给阿嬷的情书,藏着晋江鞋业封神的秘密
年初,赴闽南拜访老友,聊及当地经济,友人说,“我们这边,几乎每家每户都有下南洋经商的亲戚。”《爱拼才会赢》不单单是一首歌曲,而是藏在每一个闽南人心中的执念。
闽南有个戏称,叫作“兵家不争之地,仙家必争之地”。这里自古以来土壤因海水浸渍而盐碱化严重,加之地处丘陵地带,人均可耕地面积少,贫穷成了它的底色。为了生存,无数泉州人转向海洋寻求生路,大海宽广,连接着不同的肤色与信仰,佛教、基督教、伊斯兰教、道教等等涌入这座城市,构建起多元文化。
近来看完电影《给阿嬷的情书》,学了一个新词——侨汇。侨民们远赴南洋经商,汇回家的钱便称为“侨汇”,侨汇是当地除农业之外最大的收入来源。工农业不发达,而侨汇却接连不断,久而久之便形成了“三闲”局面。第一闲是侨汇让家乡人有了“闲钱”;第二闲是大量侨民移居海外,当地空置大批“闲房”;第三闲是当地人没事干,却能定期收到侨汇,养了一大批无所事事的“闲人”。
彼时的晋江,坐拥闲置民房、富余劳动力与侨胞闲资,凭借“三闲优势”,悄然埋下了制鞋业的种子,开启了草根创业的漫漫征程。
晋江鞋业的发展历程贯穿了我整个学生生涯,2007年,我正读初中,也是晋江鞋业,如安踏、361°、特步、匹克等品牌快速扩张的一年。国内鞋厂敲打鞋底的声响此起彼伏、热火朝天,但隔着学校的屏障,面对耐克、阿迪达斯至高无上的地位,学生脚下的晋江鞋却略显怅然,莆田鞋粗糙且伪劣的“勾”反倒能挽回些“自信”。虽是青少年虚荣心作祟,但也反映出那时的晋江鞋还只是外国鞋便宜实惠的替代品。
到如今,人们戏称“以前是没钱买安踏,现在是没钱买安踏。”这期间到底发生了怎样的故事?或许《鞋帮》可以告诉我们答案。
早年的侨商,是山海之间的摆渡人,他们不仅为家乡带回了稀缺的资金,更带来了敏捷开放的商业思维。1979年,改革开放之初,华侨回乡探亲,林土秋创办晋江第一家制鞋厂。1980年,耐克进入中国大陆。两年后在晋江设立代工厂,培育出无数产业工人。耐克带来了“普罗米修斯的火种”,凭着闽南人“爱拼才会赢”的执念,借“三闲优势”的东风,大批产业工人在代工厂练就过硬本领后自立门户,短短数年,创业之火便在晋江这片土地上燎原而起。
彼时晋江大多企业以贴牌代工为生,为海外品牌加工生产运动鞋,依靠侨商对接外贸订单,薄利多销、稳步积累。一双本地只能卖10元的晋江鞋,运到国外便可卖到100欧元。没有自主设计、没有本土品牌,一双双做好的鞋子贴上海外标签,远销世界各地,却无人知晓背后的晋江匠心。
时代浪潮更迭,贴牌代工的红利终将落幕。1997年亚洲金融危机席卷全球,海外订单大幅缩水,贴牌生产的利润被不断压缩,没有自主品牌的晋江鞋企陷入生存困境。这场危机让晋江创业者彻底觉醒,依附他人的代工模式终不可持续,唯有打造本土品牌,才能掌握发展主动权。自此,一场轰轰烈烈的“造牌运动”在晋江全面开启,无数本土鞋企挣脱代工桎梏,踏上自主品牌突围之路,安踏便是这场变革中的先行者。
安踏的崛起,是闽南人骨子里爱拼才会赢的缩影。1987年,年少的丁世忠怀揣闯劲北上打拼,积累了宝贵的市场经验,意识到“品牌的力量”。1991年,在父亲丁和木的支持下,他返乡创办安踏鞋厂,依托晋江成熟的制鞋产业链与侨商外贸资源稳步发展,鞋厂效益节节攀升。1996年,年老的丁和木蛰居二线,丁世忠掌舵后做出“壮士断腕”的决定——放弃外贸代工、进军国内市场,这也成了安踏史上第一个重大转折。安踏虽靠外贸起家,但对于丁世忠来说,起点过后必须开拓新的征程,闽南人绝不躺在过去的功劳簿上睡大觉。1999年,安踏做出轰动行业的大胆抉择,倾尽全年全部利润,花费80万元/年签约乒乓球世界冠军孔令辉代言,一签四年,并投入300万元登陆CCTV-5黄金时段广告。孔令辉一句干脆利落的“我选择,我喜欢”,让安踏品牌迅速走进全国大众视野。
从零散作坊到产业集群,从贴牌代工到品牌出海,晋江鞋业的蜕变从未止步。2008年全球金融危机,再度倒逼晋江鞋业升级迭代,企业家们逐渐意识到自主创新才是突破重围的关键举措。其中特步率先建立“运动科学实验室”,一条140米的360°环形跑道,五条长约70米、涵盖水泥和塑胶等不同材质场景的跑道,铺满了1700平方米的整整一层楼,并配备了多种先进测试设备。正是在这里,研发出了特步“160X”系列跑鞋,中国马拉松成绩的“破冰”与国产跑鞋的崛起,就是以这一双特步160X为起点的。特步160X如一声惊雷,炸响了中国鞋业,开启了创新元年。李宁“飞电”、中乔“飞影”、361°“飞飚”、鸿星尔克“芷境”、安踏“C202 GT”、匹克“态极”紧跟其后。与国货伴生的“山寨”“质量差”等贬义词被彻底剥离。耐克的“Zoom Air”与阿迪达斯的“Boost”在国产品牌的多重夹击下,渐渐褪去光芒。
时间再往后,经济遭到疫情剧烈冲击,多数品牌都在走下坡路时,安踏却逆势而上。早在2019年,安踏便牵头收购亚玛芬体育,拿下始祖鸟、萨洛蒙等高端品牌,疫情过后,人们愈加觉得健康才是无尽的财富,户外运动随之兴起。始祖鸟顺势发力,线上科普户外专业知识,线下打造体验式门店,持续深耕高端户外细分赛道,最终跻身行业顶流,被众多户外爱好者奉为殿堂级品牌。
给阿嬷的情书早已被岁月熏得温润,但晋江鞋的故事却还在继续。一纸素笺,承载着侨胞的家国情怀。一双跑鞋,踏出了国货崛起的征途。晋江鞋业的成长史,是中国民营经济突围的缩影,是侨乡精神的生动传承,更是平凡中国人脚踏实地,奔赴荣光的奋斗史诗。那些藏在旧信里的温柔与坚守,终究化作山河辽阔,让闽地匠心,踏遍四方、享誉世界。