看书还是听讲座好
听过百家讲堂“玄奘西游记”全集,觉得很不错,于是买了书,感觉看书体会不出那种惊心动魄的场面,或许是听过已知道情节了。
摘录当时写下来的博文:
潜艇
知道谁的粉丝叫潜艇吗?
几个星期前,偶尔在学校BBS上看到有人提到钱文忠,好象是讲他年纪不大,但精通十几国语言的语言天才,而且大多不是常能听到的语言,一般人不要说会这些语言,就是连这个语言的名字都说不上来。
Baidu之
第一个就看到钱文忠教授的博客,浏览一下,果然牛,季先生的称:“这小东西是我50年教学生涯中所见过的最具备语言天才的人”,他继承了季先生研究衣钵,借助语言天赋,又把最美好的青春年华都花在了最拗口的梵文上面了,真是“最聪明的人,下最笨功夫”,不成功才怪呢,很快就在印度学、梵学、佛学、中外文化交流方面取得了很多成就。
看到博客里提到《玄奘西游记》,原来这就是他讲的啊,这个我还是听过的,但不知道是谁讲的,一看风头大有赶超易中天、于丹之势。
正好,在学校BT上看到《玄奘西游记》,于是就下了,
《玄奘西游记》不是《西游记》,玄奘不是西游记中一碰到问题就流泪,叫悟空的怯弱的玄奘;也不是一到一个地方就叫悟空去弄吃的,然后还会经常听信八戒谗言而念紧箍咒的玄奘;当然更不是《大话西游》中唠唠叨叨像蚊子一样嗡嗡嗡的玄奘,无厘头地说妖精是妖精他妈生的,人是人他妈生的玄奘。
《玄奘西游记》还原了历史上真实的玄奘,脱离了神话的范畴,这是一部用人的意志和生命写就的赞歌,虽没有神话西游中的九九八十一劫,但毫无疑问,这是一段更难的路,因为,这里没有神通广大可以搞定一切的孙悟空,也没有在最关键时刻总会出现的大慈大悲的观世音,玄奘就是用他的血肉之躯,用它的脚完成了这段不可能完成的任务。
《玄奘西游记》中,玄奘不是御弟,没有唐太宗的欢送,相反,他是翻越茫茫沙漠,偷渡出境。
玄奘西游记中的玄奘精神体现在太多的地方,我说几点我大概听了一半的感受吧:
第一点,就是坚忍不拔,迎难而上的精神,更是用生命践行了这种精神,在选择生死的关头,他总是坚持:“宁可西进半步死,决不东归一步生”,也许他根本不用选择,在他那里没有东,只有一路往西,往西……
在边关打听出境路线时,他打听到,他要到西方,必须经过一条八百里大河,穿过春风都不度的玉门关,再过一夫当关,万夫莫开的五烽(五座烽火台),然后进入八百里流沙沙漠,然后再往西,就没人知道还有多少困难了,因为这里没人去过。
我想任何人看到这里,都想这个要过去的几率也太低了吧,几乎是不能的,任何一个关口都是致命的,不可逾越的,但这一切都阻挡不了玄奘西行的念头~ 就这样,玄奘走上了这条不归路,历经千辛万苦,过程可谓惊心动魄,用脚趾头想想就知道有多难了,自己想象吧。
除了与天斗外,玄奘还得与人斗,比如五烽第一烽的时候,守城的给他两个选择,要么去他故乡讲经,要么遣送回国…… 在高昌国的时候,高昌王软硬兼施,威逼利诱,终不能成。
在与人斗中,除体现了玄奘100%的西行决心外,另一个让我震撼的是玄奘的主见和斗争策略,真的是有理有利有节啊,以及由此体现出来的玄奘人格魅力,能让恼火了的高昌王最终不仅放他走,还认为御弟,送他很多东西,剃度了几个居士随他上路;抢劫他的盗贼受感化,要剃度为僧,让原来排斥佛教的国家开始信奉佛教…… 太多了,而且,这不是讲故事,是有历史记录的~故事也许能让我感动一下,但那仅仅是故事,对历史,我还是心存敬畏~
当然这一切的基础,还是玄奘相当地有天赋,相当的勤奋,相当的!#$%%%
还只看了一半,玄奘已经达到印度了……
写到这里,我发现我的文章是写玄奘了,而不是钱文忠教授了,当然,如果没有钱文忠教授,我不可能以这么深刻地了解到真实的玄奘,只知道西游记是虚构的,而玄奘历史上是真有其人的而已。当然不可能去读《大唐西域记》和《大慈恩寺三奘法师传》
吴承恩也是天才啊,能编出这么多东西来~
听完《玄奘西游记》已经近半个月了,不像前次是在听完的时候写的,情节记得比较清楚,这次对细节也许记得没那么清楚了,但另一方面来说能记住的,不是更显得这段比较重要嘛。
《西游记》描写在西行取经完成,就马上可以腾云到唐都长安上空,我还清晰地记得唐僧喜悦地在云端东张西望的表情呢,那是他第一次上天,哈哈~ 而在《玄奘西游记》走完西行之路还只是第一部分,情节内容比西游记中碰到妖怪,唐僧被抓,孙悟空去救,救不出来就出来某个神仙说自己打了个瞌睡散了个步,家里的坐骑童子之类的偷了他的宝贝私自下凡作怪这个模式丰富多了。玄奘主要经历了以下活动:
学经
西行之路走了四年,首先在当时世界佛学最高学府“那烂陀寺”跟随主持——108岁的戒贤法师学习佛法,主要是《瑜伽师地论》,这也是玄奘西行求的主要佛经,就像你现在到了哈佛剑桥留学,校长给你一个人专门开了一门课,而且一讲就是五年,你说多牛啊。
几年间,依靠自己的悟性和勤学,玄奘并被选为通晓三藏的十德之一,就是今天的十佳高僧,可不容易啊,那可是当时世界上佛教的最高学府,印度高僧云集与此,还有世界各地来求法高僧,规模就达5000人以上,以一名留学生身份获得这个称号更是难能可贵啊。
讲经
玄奘在印度成名后讲了多少经,我是不知道了,那烂陀寺当时有各种各样的高僧开坛讲经,而且兼容并包,竟然连反对“校长” 戒贤法师专长《瑜伽师地论》的课也可以开,戒贤法师就让玄奘在那烂陀寺也开了一门课,用梵文给僧人开讲《瑜伽师地论》,反响如此之好,那边反对者都被吸引过来了,那位高僧的课没有听众了,于是他请了一位高手过来想夺回点观众的,那朋友说去玄奘课上听听,想知己知彼,结果也被吸引住了,不开课了。这就像一个中国的留学生到牛津、剑桥大学开讲莎士比亚比牛津、剑桥的教授还要讲得还要好。
更有印度当时两个最有权势的国王戒日王、鸠摩罗王为了抢夺玄奘到自己的国家讲经而差点大打出手。两个国家争一个外国留学生历史上我是没见到过。
当然,高峰在曲女城召开的佛学辩论大会,印度的18个国王、3000个大小乘佛教高僧(一般僧人是没资格的,就像全国 人大,是派代表的)和外道2000人参加。当时玄奘登坛讲经数日,任人提问,但却没能被难倒。一时名震整个印度,并被大乘尊为“大乘天”,这个好理解,本来他就是大乘佛教的,但被小乘佛教也尊为“解脱天”,这要非佩服得五体投地是不可想象的。
辩经
你佛学修养再好,修为再高,没有很好的口才、思辨能力还不行,辩经在当时教派林立的印度可谓司空见惯,各种教派都要提出自己的观点,然后推销出去,获得更多的信徒,当时外道也喜欢到那烂陀寺找麻烦,找他们辩论,因为万一胜利了,可以一举成名,大多不用玄奘出马,据说十个里面有九个连看门的门童都辩不过!当有一次来了个顺世外道,给那烂陀寺门上帖上40条论纲,整天在门口叫阵,声称要是有能破一条者,他斩首。这次,那烂陀寺也碰到了麻烦,玄奘出马把外道制服了外道还不知道怎么回事,大快人心啊。
12点半了,要吃饭了,发现还有好多要写的,我觉得他回国译经的工作也很精彩,先发上再说,续写还是再写个下下再说,反正也是自娱自乐,没几个人看,哈哈~
摘录当时写下来的博文:
潜艇
知道谁的粉丝叫潜艇吗?
Baidu之
正好,在学校BT上看到《玄奘西游记》,于是就下了,
还只看了一半,玄奘已经达到印度了……
吴承恩也是天才啊,能编出这么多东西来~
学经
讲经