《灵魂囚笼》:恐惧就应该是细水长流,从未来的故事里看到现实的悲哀
《灵魂囚笼》这本书从封面看起,这本书的封面就已经在告诉读者很多信息,茂密的丛林当中,高耸入云的塔一般的建筑物,一只巨大的生物蠕动在半球体的发着光的建筑物上,这恰恰是对书中人类社会末世的详尽的描写,让读者对于书中的内容不在局限于文字的空想,而是早就有了一个具体的实体。 翻开这本书,整本书的内容对于我来说和先前读过的那些极具故事性戏剧性的故事不一样,它更像是一部个人的史诗,作者用慢慢的笔触铺展开一个宏伟的世界观,展开了一个粘腻的故事,粘腻是我对整个故事风格的定调,作者的语言并不克制,而是用尽全力把自己想要告诉读者的一切都写出来,从细微的动作当中让读者可以揣测故事的下一步发展,窥见世界末日的悲哀。整个故事不是那么轰轰烈烈,但就是这种细水长流的方式让人更加脊背发凉,在燥热的夏天让人浑身被彻骨的寒意灌满。 整本书的五个部分环环相扣,从表面上看这像是我的碎碎念,但是仔细看来每一个环节都必不可少。第一个部分,用近乎窒息的笔法将读者死死锁进了一个无形的“笼”中。从物理意义上讲,这是一座名副其实的囚笼——肉体不再属于自己,灵魂亦无处遁形。这座“岛狱”并非寻常监狱,而是一艘依靠古老人造机械勉强维持不沉的废船,漂浮在变异沼泽的中央。在这里,狱卒与囚犯被迫共享着同一种恐惧:大自然随时可能吞噬所有人。这是人类的黄昏,却恰恰是生态系统的盛世。随着时间线回溯至第二部分,主角入狱前的生活徐徐展开。那看似自由幸福的表象下,实则暗藏着城市作为“灵魂囚笼”的隐喻。主角曾是学院圈的精英、社会史学者,一个自命不凡的知识分子。他卷入一个理想主义的小圈子,暗中触碰了权力阶层讳莫如深的禁忌。第二部分顺利补充了第一部分当中缺失的部分,让整个故事的基地完整起来,顺理成章地为后边的部分做了铺垫。读到第二部分,读者或许会认为这是一部借科幻壳子,写出来的回忆录讽刺小说,但是第三部分科幻的含量后来者居上,揭示了小说真正的科幻内核,第四部分将原先那些光鲜亮丽的家伙们都打入了逃亡者的行列当着,这顺理成章地延伸出了第五部分把我们传统理想当中的文明彻底粉碎,也把胜利进行了重新的定义,让先前读者坚信的内容迎来了巨大的冲击。 这本小说以末世作为背景,但讲述的却是现实社会,人类如何把原本自由的世界通过自作自受变成了困住人类灵魂的囚笼,这本小说真正能过告诉你的不是故事的浓烈,而是读完这本书之后,你能进行反思,能够理解现实中物理的监狱只能困住人类的身体,而人类的身体和社会才是困住人类的灵魂的监狱。