0 基础入门人工智能书单
最近,一位在人工智能领域工作的朋友和我诉苦说,虽然身处这个行业,但是非计算机科班出身,很多知识都似懂非懂,也不知道从何学起,很想系统性地入入门。
我想,嘿,这我熟呀!我最擅长零基础无痛入门了!
正好我也想了解下这个领域,就开始研究。照例,排除掉豆瓣评分虚高的、太难太专业的、或者虽然打着“图解”、“深入浅出”旗号但依然有认知负担的,最终整理出这份入门书单。
它对计算机小白友好,只要高中数学基础即可。让我们开始吧!
01 概念:厘清定义和范围
“人工智能”这个概念,发展到现在,包含了比较复杂的含义。每个人的理解可能也不太一样。我想先大概了解下这个词汇的定义和范围。
《人工智能:一种现代方法》

这本书就特别适合,它是一本教科书,它的 1.1 和 1.2 节厘清了这个概念的不同层次,也讲解了它交叉了哪些学科,可以为进一步学习指明方向。
但是这本书非常厚,讲得也很细,这个阶段我觉得读前两个小节就可以了。
02 历史:为了解决什么问题,重大突破是什么
接着,我想了解下人工智能的历史:这个领域是怎么诞生的,一开始遇到了什么问题?经历过哪几次重大突破,每一次突破都是为了解决什么问题,是怎么解决的?
之所以先读这个,最主要是为了提升自己的兴趣。就像故事里的“英雄之旅”结构,“主角遇到了什么困难,是如何打败大 boss 的”,这个部分往往是最吸引人的。

除了让自己更有兴趣,这个部分也能为后续了解具体知识提供背景线索,把握理解的重点,不至于迷失在细节里。这个部分除了可以看《人工智能:一种现代方法》的 1.3 节,还有 3 本书也不错。
《GPT图解:大模型是怎样构建的》

这本书是在 ChatGPT 爆火之后出的,其实是一本技术向的书,教你怎么搭建大语言模型。但是可以看看它的序章,介绍了人工智能的历史,以及大语言模型的发展历程,还是比较清晰的。
《算法简史:从美索不达米亚到人工智能时代》

这本书介绍的是算法的历史,可以关注其中人工智能的部分。它会比上面那本更详细一些,会介绍每一次算法突破是为了解决什么问题,背后的科学家的故事等等。书里没有数学公式,还是比较通俗易懂的。
《人工智能全传》

大部分介绍人工智能历史的书都会结合技术突破史和时间线来讲,例如中间经历了人工智能的寒冬和复兴等等,如果你只想关注技术突破的话,会稍微有点乱。
这本书的历史部分是聚焦技术突破的,比较清晰。读完这几本,就会对这个领域在研究什么问题,为什么要研究等等有了了解。
在这个过程中,我们对一些技术,例如神经网络/机器学习/深度学习等也有了一些了解,但是并不清晰。因为这些书在讲到这些部分的时候都有点简略,我们得再找找别的书!
03 技术:怎么理解关键技术
理解好了历史和背景,是时候了解一些关键技术了!
对于这个部分,我不想只是有一些比喻性的理解,例如“神经网络就和大脑的神经系统的工作原理差不多”;也不想知道太细节的知识,去学习敲代码搭建一个大模型(咱也敲不了呀)。
这个部分的资料是最难找的。因为能找到的书不是太低幼的,就是一堆代码的。
不过直到我找到了一些 b 站的神级视频,这个部分才圆满了!这个部分不错的书有:
《深入浅出神经网络与深度学习》

读前 3 小节就可以了,这个部分还算好懂。
《深度学习入门:基于 Python 的理论与实现》

可以读第 2 章和第 3 章,忽略代码的部分,只了解每个步骤为了实现什么就行。
《Python神经网络编程》

读第 1 章就行。它讲解这个部分的角度和前面两本书不太一样,用了类比来让你了解神经网络背后的思想。
Youtube 博主:3Blue1Brown
可以搜这个博主出的深度学习系列视频,b 站上也有他的视频。他这个系列很厉害,没用数学公式就把原理讲清楚了。但也不是完全没难度,经常需要停下来消化一下,弹幕里都在说把视频当成了 PPT 看。
Youtube 博主:StatQuest

这个博主也很厉害(也是 b 站也有)。他的视频通俗又有趣,不过我觉得他的深度学习系列还是有点难,可以先看机器学习系列。
机器学习系列他还出了一本书,叫《The StatQuest Illustrated Guide to Machine Learning!!!》讲得很细,把涉及到的统计学知识也抠成碎片讲,瞬间理解了一些以前模凌两可的概念,非常推荐!!
04 关联:其他相关学科
人工智能关联的学科比较多,如果关联学科的基础打得比较扎实,就能理解得更深入。有两个学科我觉得是最重要的。
1)统计学
人工智能领域最难理解的技术部分说到底是一种算法,所以统计学的基础是很重要的。统计学的入门,我之前有推荐过《行为科学统计》和《行为统计学基础》,这两本都是非常棒的教科书,当时我也翻过一堆书,觉得这两本是最好的。
不过现在我看了 3Blue1Brown 和 StatQuest 的视频(他们有科普数学和统计学的视频),觉得他们的更适合入门,会更有趣一些。
2)计算机科学
计算机科学也是非常重要的交叉学科。作为业内人士,虽然我有大概的理解,但也并没有系统学习过。这次想顺便把计算机科学的小白书单也一并做了。
这个领域有好多大部头的经典教科书,评分都相当高,但在我看来还是有点太厚和太细了,目前来说《编码》挺不错的,其他的等我测评了再来给大家分享呀!
学习愉快,未来可期!🚀
更多认知、学习相关内容,可关注公众号:Taraaa