“你睁开眼—我看见我的黑暗存在。”~《与黑暗互致问候:保罗·策兰诗选》
保罗·策兰,与歌德、荷尔德林、里尔克并肩的德语诗歌巨匠。

一个雷阵雨降临的下午,读完了这本诗选。 我平时读里尔克诗歌多一些,策兰诗歌倒是第㊀次认真地读完一整本。他开始写作,源于“里尔克是他最喜欢的诗人”。 策兰的诗,是一束在伤口上点燃的光。作为大屠.杀幸存者,他的诗歌背负着历史创伤与记忆。 他出生于罗马尼亚切尔诺维茨犹.太家庭,是辗转在法语与德语之间的诗人。1942年,父母死于纳粹集中营。 他以那首震动战后德语文坛的《死亡赋格》成名。1960年,他斩获德语文学的最高殊荣“毕希纳文学奖”,但也始终承受着难以愈合的心理创伤,于1970年4月在塞纳河中溺亡。 译林出版社新近推出的《与黑暗互致问候》接纳了这位诗人跨越整个生涯的200余首作品。 此全新译本精选了策兰各个时期的代表作。从早年的《骨灰坛之沙》到中期的《罂粟与记忆》《语言栅栏》,再到晚期意味深长的《雪部》《时间庄园》等。 在风格上,策兰深受法国超现实主义与象征主义的双重浸润,他“以沉默道出极度的惊恐”,用苦涩而内敛的语调,处理着他无法回避的历史记忆。 策兰诗作在美感与痛楚之间,保持着一种惊人的平衡。反复诵读之下,在某个瞬间褪去表面的晦涩,露出熔岩般滚烫的内里。 ~这个世界不可解读/《雪部》 这世界 不可解读,一切都加倍。 最坚固的时钟 沙哑地认同 这裂隙时刻。 被困在自己最深处的你, 永远 在挣脱。 灰暗与光亮,同时居住在他的词语中。翻开这样的书,既是在倾听策兰灵魂深处的孤独回响,又何尝不是在辨认我们自身难以言明的悲喜与暗影?

书末附策兰年表,特别收入法国超现实主义艺术家埃德加·热内的画作,以视觉语言映照策兰独特的意象世界。 与黑暗互致问候,或许正是这个忙碌时代里一种难得的姿态。在策兰文字中,与那个饱含刺痛却又闪光的沉默自我,相遇。