人类已不再是地球的希望,而是她的负担
人类末世是科幻小说的重要母题,常被用来探讨文明重建与人性考验。在大多数此类作品中,末世的诱因常常来源于外部,幸存的人类抱团取暖也成为被讴歌的对象。英国科幻作家阿德里安·柴可夫斯基在长篇小说《灵魂囚笼》中,塑造了一个毫无生气的末日环境,并将一切责任归咎于人类自身。

整部小说从人类仅存的城市沙德拉帕尔发轫。此时太阳进入膨胀衰亡阶段,地球大部分区域变成荒漠,海洋则变成黑色泥潭。城市里,幸存的少数人类依赖祖先遗留下的技术勉强维持生计;城市之外,是高度进化的茂密雨林和变异生物群落。自称“万物之长”的人类,在生态链中已不再占据顶端位置,自然界反而在人类衰退后进化出新的物种,慢慢超越了人类的地位。
作品实际上是主人公斯特凡·阿德瓦尼的回忆录。他本是沙德拉帕尔的居民,因为政治阴谋被流放至岛狱——一艘巨大如岛屿的废弃船只上。这里完全是一个弱肉强食的世界,总督维持着暴君一般的统治。完全失去自由的囚徒们,每日重复着极高强度的工作,还要面对看守的酷刑、残酷的环境及变异生物的威胁等三重危险。

在这样的人间地狱中,斯特凡竟然是极少的“文化人”。他依靠着古文字解读和过人的记忆力,从事翻译古籍、维修机器的工作,在这个天然的囚笼中艰难地活着。他所拥有的技能,其实是人类此前辉煌文明中遗留下来的极少一部分。讽刺的是,大部分文明反而随着人类的“进化”而被彻底遗忘。
岛狱外生机勃勃的世界,和岛狱内暗无天日的生存环境形成鲜明对比。作者宁愿将希望寄托在其他智慧生物的身上,也不愿意相信人类文明可以再现曙光。结局虽然以部分人类的胜利大逃亡告终,但沙德拉帕尔此时已成空城。加上极少数提前逃入地下更深层的迷宫的幸存者,总共也就百十来号人。他们不可能在生存竞争中赢下其他生物,人类中心主义的理念彻底破产,作者只想写下两个字——活该!
这部反传统的社会寓言,以人类文明因丧失适应性而被自然淘汰的结局而收场。作者在最后还埋下一个小小的反转,相信这个结果更让读者感到绝望。自达尔文提出进化论以来,我们惯常以俯视的态度观察其他生物,认为在这场进化竞赛中,人类只可能是唯一的胜者。柴可夫斯基的脑洞开得足够大,强调在“物竞天择”中人类已不再具备适者的资格。人类已不再是地球的希望,而是她的负担。