性转不过是会来月经和怀孕的男人
坦白讲看这本书的阅读体验并不愉悦,比起性转讽刺,某种程度上目的仍是和谐共处,我还是更喜欢性别分离。但是看到后记作者在21岁1962年写的初稿,还是决定溺爱了。
这个性转很微妙,一方面我是真的很认同性转后的一部分生活,比如月经庆典,孕期福利,自然与女人,另一方面正是我认同这些而无法把这些当作讽刺而不是我们本应得到的权利,我也就无法喜欢同时性转过来的“大女子主义”,相顾无言只能吹牛的女性交流,继而无法理解为什么母权仍然需要娚人,更不用说整本书都是以娚的视角推进的,爽的那部分本身也打了折。(吐槽:我真的不理解为什么刚分娩就酗酒三天,这真的是母权对于女性身体的关注程度吗?!)
而且整个世界观还是太性缘中心了,性行为和生殖既然能分开,那婚姻(父职庇护)的存在意义就很不必要了。但同时,这一部分的性转本身是对现行生活讽刺最有效的,社会塑造VS天性的部分,承担分娩/剩余的育儿劳作讨论是有意义的。又因为女男身体的本质差异,精子无法和卵子+女宫分娩放在同一个层面比较,女人的分娩能力就是更优越,能够确保自己的孩子,而显得娚的提供精子的贡献又很不可靠,我一度想说你们不满就quit啊! 然后我顿悟,比起性转后全女世界乌托邦,这本书的性转不过是让男人会来月经会怀孕罢了。那一切都能够解释了,往后推就是“性别是一种处境”。所以才会出现“因为要剥削娚人所以离不开娚人”的说法。所以才会有非要娚的不可的“父职庇护”啊。所以主线才会是娚权运动啊。 其余的有部分内容作者通过性转的性转写作的书评提到了,难道娚的世界不是更好的世界吗?这个问题的答案的分歧就在我和作者不同的立场上。