没有什么能瞒过老妈的慧眼
如果你想在睡前的休闲时光点亮台灯,读一本轻松有趣又不那么血腥暴力的悬疑小说的话,就来看看这本《来电疑云》吧,虽然这个故事发生在上个世纪,很明显,我们可以看出一些时代的痕迹,但是故事本身并不靠这些进行推理,他所有的细节都藏在证人证词当中,异常随意的会面,一场酒局的相遇,都有可能给你一条重要的证据,从而改变整个故事的走向。 《来电疑云》的故事主角是一位公设辩护人机构的调查员,他曾经是一位警察,这些工作经历给了他侦查的经验,但却没有给他足够的推理能力,或许你很难想到这本书真正的侦探是主角的母亲,一个在每天晚上给儿子准备好晚餐和咖啡,并听他讲述一天的侦查经历的老妇人,随随便便就能破解证词中隐藏的秘密。 这是标准的安乐椅侦探设定,但侦探并不完全是侦探,她毕竟首先还是一位母亲,于是这个故事也显得更加有趣,在一波三折的指证之后,儿子永远看不出母亲心中藏着的秘密,于是小镇上的谋杀案也变得更加波折,让这个原本并不离奇的案子复杂了许多。 或许这个案子的作案手法并没有那么精妙,甚至很多细节我们在阅读途中就可以猜到,但关键在于证人们会撒谎,但同时也会不经意流露出真话,这个案子的有趣之处在于分辨那些真假之间的内容,你永远无法完全信任一个证人证词,可一位80高龄的老妇人能够通过自己的经验判断出究竟发生了什么。 这本书完全没有古典推理有时会有的那种厚重沉闷之感,整个故事的节奏轻松自然,但并不影响其中的反转,甚至让你期待后续的故事发展,这位社交明星的老妈或许会发现一个小镇更不寻常的一面。