读不懂策兰,也许正是你的幸运
保罗·策兰的母语是德语,这门语言同时也夺走了他母亲的生命。 他出生于罗马尼亚切尔诺夫茨一个说德语的犹太家庭。父母先后死于集中营,本人历经劳动营,战后定居巴黎。 德语曾是母亲轻声哼唱的摇篮曲,后来却沦为施暴者发号施令的工具。这份深刻的割裂感萦绕他整个人生,也沉淀在每一行诗句里。 《与黑暗互致问候》收录策兰两百余首代表作,覆盖其整个创作生涯。从早期《罂粟与记忆》到晚期的《雪部》,可以清晰地看到一位诗人如何从相对工整的句式,逐步走向破碎、断裂,直至近乎沉默。 书中搭配法国超现实主义画家埃德加・热内的画作,冷冽克制的视觉表达,与策兰的文字气质浑然相融。 这本诗选跳出常见选本的局限,全面收录诗人不同阶段的核心作品,让读者得以看清他创作风格完整的演变轨迹。 策兰坚持用德语写作,却再也无法坦然如常地驾驭这门语言。他刻意拆解传统句法,创造全新词汇,打乱固有的语法逻辑。 读他的诗会感到滞涩,那种阻塞感正是他刻意营造的效果。他不希望语言顺畅地滑过意识,而是要求读者在每个词语上停顿、思量。 步入创作晚期,策兰的诗风愈发凝练破碎。不少作品只有短短数行,字词间留出大片留白,好似话语说到一半,便骤然停驻。 当被问及这种风格时,策兰回答,那些空白并非虚无,而是呼吸的间隙。他让读者在这样的停顿中自行体会。 书名《与黑暗互致问候》精准概括了策兰的姿态。他不驱逐黑暗,也不假装黑暗之中藏有光明。他承认黑暗的存在,同时点亮灯光,让明暗并存。 这份心境,远比激昂的呐喊更加真诚。他放下彻底遗忘的念头,也摒弃激烈的声讨,学着直面过往的阴霾,在岁月里守住言语与灵魂的尊严。 策兰被后世称为“自荷尔德林之后无与伦比的德语抒情诗人”。1960年,他获得毕希纳奖;十年后,投塞纳河自尽。 阅读策兰绝非易事。每一个词都需要停顿掂量。这正是他的用意所在:以缓慢和艰难对抗这个世界的快速遗忘。 踏过深渊的人,本就该拥有独属于自己的语言。 我们或许无法全然读懂他,但仍然能够感受到那种巨大创伤之下,破碎灵魂所发出的声响。