又到一年毕业季,这是一本我会推荐给新入职场,拿到人生中第一笔工资的小伙伴们的投资理财类书书籍。
听过许多激进派投资者的播客以后,我觉得大卫翁稳中求进的投资思路,和我偏保守的长线持有态度很像。 我也确实是从听大卫翁的播客节目开始逐渐培养起全球资产配置的意识。感谢他的播客,让我在今年的地缘性政治震荡中进行稳健的配置,收获了不错的收益。
作为忠实听友,书里的大部分内容我都已经听过了,确实也希望能从书里了解更多更近一步的资产配置细节。虽然未能如愿,不过文字中还是有许多让我受到启发的地方。其中令我特别受启发的一句话是:“——投资就是对世界观的投票”
目前为我贡献了一大部分盈利的是光伏、新能源。在光伏和新能源一路下跌的23年,哪怕有许多信息都在唱衰这两个领域,我仍旧一直持续定投,直到今年,它们都为我贡献了不俗的收益。 我到现在也很难解释作为投资新手的我,在当时是什么支撑了我做出决定,敢这样坚定地定投两个被所有信息唱衰的行业。可能只是出于一种朴素的认知:希望当我离开这个地球时,它会比我来到时好。 未来我也会继续持有,因为它们是我世界观的一部分,钱投资在那里,世界观的希望就建立在那里——我希望我们能走向一个更多使用清洁能源的未来,所以23年在一直定投一直跌的时候,也没有感到恐慌。 我从来都不考虑持有军工类、石油类的指数或者股票,哪怕涨的再好,它们也不符合我的世界观。当资产配置里混入一个不符合世界观的东西,持有了以后晚上很容易睡不着觉。 而当光伏、新能源触底反弹时,我知道我又向我眼中的世界更近了一步——投资就是在用你手中的钱,去阐述你眼中的世界,也为你理想中的未来而投票。