美国5本通俗史综述
我在的理解中,历史学是一门非常严谨的社会科学(非常厌烦“历史是任人打扮的小姑娘”这种话),学术的严谨论证,必不可少。同时,“历史故事”又是门槛相对很低的话题,几乎每个人都能或多或少说上两句,成为茶余饭后的话题之一。 但“历史学”与“历史故事”本质上有着天然的鸿沟,如何让“历史学”走近“历史”?很多人都在思考这一问题,并付诸实践去解决——“通俗历史”应运而生。 这本《谁让历史流行起来》,讲述了20世纪美国非常畅销的5本通俗历史书的出版经过,引发的争议、市场反馈与社会反响。通过这5个案例,梳理了美国通俗历史的发展,及其对社会氛围、公共观念的影响。 《美国z治传统及其缔造者》,用通俗的语言讲述美国历史,让普通读者对介于通俗读物与学术著作之间的非虚构作品感兴趣,让历史读物更具有文学性与可读性。 《美国人》为了吸引读者,为了好读,弱化了学术严谨,侧重故事性,学术圈争议不小。在受众面广的同时,也招来了学术界的很多非议。 后面三本则是专题史。 《从奴隶到自由》讲述了非裔群体逐步融入美国社会的过程,并强调了他们对于美国历史的贡献。用不带偏见的观点,讲述非裔的历史。 《美国人民史》的视角更为独特,在宏大历史观下,去寻找容易被人忽略的地方,比如重新审视哥伦布的历史行为。 《美国历史中的女性》,讲述了美国女性史的发展。围绕着多位女性故事,塑造为平等思想的先驱。 中美历史语境不同,这类写法在国内并不常见,但这本《谁让历史流行起来》的很多观点,仍然与我们相通。 历史的学术性与可读性,如何平衡?这是一个很难做到的点。尤其是网络时代,信息量爆炸,市场竞争趋于白日化。创作者也需要在专业与大众之间找平衡。 有时候我也会看别人对我的书的评价,也希望别人说我把学术观点提炼成自己的话,同时又保留趣味性。我对自己的作品要求比较高,学术观点与可读性都要兼顾。 这本书对于5本通俗作品(以及作者)的介绍非常详细,对于了解美国通俗史的发展,非常友好。但通读下来,我觉得还是有一些缺点:如果能增加一些小标题,感觉会更好。每一章好几十页,没有小标题,我个人不太习惯。