临近父亲节,读到一本无比温柔、也无比清醒的书——《给邱家瓦的30封信》
这是国内著名艺术家邱志杰,写给女儿邱家瓦的私人家书。 以女儿的名字命名整本书,本身就是一份独一份的浪漫与偏爱。全书装帧极具仪式感,像一封封郑重封存的信件,信封之上,字字都是一位父亲沉淀半生的人生箴言。

原以为这只是一本普通的亲子家书,读完才深深明白:它不只是写给孩子的成长寄语,更是治愈每个成年人的人生答卷。 不同于市面上说教式的育儿书籍,作为艺术家与思考者的邱志杰,表达温柔又深刻。每一封信的开头,都配有他亲手为女儿画的插画。初看抽象难懂,细读他的文字解读,才读懂画作里藏着的温柔、隐喻与人生智慧。 这本书的底色,是一场温柔的救赎。 女儿邱家瓦2008年出生,刚出生就被医生预判有脑瘫风险。从那时起,邱志杰便在工作室默默记录、悄悄画画,用文字和画笔,守护着孩子的成长。 最动人的是,这本书不是单向的叮嘱,前半段是父亲的深情寄语,后半段是女儿的真诚回信,一来一往,是平等的沟通,是最好的亲子模样。 书中的每一句话,都狠狠治愈了半生迷茫的我们。 他告诉女儿:仅仅是活着的感觉,就足够欣喜;你不用在别人的比赛里成为胜利者;不要接受别人对你的定义;不要轻易相信天长地久的誓言。 这几句朴素的话,道尽了无数女性半生才懂的清醒。 多少人耗费半生,挣脱执念、戒掉内耗、走出“恋爱脑”的困顿,才明白人生从不是取悦他人、迎合世俗。而一位父亲,早早把独立、清醒、自爱,种进了孩子的骨子里。 人到中年,我们常常深陷内耗与存在危机:我是谁?我努力的意义是什么?为什么总被外界的声音裹挟,活得身心俱疲? 而邱志杰在30封信里,给了所有人一套自我重建的人生路径。 学会接纳活着本身的美好,挣脱世俗目标的绑架;拒绝被他人定义,守住自己的人生主场;沉淀内心、保持专注,不被喧嚣裹挟;永远保持好奇与思辨,不被固有观念束缚;接纳人生的不确定性,在变化中修炼内心的韧性。 慢慢读懂、慢慢践行,就会发现:我们不再被外界的风吹草动轻易干扰,终于拥有了属于自己的节奏、属于自己的人生。 在人人焦虑、满是噪音的时代,这本书是难得的清醒剂。 为人父母,我们终于懂得:真正的爱,从不是控制、攀比、替孩子规划赛道。而是像邱志杰一样,放下执念与期待,默默陪伴、静静照亮。不必逼孩子成为世俗眼里的胜利者,只需要教会她:勇敢做自己。 无论你是为人父母,还是正在迷茫自愈的年轻人,都读一读《给邱家瓦的30封信》吧。 愿我们都能守住内心的平静与笃定,接纳生活的所有不确定,仅仅认真活着,就足够盛大、足够欢喜。 #父亲节书单 #好书推荐 #给邱家瓦的30封信 #治愈书籍 #人生感悟 #亲子共读