识骨寻城:从骨骼证词来看文明的代价!

这本书的封面设计很特别,初看便让人眼前一亮:三个镂空的格子框住了骨头、牙齿和骨盆,背景是错综复杂的城市地图。这仿佛是一个精妙的隐喻,象征着考古学家们准备通过微观的骨骼遗存,去倒推、解码那宏观的城市发展史。

一万年前的石器时代,人类是自然的一部分,并非是地球的主宰。那时的环境限制很多,人们主要以采集果实、坚果、狩猎野生动植物为生,生活节奏完全受自然节律支配。
那一时期的牙齿磨损和牙釉质生长纹无声诉说他们曾经历过的饥饿,骨骼表面明显的运动痕迹与突出的肌肉附着点,也记录了当时发达的肌肉力量和爆发力。那是一个残酷但也强健的时代,人类的平均寿命虽接近40岁,但骨骼充满了野性的生命力!

进入农业时代后,人们结束了四处游牧,转向小范围定居:养家畜、种地过日子。表面上来看,资源的获取似乎更稳定了,但这背后却隐藏着很大的健康陷阱。单一的饮食结构导致了普遍的营养不良:主食变成了谷物,曾经丰富的肉食大幅减少,人们失去了像祖先那样获取多样化食物的能力,身体陷入热量充足但营养匮乏的怪圈。
此外,谷物相比野果、坚果更加软烂,咀嚼费力程度降低,颌骨负担减轻,人类的面部也因此逐渐缩小。再加上日复一日的重复性农活,给身体带来了劳损,甚至抑制了身高的增长。农业时代的人们在身体素质上,其实远不如他们的狩猎采集祖先。

农业养育了更多人口,促使人们种植更多的粮食。正如书中所言,与其说是人类驯化了粮食,不如说是粮食驯化了人类。这一转变也催生了人类对土地“占有”的思想,私有制由此萌芽。而城市,作为不平等出现的中心,正是资源开采和手工艺专业化之间复杂互动的产物。
此时,虽然人口数量实现了增长,但死亡的风险也随之攀升:流感、麻疹、伤寒、霍乱等流行病开始肆虐。为了争夺土地和存量资源,暴力随处可见,战争频发也成为城市文明挥之不去的阴影。
文明在发展的同时,社会结构也变得日益森严。人类的成就开始体现为对他人的繁殖、哺育、控制、组织,以及获得他人的爱与尊敬。后城市时代的文明确实让人类变得平和,但这种平和是压抑的结果。人口的高度集中直接导致了资源的集中,而掌握这些资源的往往是少数人。
这种金字塔般的社会结构,深刻重塑了人类的身体与心理。据考古证据显示,贵族阶层的遗骨往往高大强壮、牙齿整齐,享受着优质的蛋白质和医疗服务。而平民的骨骼则充满了营养不良、贫血和过度劳损的印记。阶级的鸿沟就这样被无情地刻在每一具骸骨之上,死亡面前也不再平等。
看完这本书,当我再次凝视封面上那三块骨头时,看到的不仅是生物学上的标本,也是人类从荒野走向城市文明的沉默见证。它们用残缺的形态提醒我们:不仅人类建造了城市,城市也在反向塑造着人类。
这或许就是文明的代价,我们用强健的体魄换取了城市的繁荣,用个体的自由换取了群体的力量,用野性的活力换来了秩序的枷锁。骨骼无声,却震耳欲聋。