后来他们都回家了
《罗弗兰登》 这只罗弗兰登小狗,变成了一个迷你玩具,上天入海,穿梭梦境。这一路上,它结识了新的有爱的同伴;同时在回家的路上,那个弄丢它的小男孩还是在梦里想着它,在壁炉前等着它。这是托尔金笔下的“小王子”,一场天马行空的可爱冒险,也是一场“被爱召回”的温暖回家路。 《哈姆村农夫贾尔斯》 普通小市民农夫和老油条龙之间讨价还价的故事。类似霍比特人的主人公,也是普通小市民一枚。但就是那一点点小贪婪,小智慧,把一场屠龙大战转化成了讨价还价。 《大伍屯的铁匠》 平凡人偶得仙境门票,却主动选择归来。这故事没有轰轰烈烈。铁匠没有成为英雄或圣人,只是继续打铁、喝啤酒、带孙子。我已经去过那里了。这个小故事有点点黑塞小故事的那种感觉。从容了,不后悔。 《尼格尔的树叶》 像是主人公尼格尔弥留之际的走马灯。那曾经的执着和不完美,其实也是会开花结果的。我不确定是不是作者也想借此写给自己。即便已经是创作出大作品了,总还是会觉得笨拙,总是有不完美,总还会有其他更伟大的作品等着。 大作家笔下的这种小故事,有一种淡淡的“退后一步”的凝视。他们不急着向我们证明什么,更不是教我们什么,只是呈现给我们。生活的真相可能不在惊涛骇浪里,而在日复一日的磨损与微光中。原来有那么多人都是和我们一样笨拙,纠结,平凡。平凡本身就有重量。 托尔金的故事轻轻拍了拍我们的肩膀,说: “没关系。这样也可以。把你的那片叶子认真画好就行。剩下的,交给时间,或者交给命运。”