《鱼水》:母亲的生命之歌
青年女作家张天翼的长篇小说《鱼水》运用了象征手法。《鱼水》的主体内容是女儿郭泉对母亲王大鲤一生的阐述。鲤是鱼,泉是水。鱼水在书中指代母女。书中的母亲王大鲤早年丧夫,之后和池家迪好上了,但是母亲为了两个孩子而保持独身。《鱼水》在内容上剖析了单亲家庭。母亲王大鲤曾偏向儿子郭炎,这让女儿郭泉耿耿于怀,母亲后来甘于独身让郭泉觉得对母亲有所亏欠。
2022年张天翼出版过《如雪如山》,这是一本以女性lili为主体的小说集,书中的女性是不同模样的lili,张天翼在后记中说,王大鲤,自呼为“鲤鲤”,也是lili之一。《如雪如山》通过七个短篇讲述了女性在现实生活中的隐痛,是以女性为主题的小说佳作。
2026年4月出版的《鱼水》是一本以女性为主角的长篇小说。书中的王大鲤是年轻的、美丽的,但女儿对她有一些怨言。《鱼水》通过一系列事件叙述了女儿郭泉的不满。令人欣喜的是张天翼没在书中塑造一个无私的脸谱化的母亲,她写的是凡人母亲。

王大鲤的故事有其原型。张天翼在后记中说道,童年时隔壁大杂院的邻居“二嫂子”偶尔被丈夫揍,在丈夫猝死后,节衣缩食地独自抚养儿子,她掏空积蓄为儿子买房,与儿媳关系始终不睦,后因为带孙子在儿子家中猝然离世。现实中的二嫂子以及《鱼水》中的王大鲤,她们的一生是奉献的,快乐是隐秘的,这也是很多女性的生命写照。
作者在写王大鲤的时候也写到王大鲤的同辈阿五、毛毛、郭泉的永君表姑以及郭泉、姚(魏)洁等女性的恋爱婚姻、人生经历,组成当代女子生活图鉴。在对比中,读者可以感受到王大鲤的不易。
《鱼水》一书中,王大鲤曾说到生下郭泉这个二胎的原因,让郭泉感到自己是早产儿哥哥的补丁,是柜子瘸腿底下垫的小砖,母亲的偏心让郭泉感到不满。作者也在书中将两代人蜗居的工人新村小房间、二八自行车、缝纫机、暖水瓶、荷塘月色的搪瓷盆这些八九十年代城市平民的物质生活条件与海贝居住的新小区楼盘、玩的欢乐水世界、吃的榴莲披萨,在商场买的新裙子等相对照,在前后四十年中,整个群体对女孩儿更加关照。

《鱼水》囊括了王大鲤的母亲与婆婆、王大鲤自身与同辈女性、女儿、孙女这四代人的生活,大致梳理了四十年中城市女性的物质及精神面貌史,歌颂了女性的奉献,也寄托了对新一代女孩儿拥有新生活的欣喜。
在小说的情节安排上,王大鲤的离世、四十年前王大鲤郭红灯的相遇、郭炎郭泉的成长轨迹、郭炎女儿海贝的成长等构成了《鱼水》的主要内容。《鱼水》运用当下与过去交叉的时空转换法来写,这种当下与回忆交叉而非平铺直叙的写法让小说的结构更加紧凑,不拖拉。
张天翼通过深情而冷峻的笔触向读者展现了不同侧面的女性,希望女性有更广阔的水域可以畅游。