?物化与文化?
最近有一个很模糊印象,即王笛老师所提到,对我们影响深远的作家,大多是马克思主义者,这是为什么呢?我觉得可能是一种对于工人阶级、大众文化、日常生活的共同关怀。而法兰克福学派就是一群典型的马克思主义现代主义者,他们对于“物化”的批判与“文化生产关系”的解读与发展,对于艺术机械复制时代的预判与分析,于当下仍十分受用。
「我们有兴趣构建一种新的主体性概念,经验——“Bildung”。“Bildung”的意思是形成、教育或文化;在Bildung意义上的经验是一个过程,它从观察和部分理解日常生活中的社会生活方面开始,并在自我认知的逐步提升中,最终达到对总体性的把握。」
对法兰克福学派的兴趣,源自二代目哈贝马斯。可惜这本书没怎么提及,但也可以浅窥其“交往理性”和“工具理性”的共同之源,包括尼采、亚里士多德、韦伯的影响。包括,康德、弗罗伊德的思想也影响着法兰克福学派。有趣的是,加缪(存在主义)跟法兰克福学派的诞生处于同一时期,真是百花齐放的西方二十世纪!
《法兰克福学派讲座入门》不是一本简单客观的通识性、实证性书籍,作者罗斯在书中带着明确的主体性,你无法忽视她的声音。而正是这种声音,让我们得以与法兰克福学派的一代目们产生真实对话,即使站在作者思想上。这种对话让我们在思想的缝隙了,找到属于自己的启蒙。
而作者立场,在她的另一本书《忧郁的科学》可以进一步探究。
马克思主义的批判思想和“商品拜物教”的观点在文中特别重要。讲座从卢卡奇的“物化”观点开始。卢卡奇感叹当时的欧洲马克思主义已经成为“被动的、决定论的、实证主义的和描述性的”。在此“现实主义”的传承和批判之上,布洛赫和本雅明发展了马克思主义的现代主义(Now notyet)。而在本雅明看来,这种现代主义嫁接在艺术形式上,旧形式的拼接,与颠覆性的创造,带来日常生活中的“shock”瞬间。现代主义发展下,阿多诺、霍克海默带来了《启蒙辩证法》与宏大叙事的神话相对一种启蒙。
而值得注意,卢卡奇、布洛赫以及布莱希特等人并非法兰克福学派,但是对法兰克福学派的思想形成产生了重大影响。