逛博物馆只会说“卧槽好牛”?“嘴替”神书来了,治好了我的文化失语症
逛得最多的是南阳博物院,镇馆神器是金缕玉衣。然后看三国内容和各种玉器各种雕像。其实逛博物馆我挺心虚的,看不懂是什么名堂,只看个寂寞的热闹。
跟很多人一样,站在玻璃柜前,别人看得如痴如醉,我脑子里只有一句循环播放的“卧槽,真好看”。
有杨学涛这本《看遍中国博物馆:有趣的千年文物知识》,我觉得至少有一些谈资了。
讲到青铜器,他没堆砌什么“范铸法”“失蜡法”这些劝退术语。
而是告诉你,这玩意儿在三千年前就是“国之重器”,相当于现在的航母加核弹,谁拥有它谁就有话语权。
那一刻我突然懂了,为什么古人说“国之大事,在祀与戎”。
这不是迷信,是那个时代最硬核的力量宣言啊。
还有玉器那章,真的把我看沉默了。
以前觉得玉就是贵,看完才知道,君子比德于玉,说的不是有钱,是有品。
一块温润的玉,承载的是中国人刻在骨子里的克制和体面。
这不就是我们现在天天喊的“情绪稳定”吗?老祖宗几千年前就玩明白了。
书里讲瓷器、金银器、漆木器,每一样都带着烟火气。
比如说到唐代金银器,他会提醒你注意那些胡人纹样。
你才惊觉,原来大唐的“国际化”不是课本里的四个字,是实实在在融进了杯盘碗盏里的审美自信。
车马器那章更绝,把冷冰冰的铜构件讲成了古代版“速度与激情”。
你能想象两千多年前的工匠,为了一个轴承的顺滑度死磕到底吗?
那种对极致的追求,跟今天造芯片、造火箭的精神,其实是一脉相承的。
读到这儿,余秋雨那句话突然击中了我:“文化遗产是一种‘集体记忆’,一旦失去,民族就会患上失忆症。”
这本书就是在帮我们找回记忆。
而且它特别适合当下这个“国潮”爆发的时代。
你是做设计的、画插画的、写剧本的,甚至只是想在朋友圈发点有文化的旅游照,这书都是你的弹药库。
它把九类文物的脉络理得清清楚楚,图解加插画,比你在展厅隔着玻璃看还细致。
王澍说过:“传统不是用来怀念的,是用来使用的。”
深以为然。
我们总说文化自信,但自信不能靠喊口号,得先“知道”自己有什么。
现在网上流行一句话:“质疑古人,理解古人,成为古人。”
读完这本书你会发现,我们从未真正成为过古人,但我们一直在被他们塑造着。
那些器物上的纹路、釉色里的光泽、榫卯间的智慧,早就渗进了我们的血液。
所以别再让博物馆之行变成打卡任务了。