创始人必须从自我修炼、公司组建、业务经营、团队管理、资本运作五个维度建立系统化认知,坚持走正道、重创新、死磕执行,优先内部培养人才、从创立之初建设企业文化,理性对待资本不投机,才能大幅降低创业失败概率。创业不靠灵感与运气,靠正确的认知和扎实的执行,所有伟大的企业都是熬出来、干出来的,而非投机出来的。
所有的竞争,开始都是心力的竞争,最终也都是心力的竞争。
商业模式的核心就是三个问题:你卖什么?怎么收费?怎么卖?
伟大都是熬出来的,成功往往就在于多坚持最后 5 分钟。
管理的核心三要素:建班子、定战略、带队伍。
心力强大者胜
- 所有竞争最终都是心力的比拼,绝大多数竞争在比拼专业能力之前,多数对手就已因心力不足放弃;高手对决的差距,往往就在多坚持的 5 分钟。
- 心力强大有三个特征:志存高远永不满足、百折不挠愈挫愈勇、永远自信永不言败;心力 80% 源于天生,后天仅能小幅提升。
- 志存高远是心力的根基,创始人的志向就是企业的天花板;自信是心力的核心,领导者的精神不垮,团队就不会败。
企业文化必须一开始就建立
- 企业文化不是大公司的专利,越是创业小公司越需要文化;它是战斗力的倍增器,能让 80% 的人在 80% 的情况下达到 80 分。
- 企业文化包含五大层级:基本纪律、愿景使命价值观、方法论、执行四步法、管理三要素,不同层级员工掌握不同深度的内容。
- 文化宣贯四步法:清晰提炼出来、反复宣讲强化、融入业务与考评、创始人以身作则。
先赚到钱再研究发展
- 很多商业模式永远不可能赚钱,“先做规模再盈利” 很多时候是自我欺骗,理论盈利和实际赚钱有天壤之别。
赚钱是企业的本质,用户愿意付费才是产品有价值的证明;赚不赚钱是衡量公司好坏的第一标准,估值只是资本游戏,不能作为核心依据。
- 创业第一要务是活下来,先赚到第一笔钱、先实现小规模盈利,再谈发展;剩者为王,活着才有未来。
创新是最好的创业武器
- 没有伟大的公司靠模仿成功,创新是小公司的唯一生存机会,只有差异化才能在大公司的夹缝中找到空间。
- 创新是全方位的,产品、价格、渠道、治理结构等都可以创新,每一处创新都能提升战斗力;从 0 到 1 的需求创新、从 1 到 n 的方法创新,都能打开蓝海。
- 要营造宽容失败的创新环境,避免短期 KPI 扼杀创新;尊重知识产权,抄袭只有短期利益,会扼杀长期创新能力。
集中兵力解决主要矛盾
- 决定成败的不是做了多少事,而是打赢了关键的几件事;创业期资源有限,必须集中全部兵力单点突破,四处撒网只会一事无成。
- 创业期的主要矛盾是业务问题,核心是做出有人买的产品并卖出去,创始人要聚焦业务,不要过早沉迷管理、节流等次要问题。
- 要学会舍得,抵御无关机会的诱惑,紧盯主战场,放弃所有不影响核心胜负的战斗。
维持是没有意义的
- 坚持≠维持:坚持是有方向、有打法、向着目标前进;维持是无方向、无希望、靠熬度日,维持不可能带来转机。
- 区分标准:无方向是维持,有方向无打法且长期无解是维持,有方向有打法但缺资源且无法解决是维持。
- 发现处于维持状态要果断转型或放弃,断臂求生;越维持机会成本越高,转型和放弃不是失败,无谓的维持才是最大的失败。
不要搞大跃进
- 企业成长有自身规律,超常规发展必然伴随管理、人才、文化的脱节,大跃进的结果大概率是大倒退。
- 创业是长跑,要循序渐进、积小胜为大胜;每年保持稳定的适度增长,远比短期爆发更有长期价值。
- 发展的核心是可控,一切尽在掌握比速度更重要;革命晚成功半年不是问题,失控的高速增长才是最大的风险。
做减法
- 成功是因为把一件事做到极致,而非做了很多事;伤其十指不如断其一指,创业期要不断做减法,砍掉所有非核心项目。
- 创业期要做到四个 “最小”:最小的战略(单点突破)、最少的指标(抓核心 KPI)、最精简的人员(优胜劣汰,不加冗余)、最少的管理(聚焦业务,不过度管理)。
- 资源永远是稀缺的,集中全部资源于一点尚不一定能突破,分兵作战必败;什么都不想放弃的结果,是什么都得不到。
能融资时要尽快融资
- 当下是资本 + 实业的全面竞争时代,不借助资本就如同用小米加步枪对抗飞机大炮,大概率输在起跑线上。
- 要在企业状态最好的时候融资,也就是 “靓女先嫁”,不要等到弹尽粮绝再找钱,那时既没有谈判筹码也没有时间。
- 尽量选择头部资本合作,除了钱还能获得品牌、人脉、治理能力的加持;融资能力是创始人的核心能力之一。
融资时要敢于吃亏
- 融资是小概率事件,不要相信融资神话,绝大多数企业融不到资;不要对估值斤斤计较,拿到钱、快速推进业务才是第一位的。
- 早期融资估值高低的影响远没有想象中大,公司做成了稀释几个点不算什么,做败了持股 100% 也没用。
- 融资窍门:价格低一点、规模小一点、时间早一点,分轮次融资,每达成一个里程碑再融下一轮。