读书笔记 法哲类—1

Cassie 评论 论法的精神(上) 5 2009-03-22 22:15:41
ourmfzh
ourmfzh (敝国有个规矩……) 2009-03-28 11:21:02

1、你在初中课本上学到的社会发展史是斯大林在《联共布党史简明教程》里钦定的,不是老马说的,麻烦你树靶子之前先搞清楚这话是谁说的。
2、奴隶制是一种经济社会制度,而共和制是政府运作体制,两者不能混淆。不是说有奴隶存在就是奴隶制,南北战争前的美国也有奴隶,但是是总统共和制。那这两者比较好像在跟人强调孟德斯鸠是男人而不是思想家。男人和思想家多少有点关联,但是没有必然因果联系。你不能因为他是思想家就否定他是男人,反之也不行。
3、古罗马共和国末期其实已经逐渐演变成为寡头政治,政权垄断在少数几个家族的手里,政治家公开贿选,这都是民主的弊端。
4、一个国家施行什么制度和这个国家的国土面积大小无关,这需要你注意,因为孟大爷告诉我们热带地区的人民喜欢民主,而温带地区喜欢专制。我们姑且当笑话听了。

Cassie
Cassie 2009-03-29 11:52:18

1、对于这个我深感抱歉。
  
2、您的逻辑真乱,我来给你理一下。

第一、“经济社会制度”、“政府运作体制”这个分类本身是一种观点、一种理论对吧?也就是说你在反驳我的观点的时候运用了一个并非真理般的理论为基础,在这个上面构建你的观点,硬生生的就觉得他们就是那样分的,就应该那样分。然后用这个结果来反驳我。同学,这样地基不稳哦~~~

第二、这个是我最头疼的一点,你的例子举得乍看还挺有道理的,但是细看就没有逻辑了。首先按你说的“经济社会制度”、“政府运作体制”,而且还不能混淆(你的原话),也就是说它们是形容一件事物的两个方面,属于没有交叉的并列关系,但是后面的那个男人与思想家,明显是属于有交叉的并列关系。就这点来看就不对了,更离谱的是你居然还用后面的交叉关系还反驳,说什么“你不能因为他是思想家就否定他是男人,反之也不行。”
当然这些并不涉及实体问题,只是我对你的逻辑方法有点小小的囧,其实你可以举简单的例子,比如“苹果是甜的”、“苹果是红色的”这个单纯的没有交叉关系的并列。进而反驳我,不能因为苹果是甜的就否认它是红色的。

第三、最最最最最重要的一点,同学你仔细的看看,我有在否认什么吗?我只是困惑。“南北战争前的美国也有奴隶,但是是总统共和制。”这个你想举例说明什么?难道你没看到我前面写的吗?“就像古罗马共和国一样,有奴隶制,因为确实他有奴隶,但是也有共和制”。我在困惑,我在疑问,我并没有在否认。真的觉得你是一看到我对老马有点点不那么尊敬的言语,心中愤怒的小宇宙就爆发了,就没有仔细的看我后面写的。就像你给我说的“麻烦你树靶子之前先搞清楚这话说了什么。”

Cassie
Cassie 2009-03-29 12:13:31

3、其实说真的我不知道我说了什么,然后你突然给我扯这个?貌似跟我前面说得那些东西没有半点联系,严重觉得你是很人品爆发的以“民主、共和国”为关键词搜索站内所有评论,然后在每个评论后面甩下这句风马牛不相及的话。
  
4、“一个国家施行什么制度和这个国家的国土面积大小无关”这是你给我说的,当然还有什么伟人说这个我就不清楚了。“一个国家施行什么制度和这个国家的国土面积大小有关”这个是孟德斯鸠说的。谁对谁错,谁有权威去评判?即使有依照什么标准去评判?最后得出了结果怎么才能得到认同,然后成为你口中的真理? 并且还到处那个这个所谓的真理反驳别人。
   刚才进了你的页面看到一篇名为“是什么人在反对马克思:我要点名批评”的日志。我差点笑出声来,这不,你才毫无缘由且粗暴的的否定了孟德斯鸠20多年来周游列国、博览群书的理论,并且说人家这些理论是个笑话。试问就是你这种对别人学术的不尊重态度有什么资格去要求别人不反对,还要点名批评别人?真是好笑!

ourmfzh
ourmfzh (敝国有个规矩……) 2009-03-29 12:28:22

没办法,豆瓣非得给我推荐这个,我也感到很抱歉,就像我明明很恶心韩寒,可是豆瓣今天给我推荐的三个书评全是韩寒。囧。

对老马不尊敬的我看多了,你这么写我就小宇宙爆发,那我早就气死了。

1、我不知道什么叫做真理,谁说的是真理?我没有这个本事说我说的是真理,我只是提出了我的看法和楼主做一个小讨论,LZ没有必要跟我讲,因为我说的不是真理,或者我引用的观点不是“真理般”的观点而来说我根基不牢吧,这个很无厘头啊。
2、经济社会制度和政府运作体制自然不能混淆,而从不能混淆似乎并不能推出两者是并列关系,既然你对初中课本还有些记忆,你似乎应该知道还有经济基础决定上层建筑这句话吧。这个观点你不一定认同,但是两者之间多少还是有交叉的。而且我对于你的例子也很困惑,为什么男人和思想家是有交叉的并列关系?难道男人天生就是思想家或者思想家天生就是男人?有交叉的不是男人吧,有交叉的是人和思想家吧。同样,有奴隶制的经济社会制度,那么共和制的政府运作体制就会渐渐演变成寡头体制,直至帝制。我并不觉得这其中没有交叉关系,也并不认为这可以首先被认为是并列关系。
好吧,被人指责逻辑问题不是一两次了…………囧。如有逻辑问题,请不吝赐教。
3、你的文章写得很随意,我回的就不是很正式。美国那个例子想告诉你,没有必要困惑,因为当你把视角固定在某一个维度上或者某一个体系上,就会有很多的困惑,可是当你换一个角度,原来的困惑也就不称之为困惑了。

你的困惑是,如果真是的话:
就像古罗马共和国一样,有奴隶制,因为确实他有奴隶,但是也有共和制,这个是没有争议的,但是这两种极端的形态共存了,怎么回事,老马,要怎么解释?
这两者并不是极端形态,你认为极端形态是因为你心中有一个基点而已。也就是某一种意识形态所灌输(当然身在其中的人不会这么认为)的世界观基准线。反正我不认同福山的意识形态终结。共和制和奴隶制的共存并不相悖,从罗马历史中找不到答案。建议阅读顾准的《希腊城邦制度》,从中你可以发现,在西方世界是怎么建立起“主权在民”的城邦制度,进而随着大殖民而流传到罗马(蒙森《罗马史》),包括罗马的法律的制定也都参照了雅典的法律(修昔底德《伯罗奔尼撒战争史》),而当罗马从一个城邦国家演变到领土国家,比如中间争取公民权的意大利战争,斯巴达克思起义,那么共和制就不能适应这样的情况而必须灭亡。须知,马克思通晓拉丁文,对古罗马希腊的历史了然于胸。
当然我学识也有限,而且逻辑不通,说明白这个事情这点笔墨当然不够,楼主的问题足够我写一篇论文的了。

ourmfzh
ourmfzh (敝国有个规矩……) 2009-03-29 12:40:15

LZ刚才的回复很不友好哦。

1、我对于孟德斯鸠还是很敬仰的,其实我对于所有启蒙思想家都是很敬仰的,这是马克思理论的传统,一个作家我很喜欢,我就会自己给他起名字我会管修昔底德叫修老爷子,管马克思叫老马,如此而已。
2、孟老爷子周游列国并不能说明他发现的就是真理(以孔子为例)。我再次说一遍,我不知道什么是真理,我只是说他说的某个地方我认为有道理或者没道理,有道理或者没道理的原因,大家讨论而已,LZ没必要拿真理——在我心中很重的两个字来压我。讲事实,摆道理,我力求有理有据,自圆其说,LZ对我逻辑问题的批评我都十分感谢。我没有对别人的学术成果不尊重。
3、楼主拜托把我的日记看清楚,事情的原委是,我对一个人的发贴提出了不同的意见,而发帖人以我进行人身攻击为由删除了我的回复。伏尔泰说,我不同意你说的每一个字,但是我捍卫你说话的权利。我仅仅是要告诉大家,有些人反对马克思,却容不得别人提一些不同的意见,揭露一下这些人的嘴脸,我认为很有必要。拜托楼主看清楚了。

PS:怎么在豆瓣上搜索评论?

Cassie
Cassie 2009-03-29 14:28:45

如果觉得我的语气很不友好,那我在这里说一声抱歉。因为我性子比较急~所以说起话来有点语气上面的问题。

但是我还是有要说的,很友好的说,同学放心。

1、“为什么男人和思想家是有交叉的并列关系?难道男人天生就是思想家或者思想家天生就是男人?有交叉的不是男人吧,有交叉的是人和思想家吧。”这个这个,我不能不说一下,以免同学再犯同样的错误。我回忆了一下大一学的逻辑学。

“男人天生就是思想家”这是一个对等关系(哎呀,关于这个的专有名词记不清了,但是意思没有错)男人等于思想家,当然这个是错的,伪命题。“思想家天生就是男人”这个是包含关系,男人包含思想家,这个也是错的,因为还有女人是思想家,所以还是伪命题。“人和思想家”这个不是什么交叉关系,这个是典型的包含关系,也就是说有的人是思想家,很明显人包含思想家。也就是说所有的思想家都是人,当然很明显这个就是真命题了。

至于并列关系,就分为有交叉关系的和没交叉关系的(这是我自己想到,至于教科书是不是这样写的,就记不清了,但是还是一句理论没错)比如红色和蓝色就是典型的没有交叉关系的并列,因为蓝色不可能是红色,红色不可能是蓝色,但是颜色包含它们两个。至于有交叉的并列,思想家和男人就是典型的,因为他们不是对等的,也不包含,你不能说全部男人都是思想家,或者全部思想家都是男人。我们只能说有一部分思想家是男人,而且有一部分女人也是思想家。所以很明显思想家有一部分不是男人,男人有一部分不是思想家,但是又有男人是思想家,所以我们说它们是有交叉的并列。

关于逻辑这方面,我建议同学可以买一本大学的逻辑学的书,随便那个大学都行。关于事物的分类是最简单、最基本的逻辑,后来还有三段论之类更高深的。可以看看学习学习。


2、关于真理不真理的问题,我当时写的时候随便想到的一个词,没啥其他意思,我也不相信真理。而且我不是你想的那样有多觉得老孟很对,我只是对所有的理论都来者不拒(限于不反人类),我都想看看,也不想去诋毁任何的学说。


3、“PS:怎么在豆瓣上搜索评论?”这个嘛,是我开玩笑的。囧~~~~

ourmfzh
ourmfzh (敝国有个规矩……) 2009-03-29 23:19:59

诶,正在看法大的逻辑学教材,好枯燥的说……权当是每天中午的催眠读物,我曾以这样的方式读完了论语哈。

Sss
Sss (你叫破喉咙也没有用的~) 2010-01-19 13:42:50

楼主在不停的发问,这是好现象,确实有看过,这些问题能解决完,应该可以成哲学家。可以找到好工作。

有时候哈
有时候哈 2010-01-20 12:23:20

我觉得LZ只是随心感慨一下,没有打算激烈地树靶子,一楼上来就说拜托树靶子之前搞清楚,换谁也不爱听

Mannialanck
Mannialanck (/) 2010-05-04 12:11:43

1楼不用那么激动嘛

kogo_vergil
kogo_vergil 2010-06-18 12:48:19

楼主最后一段话深深出卖了你的身世,xz的吧……那个竖着中指的孟德斯鸠……让哥蛋疼了好久……

Cassie
Cassie 2010-06-18 13:03:04

楼上……同学好……

Grace Shi
Grace Shi 2016-10-17 14:29:01

很喜欢这篇书评,虽然是在楼主发表书评的8年后

盒子Alan
盒子Alan 2018-12-19 21:29:50

通俗易懂