哪有什么爽文,不过是三个普通女孩的真实战场
假期结束的时候,开始读殷雪歌的《直播女王》,非常好读的两本小说,且容易一口气读完。直呼过瘾。 读着读着总觉得似曾相识——像极了《北京女子图鉴》+《上海女子图鉴》的直播行业版。 一样的小城姑娘到大城市,一样的职场打拼与情感拉扯,一样的从脆弱到强大。 书里三个女孩,每个人都能在“女子图鉴”里找到影子: 厘米——小镇青年,勤恳如黄牛温顺如白兔。被奇葩男友PUA、被新上司针对。我想到了《北京女子图鉴》里那个不甘在小城市一眼望到头、毅然北上的陈可依。一步步从泥潭里爬出来,从小镇姑娘爬到“带货一姐”。 铁男——个性鲜明、又飒又美、留洋海归、单身妈妈。KPI再难都扛得住。像《上海女子图鉴》里那个从青涩到独立自主、从球鞋到高跟鞋的罗海燕——一切靠自己,头脑清楚,方向明确,果敢坚毅。 桃椿——家道中落、感情受挫后玩世不恭,流连夜场,表面百毒不侵内心千疮百孔。像极了那些在大城市浮沉中迷失过又找回自己的女孩。 三个人在同一家公司相遇,有竞争有对立,有泪水有迷茫。没有完美的女主角,只有真实到残酷的行业和真实到心疼的普通人。 作者殷雪歌是90后女生,深耕电商行业十余年,上市平台运营专家。她长期关注职场中的女性议题。所以这本书写透了直播这行的里里外外:选品博弈、坑位费、佣金谈判、数据迷局、库存风险……还有职场潜规则、团队站队、利益之争。商场如战场,人性在利益面前接受考验。 她们面对同一个问题:要销量还是要良心?要KPI还是要底线?要爆红还是要长久? 这大概就是最戳我的地方——真实! “女子图鉴”式的成长从来不是爽文。是不断的失去和得到,在更迭和得失之间,继续坚定地往前走。