烟雨入怀,咱老祖宗的审美真不一般
在美术馆的玻璃展柜前,我把这本书缓缓展开,和展墙上的宋元山水并置。复刻的长卷在自然光下晕开淡墨,与玻璃柜里泛黄的古画遥遥相对,你会发现宋人的意趣点在哪里:他们看山不是看山本身,而是看山烟、看雨雾、看心里的一片空濛。 这本书把米友仁的“潇湘烟雨”,从故宫的玻璃展柜里,搬到了普通人的掌心。而我又把它带来美术馆的宋代国画展厅。长卷展开,从左至右,起初是遒劲有力的大字,后是淡墨勾勒的远山,那山几乎要隐在纸色里,仿佛清晨尚未散尽的雾;随着画卷铺开,墨色层层晕染,米家点在纸上晕出朦胧的山峦,没有硬朗的轮廓,没有繁复的皴法,只是一片接一片的淡墨、浓墨,像雨雾中流动的水汽,慢慢在纸上“活”了过来。 直到卷尾,近处的屋舍、树木才渐渐清晰,却也不是工笔的精致,只是几抹淡墨,点到即止,却让人一眼就想起南方烟雨里,藏在山坳间的村落。 宋代以前的山水画,多是工整的青绿,或是硬朗的斧劈皴,山是山,石是石,连树的枝桠都要画得一丝不苟。可米友仁偏不,他继承父亲米芾的“米家云山”,用淡墨点染出烟雨中山水的朦胧。 画里的山,没有清晰的边界,被云雾裹着,忽明忽暗;画里的水,没有一笔波纹,却能让人感觉到水汽在流动;甚至画里的树木,也只是用墨点草草带过,可偏偏就是这样的“不清晰”,画出了潇湘山水的魂。 书里的解读,没有晦涩的术语,但点到宋代文人画的内核:他们不追求“画得像”,而是追求“画得真”——不是眼睛看到的真实,而是心里感受到的真实。就像侯孝贤拍《聂隐娘》,不拍激烈的打斗,只拍山林里的风、檐角的雨、刺客藏在树影里的背影,用大片的留白和慢镜头,拍出晚唐的萧瑟与克制。 这和米友仁的画,其实是同一种意境:不说破,不道尽,把余味留给看的人。 这本书最妙的设计,是把长卷和解读做在了一起。一面是完整复刻的《潇湘奇观图》,一面是分段的解读,从米友仁的生平,到米家点的技法,再到历代题跋里藏着的收藏故事,一步一步带着人走进这幅画的背后。