分析师思维
1、研究的四步,从非洲蚂蚁谈起: 第一步 观察现象、提出问题 第二步 提出假说、提出理论 第三步 从假说和理论出发,从其内在逻辑出发,作出一系列预测 理论推导出来的预测必须是明确的、可以观察和排他性的 第四步 系统性地搜集经验、事实和证据,并把这些经验、事实和证据同理论的预测相对照。 2、中国在漫长文明史缺乏形式逻辑、缺乏实证精神,所以中国自始至终科学不昌明,因此中国学者,至少在社科领域,仍存在缺乏实证精神、缺乏形式逻辑的问题。 3、哲学角度,研究的对象是什么?本质是因果关系。牛顿研究的成果,研究的因果关系非常远,所以研究类别如果因果关系相对隔离,方法就很重要(理论)。 4、经济研究中,对经验数据的处理,通常只能得到相关关系,而不是因果关系。 5、一个人精力是有限的,如果花心思搞一个爱好,就没办法琢磨金玉良言,满脑子怎么想也没办法怎么把股票买好。注:想怎么用AI来探讨因果关系,这个过程怎么验证? 6、现代科学的所有命题在原则上都必须有方法证明它是错的,但它在被证明是错的之前,我们先相信它,直到它被证明是错的。 7、这个世界原则上是可以理解的,而且可以用很简单的方法去理解,如果弄了一堆很复杂的方法,那么几乎注定是错的。 8、逻辑合理很重要,但投资者要的是结果,所以结果是第一重要。 9、商业领域宏观研究的取向和方法: 一是数据要全面,深刻的片面分析有巨大的学术价值,但在商业领域没有意义; 二是重点关注方向和趋势,不过分计较数值大小和误差; 三是做好横断面上的交叉验证和横向比对,绝不轻信单一数据来源。 10、逻辑必须能够提出可以观察的、确定的、排他性的预测,并得到经验事实的支持。只有当未来代表了对过去的重复时,预测才有可能。 第二章 分析通货膨胀 1、中国消费物价的波动为食品价格所主导;由于农户的通货膨胀预期和存货调整,食品价格的波动与生产资料价格和工资变化能够一致起来。 2、花生比小麦更保值,是因为前者生产过程的劳动力密度更高,由此可见劳动力成本的影响力。注:由此可以作为观察一个产业的窗口。