《山家清供》隐藏餐单里的风雅与诗意
[阅读字数]:35.3W 讲真,每次看古装历史剧,无论戏说还是穿越,都对推杯换盏时的茶点佳肴很是好奇,进而第一次看到“山家清供”四个字时,马上就会联想到这高妙的“隐藏菜单”背后隐逸文人的生活哲学、精神世界。

追随广雅·知味斋系列至今的第三本《隐士的餐桌》正是一部以南宋林洪《山家清供》为底本,以山野饮食展现宋代山居清雅风味的食事图文,透过菜谱窥探一群归隐山林的文人雅士,如何在一粥一饭中安顿身心。

🍜杜甫的乌米饭与锦带羹 地道的南方人,却不知道农历四月初八吃乌米饭这一古老的习俗,浙江、江苏、湖北、湖南、江西、四川、贵州、安徽等地区都适用。而乌米饭,就是《山家清供》里所说的“青精饭”,可查的最早的文字记载出自杜甫,在李白游经洛阳,相会的诗作《赠李白》中:岂无青精饭,使我颜色好。” 在人生的最后阶段,贫病交加的美食家杜甫漂泊到湖南潭州(今长沙),在湘江边写下“滑忆雕胡饭(菰米饭),香闻锦带羹”,聚餐叙情,含蓄求援。锦带羹很有可能是文官花叶或莼菜做的汤羹。

🍜苏东坡十五年念念不忘的家乡菜 乌台诗案后,被贬黄州时,苏轼特意为眉州的蔬菜作诗《元修菜》,四川人叫巢菜,即豌豆尖。但苏轼作为美食家,留下来的文字里竟然从未出现过豆腐,“苏东坡迷”陆游在自家伯父与苏轼赴宴的文字中找到了记录。

🍜隐士餐桌上的解暑“鸡尾酒”-胡麻酒 文人雅士吃饭时吟诗作对,要有各种雅趣就离不开酒。胡麻就是芝麻,《山家消供》里提到取芝麻煮热后微炒,加生姜、龙脑薄荷煮后过滤再冷却,大热天的正午,每人喝一大壶,“清风飒然,绝无暑气”。

发明这些菜谱的“山家”,是一些处江湖之远、归隐山林的文人,他们在美食中寻找精神慰藉,将日常饮食“生活艺术化”,我们才得以在烟火气中窥见风雅,在粗茶淡饭里品出诗意的经典。