水里困鱼,人间困人——读张天翼《鱼水》
闲来翻完张天翼《鱼水》,檐外有风掠过槐叶,心里沉沉落落,像守着一潭不见波澜的静水。合上书页,杯中茶水凉了大半。世间情爱、母女羁绊,多半困在一汪浑水里,鱼想挣脱水,水死死裹着鱼,看似相依,实则彼此消耗,这便是全书最扎骨的道理。写书靠天分,写母女、写旧时代困在家庭里的女人,更要一颗看透烟火皮肉的冷眼,张天翼有这份笔力。 书名鱼水,世人总说鱼水情深,可这本书偏撕开俗语的体面:婚姻是死水,困住一世劳碌的母亲王大鲤;母女是海与游鱼,血肉相连,却一辈子隔着说不清的隔阂与怨怼。母亲劳碌半生,嫁错夫君,被丈夫辜负,到老又遭亲生儿子冷落,一辈子困在柴米、家务、世俗规矩织就的牢笼里,隐秘心事压在箱底,直到离世,遗物才揭开半生隐忍的秘密。女儿郭泉从前不解母亲的偏执与冷漠,待到生死相隔,才慢慢拼凑出母亲被岁月碾碎的一生,回头回望,半生亏欠无处偿还。 张天翼文字不堆砌浮华,落笔锋利,像一把薄刀,划开东亚家庭裹着温情的破布。她写烟火日常,三餐琐碎、家长里短,字字落地有肉;写女性藏在温顺皮囊下未熄的情欲与不甘,克制又滚烫。太多中国女人,一辈子被妻子、母亲的名号绑架,丢掉自我,像浅水之中的鱼,拼尽全力扑腾,终究逃不出方寸水域,这便是《鱼水》落笔的底色。 人来到世上,最先得到的爱是来自母亲,往后一生所有亲密关系,都复刻幼时和母亲相处的模样。幼时女儿疏离躲避,成年后辗转思念,生死是一道再也跨不过的鸿沟。世上最无奈的遗憾,莫过于活着时针锋相对,逝去后幡然醒悟。鱼离水不能活,水离鱼失生机,可捆绑太久,温存尽数磨成折磨,爱变成枷锁,是无数中国式母女逃不开的宿命。 有人说故事太过细碎,缺少大开大合的跌宕,可人间本就少有惊天动地的悲欢,大半苦楚都藏在日复一日的寻常里。好文字从不用轰轰烈烈博眼球,于细微处见众生,便是上乘功夫。张天翼不刻意煽情,冷静描摹一地鸡毛,却让每个读过的人,看见自家母亲半生委屈,看见藏在血缘里爱恨纠缠的自己。 水养鱼,亦困鱼;母爱滋养一生,也桎梏一生。《鱼水》写尽一代沉默燃烧的女性,写透血缘里拧巴的爱恨。合卷沉思,众生皆是水中鱼,被亲情、婚姻、世俗围困,一边贪恋依存的暖意,一边渴求自在的自由。这本书值得静下心细读,读懂水里的鱼,也就读懂身边被岁月委屈半生的女人。 《鱼水》写的是一户人家的母女,实则写尽人间亲缘百态。众生浮沉于名为亲情的深水,在依赖与挣脱之间辗转。读懂这一池鱼水,便是读懂藏在烟火里的遗憾与温柔,读懂每一位默默耗尽一生的长辈。人世匆匆,相伴的时日有限,珍惜眼前人,便是这本书留给读者最恳切的提醒。