谁说草原只能是背景板

前段时间看到一条新闻,说俄罗斯南部出土了一批金帐汗国时期的钱币。评论区里不少人都在感慨:“原来蒙古人当年打到这里来了。”
看到这句话的时候,我刚好读完《欧亚大陆的枢纽》。书合上以后再看类似说法,总觉得差了点意思。话是没错,只是它仅剩下征服这一层含义了。
以前我对金帐汗国的印象也很简单。蒙古帝国分裂之后,在俄罗斯草原上建立了一个汗国,向罗斯诸公国征税,后来逐渐衰落。大多数教材讲到这里也就差不多结束了。
法弗罗显然不满足于这样的叙述。
刚开始读的时候其实有点痛苦。书里的人名和部落名一个接一个冒出来,别儿哥、忙哥帖木儿、脱脱迷失……有时候隔了几十页再出现,我已经想不起来是谁了。读到后面甚至养成了一个习惯:看到熟悉又陌生的名字,先往前翻几页。
不过坚持下去之后,慢慢能看出作者真正关心的问题。
最让我意外的是,这个汗国似乎永远都在忙。
它当然会打仗,但更多时候是在处理贸易、外交、税收、宗教和继承事务。以前提到蒙古人,我脑子里首先出现的是骑兵。读这本书的时候,出现频率更高的反而是商人、使节、税吏和各种翻译。
伏尔加河流域、黑海沿岸、中亚商路,这些原本分散在地图上的地点被串联起来。读着读着,我开始意识到,草原帝国并不是历史课本里那种“突然出现又突然消失”的征服者。它长期维系着一套庞大的运行体系,而且相当复杂。
书里关于汗庭的一部分我读得特别有意思。
我们习惯把首都理解成一个固定地点,比如长安、开罗或者君士坦丁堡。但金帐汗国的权力中心本身可以移动。第一次读到这里时,我总觉得哪里不太对劲,因为它和我熟悉的国家形态差别太大。
后来想想,也许是我自己预设了太多农耕社会的经验。对于草原上的统治者来说,人群在移动,牲畜在移动,资源在移动,商路也在变化。权力跟着一起移动,未必是什么反常现象。
读到这里的时候,我忽然想起很多年前去内蒙古旅行。
车窗外经常是一眼望不到边的草原。现在回头看,那次旅行当然不足以帮助我理解中世纪草原政治,但至少让我对书里描述的空间感有了一点直观印象。很多时候,历史书里那些抽象概念,似乎也需要一点现实经验作为参照。
宗教部分同样让我印象深刻。
别儿哥皈依伊斯兰教这段,以前如果在教材里看到,大概会被我当成一条简单史实记过去。但作者把它放进贸易网络和外交关系中讨论之后,事情一下子变得立体起来。
书里经常会出现这样的时刻:你以为自己在读宗教史,结果读到商业;以为是在讲商业,结果又牵出了外交和权力斗争。各种身份和利益交织在一起,很难被单独拿出来讨论。
还有一点,是我对俄罗斯历史的看法发生了些变化。
“鞑靼之轭”这个说法我从学生时代就听过。过去总觉得这是一段征服与被征服的历史。法弗罗并没有回避战争和压迫,但他更关心漫长接触带来的影响。
读到税收制度、行政组织和交通网络这些内容时,我一直在想一个问题:如果两个社会持续接触两三百年,真的还能完全分清哪些是“自己的”,哪些是“外来的”吗?
当然,这本书并不轻松。
后半部分关于汗位继承和权力斗争的章节,我读得很慢。有几天晚上看了十几页,发现自己已经开始对着家谱发呆。不过回头看,那些看似枯燥的内容恰恰构成了金帐汗国真实的运转方式。
读完以后,我最大的感受其实很简单。
过去读欧亚历史时,我的注意力总会落在中原、欧洲或者中东。草原经常只是地图上的留白,是连接各大文明之间的背景板。
这本书让我第一次认真去看那片留白。
原来那里并不空旷。商队在往来,城市在成长,不同语言和宗教的人不断相遇。许多后来影响欧亚大陆的变化,都曾从这里经过。
法弗罗笔下的金帐汗国不像历史边缘的一段插曲,更像一个巨大的交通枢纽。很多人经过这里,很多商品经过这里,很多观念也经过这里。
读完有一种补课后的恍然大悟感:原来我们熟悉的欧亚历史里,一直有这么重要的一块拼图,只是以前很少认真看过。