女性在羁绊里打捞自我,是一生的功课
张天翼的《鱼水》像一汪深潭,初读时只觉水面平静,细品才发现底下暗流涌动——这是女性在时代褶皱里挣扎的痕迹,是母女两代人用生命体温焐热的羁绊,更是一把带着锋芒的刀,剖开了传统规训下女性生存的隐痛。

书的内容以倒叙形式铺开,从母亲王大鲤意外离世写起。郭泉站在母亲空荡荡的房间里,像站在一片骤然干涸的河床,记忆的水流便顺着时间的裂痕漫上来。这种“抽丝剥茧”的叙事太美妙了,它让母亲的一生不再是线性的苦难陈列(虽然一个寡妇带着两个孩子长大是多么的艰辛),而是化作郭泉指尖触碰的旧物、耳畔回响的碎语、鼻尖萦绕的气息——就像在浑浊的水里捞鱼,每一次下沉都能触到鳞片的冰凉,最终拼凑出王大鲤作为“女性”而非单纯“母亲”“妻子”的完整轮廓。一点一点,女儿走进母亲的世界,去层层剥开一个被传统和社会规训的母亲的一生。 王大鲤的一生,是被多重枷锁勒出红痕的一生。早年丧夫,她拖着年幼的郭泉和郭炎艰难成长,脚下是企业改制的泥泞,身边是世俗目光的荆棘(寡妇门前是非多)。张天翼没把她写成悲情的符号,反而让她身上带着股“鱼”的韧劲——看似顺从地在生活的水里摆尾,实则每一次摆动都藏着不被驯服的力气。最动人的是那些细节:她藏在枕下的女性用品,是女儿郭泉悄悄送来的慰藉,那物件在厨房角落充电的模样,像一尾在暗处发光的鱼,照亮了她被“母亲”“寡妇”身份遮蔽的、作为“女人”的隐秘需求。这一笔太轻,轻得像水面的涟漪,一层层漾开一生的欢欣;却又四两拨千斤,重得足以砸破“女性只能为家庭燃烧”的传统观念。

当然,在女儿眼中,作为母亲的王大鲤并不完美,她依旧有传统理念中重男轻女的倾向,在一心呵护儿子成长和家庭时的自我牺牲,让人从中看见身为母亲的牺牲甚至偏执,这也是郭泉一直耿耿于怀的,但也身为女性能够理解通融的。

书中对男性角色的处理,确实带着毫不掩饰的锋利。郭泉的父亲早逝,给王大鲤留下“丈夫”身份的阴影,尤其是在父亲意外去世时所遭遇的戏剧性场景,让人感受到这人世间的荒诞,人与人之间情感的荒诞;哥哥郭炎在成长过程中,三番五次扮演着阻挡母亲追求幸福的“绊脚石”;就连郭泉自己的丈夫,那个曾经带给自己无限遐想的笔友,最终也被作者消磨于笔之下,甚至延伸至周围男性的书写,那些叔叔婶婶的婚姻里,鸡飞狗跳一地鸡毛,就没看见一个好男人。 这种近乎“厌男”的书写,初读时或许觉得“极端”,细想却藏着作者的孤勇——她不是在否定所有男性,而是在撕开一种惯性:在传统家庭结构里,男性常常以“理所当然”的姿态,成为女性自我实现的阻力。就像水里的石头,看似静止,却总在鱼想逆流时,硌得它们生疼。这种书写或许“不够温和”,但对于长期被“温情脉脉”包裹的性别困境而言,恰是一记清醒的耳光。 更难得的是,张天翼没有让这份“锋利”变成怨毒。她笔下的郭泉,在回忆母亲时,既有心疼,也有不解,甚至有过青春期的隔阂——就像鱼和水,既相互依存,又彼此推拒。当郭泉最终找到那个正在充电的小海豚时,所有的隔阂都化作了理解:母亲首先是她自己,是一个有欲望、有需求、值得被温柔对待的女人,然后才是母亲、是那个别人嘴里的寡妇。 《鱼水》的革命性,正在于它撕碎了“女性必须牺牲”“女性必须守妇道”的神话。它告诉我们,女性在成为女儿、母亲、妻子之前,首先是“人”。就像王大鲤,她在生活的水里游得艰难,却从未放弃呼吸——那些藏在日常褶皱里的、属于“自己”的瞬间,就是她对抗命运的方式。而郭泉的回望,既是对母亲的打捞,也是对所有女性自我的确认:我们不必活成谁的附属品,水里的鱼,本就该为自己而游。

合上书时,总觉得那汪“鱼水”还在眼前晃。水里有王大鲤的挣扎,有郭泉的觉醒,也有无数女性的影子。她们或许游得笨拙,却始终在向前——因为水里不仅有羁绊,更有让她们成为自己的力量。