爱如透明的死婴

亚比煞 评论 伊豆的舞女 4 2009-04-20 08:08:27
[已注销]
[已注销] 2009-04-20 11:35:31

死亡是美好的这个主题貌似日本不少人都很喜欢。。
LZ一定看过三岛由纪夫的书吧。。对这个主题的追捧更夸张。。。

亚比煞
亚比煞 2009-04-20 12:57:22

嗯,是日本人的物哀吧。川端笔下的死亡干净到极至,而在三岛,死亡则更有种仪式感的成全意味…

[已注销]
[已注销] 2009-04-20 13:02:32

嗯。。。你说的真好。

亚比煞
亚比煞 2009-04-20 18:19:43

...

[已注销]
[已注销] 2009-04-20 20:00:18

哈哈

ζωήιδ
ζωήιδ (Ethos, Pathos, Logos) 2009-04-20 22:48:06

清水样

河的西岸
河的西岸 (颤抖吧!你这凡人的生命) 2009-09-09 09:17:53

很好。有空复读一遍

流年
流年 2009-10-14 10:47:39

“他们又谈起了旅途上死去的婴儿,据说那孩子生下来像水一样透明,连哭的力气都没有,可是还活了一个星期...”
  
  我想,这个透明的死婴正是川端康成对这段感情的具象化
  
  连哭的力气都没有,连相爱的可能都没有
  
  这段感情如此短暂如此稚拙,像水一样透明,逃不开必死的命运

这个地方是我没想到的,你说的极是~~

方大炮
方大炮 (RUN MARS... RUN!!!!) 2010-01-11 20:33:10

小说结尾:"我"坐上回家的船,把对薰子的感情化空,最后写到"我的头就像被清水哗哗地淋洗着,此后便遗漏无余地进入到酣畅的快乐中去了。"到这里小说结束,我想主人公心里一定产生了某种觉悟。但我还不明白,就拿我自己的觉悟看来如果这不是自欺欺人的安慰自己,那一定就是逃避失败的借口。噢,也没这么严重,其实我的情况不坏,我相信。

小贝Dr.
小贝Dr. (更替的四季) 2010-03-27 20:01:29

有些理解川端康成选择自己终了的方式了,也许他想死得空灵一些

小晓
小晓 (keep fit) 2010-04-01 14:31:10

FH
FH (我究竟在期待着什么....) 2010-04-30 23:06:57

你们太厉害,看评价收获不少

loken
loken (等待未来呈现的面貌.) 2010-05-31 22:19:09

真的```自己看的时候感觉不到的有些细节却被lz发现了。
我也觉得川端的文字很有影像感。总有镜头在拉远在拉近。可能这就是他运用文字所生发出的魅力吧。

Syut
Syut 2010-12-07 20:48:37

原来死婴有一个这样的隐喻..赞。

大雷雷
大雷雷 2010-12-25 01:48:25

lz的文字和川端康成的一样,影像再次呈现、、

郑稻谷
郑稻谷 (Appearance is everything) 2011-02-01 00:48:22

哀而不伤,静水深流,空虚的美好

Doraemon
Doraemon (我爱哆啦) 2011-06-02 08:43:56

刚刚开始看。。

Christophe
Christophe 2011-06-08 21:23:40

佩服作者的敏锐,真是把细节一览无余!

慕容紫芸
慕容紫芸 2011-07-05 16:38:52

川端的文字很有影像感,这是因为他的小说几乎没有什么情节,他不追求情节的吸引人,他致力于情绪的抒写。笔下的景物都是工笔描画的,情感也非常细腻。但读者读来又不觉得啰嗦厌烦,想直接跳过景物去。这是因为他融情于景,把自己的情绪很好地揉进了景物中。

佟彤曈
佟彤曈 (打扫,重启) 2011-07-30 21:10:11

你读得真深刻

-安安
-安安 (反转地球的长颈鹿。) 2011-08-01 20:24:53

如清水般的情感。

vivian_tt
vivian_tt 2011-08-14 22:05:27

原来死婴有一个这样的隐喻..赞+1,原来可以这么理解

我叫欧凡
我叫欧凡 2011-09-29 23:50:03

写的让我这个准备写读后感的人无法提笔了

语焉不详
语焉不详 (应作如是观。) 2011-11-12 14:57:52

要知道川端是含着煤气管死去

innocence
innocence (I walk therefore I am) 2011-11-14 20:49:36

恩恩,刚在图书馆重温了一下,还是那么美好啊~上面的评论也是超赞的:)

Are you Elaine
Are you Elaine 2011-11-23 16:33:34

はぁ!?
川端も呆気をとられるぐらいの想像力

circlebee
circlebee (Bee&Happy) 2012-02-03 00:26:19

宛如一湾清泉般纯美的爱恋。

[已注销]
[已注销] 2012-03-18 15:43:01

三岛由纪夫,这人貌似很自恋,他写死亡有种庄严的仪式感,是真正的“赴死”而不是“去死”,死的很华丽

roo
roo 2012-06-10 15:05:05

半个小时就看完了,只想说看不懂,然后看了一下其他的评价怎么都觉得牵强,要找出很多寓意我找不出来,只是觉得你的评价还对味

Innocence
Innocence 2012-07-09 19:14:23

最近在写日语论文、想引用一点你的想法。。。

亚比煞
亚比煞 2012-07-10 06:03:45

...你不是用抄的就可以

Innocence
Innocence 2012-07-10 13:36:12

恩 好嘞、、、

MAY-堇色
MAY-堇色 2012-09-05 23:13:46

理解得好透彻啊~~

寂栗
寂栗 2012-09-14 18:04:58

哎,到底是我没有好好看,还是怎么的?总觉得没有村上的那种画面感,没有让我为之感动的基础……

是,大臣
是,大臣 (书成付与炉中火 了却人间是与非) 2012-10-28 09:58:32

刚刚看完,就来看豆瓣看看豆友们的评论。

甜到腻了
甜到腻了 2012-11-01 11:54:18

死去的不是爱情本身,而是心,被这种东西吸走了,连哭都没有机会,也许这是一种重生,把心灵做成了犹如透明的婴儿一般的标本,可是作者却没有写下去,因为没有下文——大家都是千篇一律的了,你我都是——直到作者自杀,他的心依旧是二十岁,可是我们却活下来了,灵魂却早早先于肉体死掉腐朽了。

华科大人
华科大人 (手绘的T恤,哪有卖的?) 2012-12-06 14:43:24

真的有点理解为什么川端康成最后选择离开的方式了。空灵的追求,没有止境!他所追求的,远远超过目前我们世俗的理解上限!

祝你新年快乐
祝你新年快乐 (你既有所求,便要拿天真来换) 2013-01-12 17:09:42

Lz理解的很透彻。“少年时候的爱情,再美好也带着没来由的恐惧与绝望。”

向波波
向波波 2013-07-23 15:55:46

我表示这书看第一遍没什么感觉。

贯鱼真人
贯鱼真人 2013-07-31 18:31:42

中学时看过许多遍。。。。。。。。还能背许多段落和句子

茹苦
茹苦 2013-09-07 18:11:38

你看的是谁翻译的版本,我看的是叶渭渠翻译的,并未有“像水一样透明的婴儿”之说,可否告知下。感觉你看的翻译版本似乎语言更优美

二两壶
二两壶 (我对火星,一无所知。) 2013-09-22 14:37:44

叶渭渠翻译的是“千代子胜的婴儿十分苍白,连哭叫的力气也没有。即使这样,他还活了一个星期。”

三宅一生
三宅一生 (此心安处是吾乡) 2013-10-21 08:47:34

喜欢这句“少年时候的爱情,再美好也带着没来由的恐惧与绝望 ,前路漫漫,谁有并肩飞过沧海的勇气呢 ,那么爱,说到底终究是我一个人的事情吧 ”昨晚独自一人,静静地在看《伊豆的舞女》,第一次看,不懂为何这篇文章能获得诺贝尔文学奖,可能我还需要再多看几遍,来细细品味吧!

initiated
initiated 2013-12-17 11:41:10

令人莫名其妙的混浴 哈哈

我爱假日
我爱假日 2014-01-25 10:08:00

这是永恒的经典,这是最真挚、澄澈空灵、最纯洁的爱情,在这位新感觉派大师的笔下,远离了俗世的聒噪,将这朦朦胧胧的恋意跃然在伊豆的土地上

Asphalt
Asphalt 2014-02-10 17:02:50

读了一遍没什么感触,因为知道是名篇所以又读了一遍。。隐约读出了那种无疾而终的初恋。把这段透明清澈的爱情跟透明的死婴联系起来,真的很妙。赞川端,赞楼主。

jiansi
jiansi 2014-03-24 13:55:09

故事感很强,很喜欢。

邦妮
邦妮 2014-07-25 18:29:36

欢迎喜欢读书的朋友加入QQ读书群284835202。

ClutchFans_OO
ClutchFans_OO 2014-08-11 10:20:27

看了下川端康成的简介,发现他的父亲竟然叫荣吉。。。有种恍然大悟的感觉。。。

相忘于江湖
相忘于江湖 2014-09-20 21:43:17

写的像诗一样

捕风
捕风 2014-11-08 16:51:45

忧伤又美好,这是《伊豆》给我的感觉,万万没想到,故事原型竟是作者亲身经历,一阵唏嘘啊! 还有你理解的真到位呢,那个婴儿的事我根本没考虑过。

十二歲
十二歲 2015-01-02 07:37:22

这篇小说其实要表达的并不是爱情

-立 早
-立 早 (隐忍即先知) 2015-01-13 16:02:07


“他们又谈起了旅途上死去的婴儿,据说那孩子生下来像水一样透明,连哭的力气都没有,可是还活了一个星期...”
关于死婴这一段的描写我看了一下原著 其中的原话是
“水のように透き通った赤坊が生まれたのだそうである”
直翻过来也就是 “听说是像水一样透明的婴儿”
叶渭渠的翻译可能为了更让人容易理解一点 所以翻译成“苍白”

QueenQ
QueenQ (寻找,就寻见。) 2015-02-28 20:40:19

我去看了下川端康成的生平再来看你的这篇文,忽然好理解多了。

Infinite梦
Infinite梦 2016-06-22 23:14:03
这篇小说其实要表达的并不是爱情 这篇小说其实要表达的并不是爱情 十二歲

何以见得

鲁西西
鲁西西 (never want to say anything./) 2016-09-30 09:45:28

追捧过盛

J.Cui.Silence
J.Cui.Silence 2016-12-19 00:37:42

写的真好

Even
Even 2017-03-27 02:47:09

名字是最好的诠释

yfql
yfql 2017-05-11 11:23:24

怎么写的那么好的书评...

阿井
阿井 2017-10-29 10:34:51

阿井
阿井 2017-10-29 12:30:26
小说结尾:"我"坐上回家的船,把对薰子的感情化空,最后写到"我的头就像被清水哗哗地淋洗着,... 小说结尾:"我"坐上回家的船,把对薰子的感情化空,最后写到"我的头就像被清水哗哗地淋洗着,此后便遗漏无余地进入到酣畅的快乐中去了。"到这里小说结束,我想主人公心里一定产生了某种觉悟。但我还不明白,就拿我自己的觉悟看来如果这不是自欺欺人的安慰自己,那一定就是逃避失败的借口。噢,也没这么严重,其实我的情况不坏,我相信。 ... 方大炮

川端他从出生起就有一个死结,他没有试图用文字解开这个结,他只是天生的作家,一边活在现实里,一边活在文字中。拙见。

仙人掌🌵果
仙人掌🌵果 2017-11-19 23:34:57

笔端是干净清澈的 停住世间般的 淡淡的忧伤

人生若只如初见
人生若只如初见 2017-12-15 10:08:07

说实话(限于个人水平),看了两遍的感觉是:朦胧的美感,淡漠的哀伤,缠绕内心深处的忧郁。lz让我有了重复阅读的欲望(醍醐灌顶),拜见大佬,向大佬致敬。

人生若只如初见
人生若只如初见 2017-12-15 10:08:23
“他们又谈起了旅途上死去的婴儿,据说那孩子生下来像水一样透明,连哭的力气都没有,可是还... “他们又谈起了旅途上死去的婴儿,据说那孩子生下来像水一样透明,连哭的力气都没有,可是还活了一个星期...”      我想,这个透明的死婴正是川端康成对这段感情的具象化      连哭的力气都没有,连相爱的可能都没有      这段感情如此短暂如此稚拙,像水一样透明,逃不开必死的命运 这个地方是我没想到的,你说的极是~~ ... 流年

一样~

Give me a smil
Give me a smil 2018-11-26 10:26:09

这真是川端康成自己的经历吗?