Låt den rätte komma in|想活着就要逃,不能坐以待毙
影片原名:《Låt den rätte komma in》
译名:生人勿近
主角:oscar、eli
出品地:瑞典
故事发生在1981年的斯德哥尔摩郊区,这真是一部美好的布景,吸血鬼不再凛冽,他们学会了爱,会为爱而七窍流血,懂得了恐惧,身体变得柔弱,eli的大眼睛和卷头发,oscar雪白的皮肤和柔软的性格,都倒映在影片中的冰雪里。但它不太适合只喜欢传统吸血鬼的观众。爱情,或者只是友情,太清澈,没有激烈的拥吻,没有做爱和撕咬的场面,两个裸着的孩子在床上什么都没做,12岁的年龄,就是这样简单。
片中有两句煽情的话,一句是eli留给oscar的小纸条,上面写着:想活着就要逃,不能坐以待毙。这句话让oscar变的勇敢,他拿起手中的木棒打破了常欺负他的男孩的耳朵。
另一句更有意思一些,eli问oscar,如果我不是个女孩,你会不会喜欢我?
爱情的高度会不会、能不能逾越性别。我翻阅了电影的一些相关资料,发现导演没有在电影中表达出的故事:
Eli出生在1781年,已经活了两百多年,她原先是个男孩,叫Elias,12岁的时经过阉割仪式,变成无性别的吸血鬼。
片中还有一位老人,我一直以为他是eli的父亲,他夜里给eli猎取食物,割破人类的血管,带新鲜的雪夜给eli。而他杀害人类时,总是胆战心惊并带着愧疚感,最后他选择了用浓酸浇伤自己自杀,但不幸的是只是烧坏了脸颊变成“汉尼拔”的模样,对于寻死的人来讲,没有顺利死亡就是不幸的事,何况还奄奄一息。eli对他非常冷淡,开了窗,烧伤脸颊的老人就簌的一下翻出楼窗,坠死。对此,我对eli是很不满的,我对父亲和女儿之间这样的情感保持了虔诚的敬意。然而原著是这样描述的:
影片中为Eli去杀人去血的老头是个有恋童癖的变态,认识Eli才3个多月而已。
假如导演能诠释出这两点,也许我能生出跟多感慨。
译名:生人勿近
主角:oscar、eli
出品地:瑞典
假如导演能诠释出这两点,也许我能生出跟多感慨。