你……你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我

双边海 评论 倾城之恋 5 2009-03-27 22:42:18
两生花
两生花 2009-03-28 10:30:41

流苏曾经无耻与卑贱吗?

双边海
双边海 (将生命承担不起的难过放手给我) 2009-03-28 12:48:48

至少白流苏一开始是因为家庭——她最痛苦的原因才远赴香港的,并不是被柳原的风仪和魅力所折服的。换句话说,她就是为了饭票才嫁给柳原的。这是她最卑贱的地方。

《所罗门·圣经》里面曾经有一段话:用自己的金钱换取别人的爱情是可耻。但事实上用自己的爱情去换取别人的金钱更可耻。

竹舞
竹舞 (把悲伤留给自己~~) 2009-03-31 01:44:32

唉,谁又敢说真正了解自己呢?爱情,不过是寻找自己的影子的过程罢了。

小宝
小宝 (走走停停,无限风光) 2009-04-09 00:42:30

牛逼哄哄的评论,赞

夏天
夏天 (慢慢来,慢慢聊。好不好?) 2009-04-09 17:52:24

有点意思

姗姗来迟
姗姗来迟 (所谓记忆 不记就不会忆了) 2009-04-10 11:58:14

佩服

花檐瞧雨
花檐瞧雨 (有些故事还没讲完那就算了吧...) 2009-04-11 14:43:25

......

萧萧
萧萧 (http://weibo.com/u/2726265773) 2009-04-11 18:58:07

《所罗门·圣经》里面曾经有一段话:用自己的金钱换取别人的爱情是可耻。但事实上用自己的爱情去换取别人的金钱更可耻。

赞同。

soojung
soojung (生活是一陀屎,要会挑里面的蛆吃) 2009-04-26 00:27:38

...

花枝丸枝
花枝丸枝 (hakuna.matata) 2009-04-26 18:41:16

白流苏为了饭票而跟范柳原结婚?

我并不认同!

wangcancan1
wangcancan1 2009-05-06 13:29:09

其实真的很喜欢陈数的表演,那种感觉,想要跳出自己和封建的局限,但是又要紧紧地抓住自己的尊严,很热烈,又很痛苦,不知道何去何从,一句“听天由命”也许就是最好的出路了。

散步的猪
散步的猪 2009-05-08 23:03:53

爱情来得太容易就会让人轻视
所以他们需要苦难,共同的苦难来验证

鱼大壮
鱼大壮 (未必能陪你走到散场) 2009-05-09 19:33:55

爱情本来就不是完美的,也许是从前的我们太天真了

感恩草
感恩草 2009-05-25 12:54:51

也许是吧,不要想当然

Yuer
Yuer 2009-07-24 08:50:33

在爱情的世界无非是你退我进,谁先动心谁先死罢了。。。

战争嘿。。那成僵尸比较好

yan
yan 2009-07-30 15:51:55

无耻与卑贱。。。从何说起。。。

丫丫
丫丫 (什么时候才能找到平衡) 2009-08-06 17:08:48

或许有点无耻、卑贱吧,但我还是选择相信他们

襄儿
襄儿 (但愿人长久,千里共婵娟) 2009-08-16 21:06:51

无耻、卑贱,这样的词用在白流苏身上太苛刻了吧?

陈
2009-09-02 08:53:55

谁先动心谁先死。。。

白流苏与范柳原,哪个会先死?

土拨松鼠
土拨松鼠 2009-09-14 18:53:28

嗯,对范柳原的认识很深刻,到位

伞
(放过了自己我才能高飞) 2009-10-14 10:50:11

你……你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我

T-fly
T-fly 2009-10-14 13:08:46

范柳园

寒月
寒月 2009-10-17 10:51:54

评的很透彻。

潇湘妃子
潇湘妃子 2009-11-05 17:52:17

环境是不会来适应人的,白流苏清楚又无奈,在那样动荡不安的年代,一个离婚又死了前夫的女人。在社会的浪淘中要生存下去,不放弃是唯一的努力和抗争,谁又能说她是卑贱的呢?不要把自己看得那么清高,换作是你,也许就嫁给姓姜的,做五个孩子的继母了。。。。

风继续吹
风继续吹 2009-11-24 18:02:30

 你……你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我

绿灵
绿灵 (for a beginning) 2009-11-29 00:28:36

算不得无耻,谁又能从最初时确定这是值得无所图去爱的对象呢。更何况,白流苏是在这样一个背景下,这样的一个处境下。

瞬息
瞬息 (宁静的夜空) 2009-11-30 15:12:22

如果从前的我是现在的我,不知道能不能继续我们的下一个甜蜜。

junfei_qi
junfei_qi (微风吹动我的发,叫我如何不想他) 2009-12-08 12:56:01

写得真好

深涯
深涯 2010-01-21 14:45:24

他们是棋逢对手,说我肤浅也好,我就喜欢范柳原.可是当真是我遇到了他,也未必抓得住.

[已注销]
[已注销] 2010-02-02 21:14:30

想起张之前说的,于千万人之中遇见你所要遇见的人。
爱情总归是一种缘分。

冷漂血
冷漂血 2010-02-11 22:50:57

电视剧里的……
最后一幕……
范柳原说:死生契阔──与子相悦,执子之手,与子偕老!
白流苏说:希望我们的爱像这座城市一样——永不摧毁!

Cecilia胧月
Cecilia胧月 (不知何岁月,得与尔同归。) 2010-03-03 10:40:30

无耻与卑贱 或许刻薄了点,但是流苏一开始也是在步步为营。那样的上海女子,怎能不算好自己的人生呢。出门时寡妇,在家做闲人,即使这些都不是她想要的,也无能为力。知道范柳原的出现,是她重生的希望。
范柳原或许也是看到了这一点,在一座城市的青塔中确定了他要爱这样一个不甘愿的女子。他让她懂她,就想他懂她的寂寞与不甘。逃离了上海,他们在香港找到了一座承诺的墙,一座有爱的城市。

瞳
2010-03-13 11:53:30

尽管他知道她心里精刮的算盘,却从她的蹰踟和无奈中看到了自已无所适从的孤寂。----------------环肥燕瘦,什么样的女子他没见过,独独第一见面就对她留了心。为什么?总得有些情原。
LZ这句说得恰当,一见钟情?!--为必!
说到底还是她身上看到了自己,两人有些共同呼吸的频率!

希
(只是因为风景,而非你,) 2010-03-14 21:21:37

虽然两个人都很辛苦,但结局倒也可以,毕竟是小说,唉,

并非好女子
并非好女子 2010-03-18 12:37:45

小说就是小说,陈数的“柳原”也出现了,这是最好的。

咖喱≥东宫~`
咖喱≥东宫~` (思想上的女流氓,行为上的好姑娘) 2010-04-07 22:37:57

白流苏身份卑微,可骨子里清高的很,这种矛盾注定了她的无奈~
相比之下,范柳园爱的更纯粹一点~

[已注销]
[已注销] 2010-04-14 14:38:29

我爱这标题~

Cecilia胧月
Cecilia胧月 (不知何岁月,得与尔同归。) 2010-04-15 11:22:09

这是一句无赖的话,但是透着一股子真心。有防备,更多的是祈求个同心的人。

袁莱
袁莱 (ONLY YOU。) 2010-05-12 17:11:30

爱情,就是找寻自己的过程。。。

糖醋£排骨
糖醋£排骨 2010-05-18 22:14:18

喜欢范柳原,真的,他让我想到《飘》里面的 瑞德

糖醋£排骨
糖醋£排骨 2010-05-18 22:15:22

喜欢范柳原这种有点小心计,却有纯粹的爱,至少我觉得,范柳原的爱是纯粹的。

罗莎琳德
罗莎琳德 (要永远相信爱) 2010-05-20 22:27:47

这篇评论看后真的不知说啥,有道理却又无从说起,非常同意前面一个人的回应——牛逼哄哄的评论,赞!

rainbow
rainbow 2010-06-03 22:39:31

有时候人是需要一个比自己更了解自己的人 试图从对方的口中更了解自己
从而寻求到安定或者是慰藉 那个更了解自己的人 好么会是最好的朋友 好么便是真心相爱的璧人

神秘嘉宾
神秘嘉宾 2010-07-07 08:21:17

觉得他们是爱着对方才走到一起的,不管是不是战争的因素,他们的确看懂了对方

神秘嘉宾
神秘嘉宾 2010-07-07 08:21:17

觉得他们是爱着对方才走到一起的,不管是不是战争的因素,他们的确看懂了对方

Cecilia胧月
Cecilia胧月 (不知何岁月,得与尔同归。) 2010-07-07 22:16:47

战争只是成全他们的一个方式,爱情需要冒险。勇敢点,幸福就是你的。

Laura
Laura (因为懂得,所以慈悲) 2010-07-26 16:38:00

两个同样寂寞的人,相互寻找救赎,可悲,可叹,可惜

荆棘鸟
荆棘鸟 2010-08-07 15:24:43

这人世间有多少爱情没有一丁点的算计呢,只要有着真心也罢

[已注销]
[已注销] 2010-08-21 13:54:34

沦陷倾城成全了他们

ogawa
ogawa 2010-09-03 08:17:33

  白流苏为了饭票而跟范柳原结婚?
  
  我并不认同!
   -----
但是流苏第一次去港 目的显然是不纯粹的 且她并没有把握柳原爱她 “求一张饭票”来自保 也是赌一赌

我知道你是谁
我知道你是谁 (客观和主观的世界) 2010-11-22 23:47:36

在对的时间遇到对的人,也未必不是一种算计,毕竟,你一直在等,等这个对的时间

恋恋阑珊
恋恋阑珊 (四月晴天雨天暮春天里) 2010-12-07 23:47:31

我觉得范柳源那个不一定是真心的说我希望你懂我 我觉得他好自私了 不要和她结婚 还要她懂他 这不是利用人么 我觉得他只是甜言蜜语而已 男女之间就是一场你追我赶的角逐 纠结何时才能遇上一个人 解我心中千千结 不为其他 只为真心呢

Laura
Laura (因为懂得,所以慈悲) 2010-12-09 14:11:43

我觉得范柳源那个不一定是真心的说我希望你懂我
他只是在找个理由。

瑟瑟个秋
瑟瑟个秋 2010-12-15 16:47:53

一针见血,最深刻也最中肯的评论!

乐謭
乐謭 (一板一眼 风流无匹) 2010-12-18 13:20:20

写的真好~

木木然
木木然 (不要被人耽误,也不要耽误人) 2011-01-06 17:25:28

恩恩,范柳源跟飘里面的瑞德很像很像

诚意然
诚意然 (午睡和跑步一样神圣) 2011-01-16 13:34:12

同是天涯沦落人

Cecilia胧月
Cecilia胧月 (不知何岁月,得与尔同归。) 2011-01-16 14:59:43

爱情都带有偶然性,偏偏角色中的人都认为他们必然会遇到!

Buffoon
Buffoon (为什么~~~) 2011-01-20 00:52:40

范柳源没那么爱白流苏~~最后一幕 点蚊香的那一幕
她在家独守空房
他在外风流
她只是逃离了悲剧又来到另外一个悲剧

诚意然
诚意然 (午睡和跑步一样神圣) 2011-01-21 16:21:13

1-01-20 00:52:40 小北
  范柳源没那么爱白流苏~~最后一幕 点蚊香的那一幕
  她在家独守空房
  他在外风流
  她只是逃离了悲剧又来到另外一个悲剧

范是不可能为了她而改变的啦·~~~~

Cecilia胧月
Cecilia胧月 (不知何岁月,得与尔同归。) 2011-01-23 14:34:55

一阵风流而已,懂得的人就算

[已注销]
[已注销] 2011-04-16 13:56:59

那是境界

从简
从简 2011-04-30 16:53:04

我觉得大家都是 看完了她的书不说点什么难受 说出来就怎么着都不对
就不如把看了剐心的句子 啪啪给摘出来 只管回味就得了

从简
从简 2011-04-30 16:54:09

所以我想说的是 我看了通篇 就爱这个标题

Stevn
Stevn 2011-06-06 11:22:33

:“我自己也不懂得我自己──可是我要你懂得我!我要你懂得我!”

圆勒个滚儿
圆勒个滚儿 (I'M not really a talker) 2011-06-18 20:59:29

喜欢这个标题。流苏这样的身世,在当时人眼中的确是卑贱的,流苏不是为了一张饭票,只是摆脱这个压抑苦闷的环境,范柳原是她一生最大的赌注。只能说他们适合在一起,那样的结局,算不得完美,却是最适合他们的。范柳原终于安定下来,但流苏也注定不可能成为幸福生活的公主。

[已注销]
[已注销] 2011-07-07 17:10:53

M

陈如燕
陈如燕 2011-09-15 10:37:12

Mark

rain
rain 2011-09-19 19:32:03

有时候,爱一个人,也是一种需求。

叮叮当当
叮叮当当 (神呐~收了我这货吧~) 2011-10-09 15:07:59

M~

英格
英格 2011-12-09 22:01:02

范柳原需要的不过是爱,一个传统的爱他的中国女人;流苏以为,她要的是一张长期饭票,压抑荒凉的久了,连爱情也变成一种奢求!

苏小
苏小 2011-12-16 14:36:43

十几岁看张爱玲以为自己看懂了。二十多了再看又是另一番心境。昨天天凉夜冷看得泪眼滂沱。

我相信范柳原是真爱流苏的,渴望她精神上的认同。他只是一个寂寞的人。这种寂寞和流苏在娘家走投无路的寂寞又不好。现实却让流苏世故精明。两个人你来我往,最终一场战争终于让他们心灵靠在一起,成就了彼此。

精灵
精灵 2011-12-22 16:33:01

喜欢范柳原,真的,他让我想到《飘》里面的 瑞德

同意。范和瑞德他们的感情都让人看到了孤独。

豆晓粥
豆晓粥 2012-01-23 08:59:34

好喜欢这标题

w溦溦如
w溦溦如 2012-03-14 16:07:49

恩,评得好贴切……死生契阔──与子相悦,执子之手,与子偕老。……很多人都做不到了,但从不阻碍这份信念的真诚与向往

姽婳女子
姽婳女子 (爱复古,爱森女,爱生活。) 2012-03-28 23:38:09

你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。

猪头
猪头 2012-04-22 22:04:12

评论有拔高和上纲上线之嫌!
从张爱玲的笔端,我们看尽了中国人骨子里,性子里的东西,仅此而已!

陈如燕
陈如燕 2012-04-23 08:21:48

爱,是如此的千回百转,
死生契阔──与子相悦,执子之手,与子偕老。

风的脚步
风的脚步 2012-04-28 00:03:39

我不认同流苏是无耻卑贱的,是爱着的!爱上了他呢!

Even
Even 2012-05-01 14:04:39

如果真爱,是只有完人才能拥有,如果幸福,是只有完人才能拥有,那么我们便都将要成为这一切美丽的词汇的奴隶。
也许有的人会执着于完美,但是对于我而言,我相信,每一个人都有爱的渴望,有属于他自己最合适的幸福
对于我而言,张爱玲只是告诉了我们爱的另一种可能性。
也许我们该扪心自问下,所谓的真爱,真的只有某一种爱吗?

roo
roo 2012-06-10 15:35:06

说来说去不就是个觉得,你可以觉得范柳原爱的伟大,白流苏无耻卑贱。我也可以觉得白流苏根本不屑于钱,范柳原爱的自私。

讨厌夏天的胖子
讨厌夏天的胖子 (2B青年欢乐多~~) 2012-07-24 10:14:48

不管有多少的勾心斗角精明算计,无论怎样的逢场作戏装模作样,在爱情的世界无非是你退我进,谁先动心谁先死罢了。

讨厌夏天的胖子
讨厌夏天的胖子 (2B青年欢乐多~~) 2012-07-24 10:16:20

谁先动心谁先死,谁最后放手谁最痛。

yiyastone
yiyastone (我要使劲读各种书!) 2012-09-15 19:42:08

斯佳丽比白流苏幸运。。

yiyastone
yiyastone (我要使劲读各种书!) 2012-09-15 19:42:30

“其实不是白流苏摸不透,而是她低估了范柳原爱一个人的程度,与我们所有人一样被张爱玲的判词给蒙了眼。范柳原更渴望白流苏在精神层面同他站在一个高度上,而不仅仅是为了经济上的安全或者肉体上的满足。”
niubility~

秋之翼
秋之翼 (何日方知我是我) 2012-11-11 11:40:13

香港的沦陷成全了他们......人生往往是这样子的吧

Julianus_
Julianus_ (一回国就各种party真尼玛爽啊!) 2012-11-13 08:13:41

恩恩这篇写的靠谱。
或许范柳原不愿意和流苏结婚的原因就是,不想让这一切都沦为世俗。
范柳原最后还是失败了啊,可在当时又能找到几个能懂他的女人呢。

小放
小放 (如果我真的只是一道微光·) 2012-12-07 22:37:00

不喜欢流苏这样的女子,但是却抵不过慢慢变成这种女子的趋势。

一棵开花的树
一棵开花的树 (享受片刻....) 2012-12-11 11:42:45

我觉得范柳原时爱流苏的啊,他只是变不成我们所想先哟啊的完美的样子,但这就是最真实的人啊,是现实,是真实。有人曾经告诉我:“我爱你!但是,我不可能被你所羁绊,我还喜欢其他的女人,但是,我只爱你.。”就是这种感觉。

MINI
MINI (一只一意孤行的羊) 2012-12-31 11:24:31

不管誓言说出口时是否是真心的,这都不是最重要的,最重要的是能兑现誓言,别傻了。按我看,对范柳原这样的男人断然不能真的爱上去。保持距离对彼此都好。

a 丫
a 丫 2013-02-07 11:44:54

无耻和卑贱不存在流苏身上的,她是爱他的.只是她不确定他是怎么想的,弄不懂范柳原这个男人的心.

a 丫
a 丫 2013-02-07 11:46:09

小说和电视剧都很不错. 陈数身上有那么点感觉.

王上白
王上白 2013-07-14 07:00:00

能和自己曾经爱过的人结婚,已经是非常幸运的事情了,想婚后也永远保持激情,那就too naive, too greedy了,白流苏和范柳原都能跟随自己的心去做事,纵使千般无奈,也无伤大雅,气象尽现,值得令人感动了

白流苏是弱者,虽然确实地位卑贱,却谈不上无耻吧

从理智与情感的角度来说,双方已经都把握的已经很好了,最终结局也算是他们性格的恰好体现。

撸猫狂魔小婊砸
撸猫狂魔小婊砸 (妹纸是个扁意词。) 2013-07-22 11:26:25

最触目惊心的是“他爱她。可是他待她也不过如此!”一对俗世里自私的男女而已,大多数人都是这样

little
little (不想解释) 2013-08-02 20:54:41

范柳原应该把你接到香港.哈哈

泉水边的小脚丫
泉水边的小脚丫 (compell myself to ba callous) 2014-02-11 19:44:08

在爱情的世界无非是你退我进,谁先动心谁先死罢了
这句我觉得有问题啊,即使真是这样,爱情的价值便是心甘情愿的接受。再说了,真正爱了,不想让对方轻易受伤害吧

Vast
Vast 2014-02-22 15:09:40

可是生活真的很少存在为别人而活的人吧,至少没有不是为了自己的。
如果生活在白公馆真的令白流苏痛苦的话,何不远走?
若连自己都吝于珍惜,谈何爱人。爱人前,必须自爱。

little
little (不想解释) 2014-03-28 12:42:46

挺喜欢范柳原的,聪明成熟的纯情男.

撸猫狂魔小婊砸
撸猫狂魔小婊砸 (妹纸是个扁意词。) 2014-03-28 14:28:59

他爱她,可是待她不过如此。
这是书中原句,白流苏心中所想,我也是这样认为。
范柳原不是真正爱白流苏,真正爱她不会故意制造谣言制造假象让她顶着不佳名声来港,真正爱她不会诸多计较总是设计小陷阱让她出丑挣扎,真正爱她不会婚后继续寻花问柳,最后的所谓真爱也不过是抵不过战争、生死一类大势,无奈何香港陷落了,只得她。

K小T
K小T (有多少爱可以重来) 2014-05-05 20:09:48

这写的就是封建和资本的冲突 香港当时本来就是半封建半殖民地社会 他们的爱情观念也跟社会一样 矛盾
这是张爱玲小说中结局最好的一部了吧 管爱不爱 管什么待他不过如此 毕竟 给了对方一生的承诺

<前页 1 2 后页>