中了影迷的柔软处。
书里的句子,每一句都像戳中了我的心巴。她说“电影是我在宇宙中独属于自己的一间房子,我永久持有并长期居住其中”,原来我们从来都不是在“看电影”,我们是在电影里,给自己造了一个暂时逃离现实的小窝。那些被生活压得喘不过气的时刻,是电影里的角色,替我们活了一次,也替我们勇敢了一次。很多读者说,这是一本金句多到想抄满整本笔记本的书,但它最动人的,从来不是句子本身,而是它懂你——懂你看完电影后久久散不去的情绪,懂你为什么会在深夜反复刷同一部电影,懂那些藏在光影里的情绪,从来都不是矫情。
如果你也有一部藏在心底的“私藏电影”,如果你也在光影里找过慰藉,答应我,一定要翻开《住在电影里的人》这本书。它会告诉你,你从来都不是一个人在电影里流浪,每一个爱电影的人,都在光影里住着一个属于自己的灵魂。愿你在这本书里,找到属于自己的那片温柔光影,也攒够继续走下去的勇气。