把时间当作朋友,把李笑来当作老师

传奇☂ 评论 把时间当作朋友 5 2009-04-21 15:21:20
迟钝的猫咪
迟钝的猫咪 (人在云上,心在路上) 2009-04-21 15:29:25

嗯,有机会一定会拜读

Maggie
Maggie (时间·改变) 2009-04-21 15:43:55

XIXI,碰巧也读到过,受益匪浅。

Jeff
Jeff (书路是心路) 2009-04-21 16:04:02

读了几遍还要读的好书啊

几维
几维 (没有壳的寄居蟹) 2009-04-21 17:24:05

恩,最近看看~
时间管理,我的弱项~

辉小韩
辉小韩 (2013) 2009-04-21 17:28:49

看到他博客标题,似曾相识
原来我GR中早己订阅他的BLOG,只是,大部分都是未读状态。。。

博客是挺不错的~

传奇☂
传奇☂ (活着就是为了庆祝生命。) 2009-04-22 15:32:13

“那谁”(传奇的豆瓣朋友的ID)让我对他不要太迷信了,我突然从笑来的博客上看到这样一段话:觉得回得真好!如果早一点迷信就太好了!总是怀疑,哪怕1%,也害人啊!

“如果某人对某事心存99%的疑惑,那他估计压根就不会去做;

但是如果某人对某事只有1%的疑惑,他就很可能去做——并且最初之时那1%的疑惑甚至并不存在或无法感知。

然而,就是在这1%的疑惑开始出现并起作用之时,他就很可能因此放弃。

最初压根不做,则成本为零,于是就算收益为零,也不亏本。

然而,做了很久却因1%的疑惑而中途放弃,成本就很高,又因放弃,收益却等于零——利润是很大的负数,所以亏大了。

1%的疑惑要比99%的疑惑更可怕,就是这个道理。

非得100%才行——就好像水烧到99度依然不算开水一样。”

小乐子
小乐子 2009-04-22 17:41:58

改变人命运的只有一个东西啊,就是你做过的事

k姨
k姨 (有你就有全世界。) 2009-04-22 21:01:34

有点意思.

[已注销]
[已注销] 2009-04-29 19:54:35

peace*toast
peace*toast (水的结晶) 2009-05-08 15:31:51

看了 笑了 学习了 呵呵

狂奔的蜗牛
狂奔的蜗牛 (我是谁) 2009-05-12 13:29:00

看看,记住我来过。

冷海
冷海 2009-05-16 23:55:15

这些话确实经典呀。
很佩服你竟然把这些话都记下来!真是传奇!
you are legend!

panzi
panzi 2009-05-17 20:55:12

恩!活着就是为了庆祝生命!

Tomy
Tomy 2009-06-20 20:16:56

根本就是copy了某垃圾百科…………

song
song (不走寻常路) 2009-06-28 21:10:46

楼上是不是会把大多数事物都认为是垃圾的,copy的?

amethyst
amethyst 2009-06-29 19:02:12

挺有意思的话,看来得买本他的书了。

Loki
Loki 2009-07-14 23:26:03

mark

smallnshuai
smallnshuai 2009-07-16 18:13:55

喜欢!!!李老师,太有才了!]
李笑来!您的语录真是笑声伴着道理读了出来啊!

兜兜猫eluo
兜兜猫eluo (作为一个音乐人我感觉出版人很NB) 2009-07-24 08:54:57

貌似有点儿意思 一定拿来读读

Peter Zeng
Peter Zeng (好读书,读好书) 2009-08-14 10:10:14

在阅读中,很好的一本书

cassie
cassie (豆瓣小新人,前来报道~) 2009-09-02 22:27:22

看了一遍,觉得是需要read twice 的好书~

蓝色忧郁
蓝色忧郁 2009-09-25 17:24:48

看了一遍不错

小三
小三 2009-09-26 09:35:02

444

  婷児
婷児 2009-09-26 14:00:51

汗了

o^啖莣⒈苆
o^啖莣⒈苆 2009-09-29 17:57:10

已阅~·~~受益匪浅~~~努力读好书

2009-09-30 12:19:16

呵呵..真好看!!!

百宏
百宏 2009-09-30 21:09:30

嘿,真好看啊!!!!你们说呢?呵呵



呵呵


百宏
百宏 2009-09-30 21:10:06


说话呀?
咋了,咋都不说话啊/

ㄳㄳ䤭Α】
ㄳㄳ䤭Α】 2009-10-01 08:15:09

哎。 。 。 ! 有点深奥

小石头
小石头 2009-10-01 15:46:37

书很好

@~梦~@
@~梦~@ 2009-10-04 05:26:41

有点意思。。。。

海敏
海敏 2009-10-04 21:21:26

很想尽快看看

海在天崖
海在天崖 2009-10-05 18:27:42

没看过,一定要买来看,经典呀!

有谁共鸣
有谁共鸣 2009-10-06 10:17:11

要来拜访

地狱@火炎
地狱@火炎 2009-10-06 10:49:57

太经典了!!!dddddddddddddddddd

祭韩阁太孓爷
祭韩阁太孓爷 2009-10-07 22:36:37

有点深奥

壮志凌云
壮志凌云 2009-10-09 10:05:58

受益非浅啊,我以后一定得多看李笑来老师的书啦

简単dè恛忆
简単dè恛忆 2009-10-11 07:45:13

太深奥,我支持!!

◇梦¤舞★
◇梦¤舞★ 2009-10-12 17:48:20

有机会一定看

流星雨
流星雨 2009-10-17 17:38:51

我很喜欢哦!我受益匪浅

血情王子
血情王子 2009-10-18 05:36:48

\''

萍相逢
萍相逢 2009-10-19 22:08:19

我很喜欢 嗯,有机会一定拜读

ブ葬 ̄や嗳じ
ブ葬 ̄や嗳じ 2009-10-22 15:35:52

""""""""""""""""

.卟酸の李孒o
.卟酸の李孒o 2009-10-22 20:37:52

有意思

噬魂こFeel
噬魂こFeel 2009-10-23 22:10:45

一定拜读

_.ωаīτ
_.ωаīτ 2009-10-24 12:45:46

学习来了

愤怒一管
愤怒一管 2009-10-25 18:45:39

21. GRE大家都不喜欢,我能背,你不能背,所以我成功了。所以我们要善于做自己不喜欢的事情。

这句让我有些震心。。

AVIVA
AVIVA (美好的春天) 2009-10-26 00:02:53

改变人生命运的无非两样东西:一个是你读过的书,一个是你遇到的人。

甜*甜
甜*甜 2009-10-26 16:54:08

李老师语录忒经典啦! 孝顺是需要实力的。

欣岚
欣岚 2009-10-28 16:13:07

李老师语录忒经典啦! 孝顺是需要实力的,;同时孝顺也要有心.

   " 陌生人
" 陌生人 2009-10-28 20:57:51

.

_小甜甜
_小甜甜 2009-10-29 17:22:26

好经典好笑幽默

╰灬蒾er☆╮
╰灬蒾er☆╮ 2009-10-30 17:45:52

瞒有趣味的- -

莫弃、誐嫁伱
莫弃、誐嫁伱 2009-10-30 17:50:07

 改变人生命运的无非两样东西:一个是你读过的书,一个是你遇到的人。

深有体会!

陈燕珊
陈燕珊 2009-10-31 16:40:18

第一次看。感觉不错!

爱很真诚
爱很真诚 2009-11-01 12:41:27

受益匪浅啊,值得好学习

白囍仙
白囍仙 2009-11-02 21:33:27

有意思

╭☆囡孒ゞo
╭☆囡孒ゞo 2009-11-03 21:58:43

明天就去买本回来看看。。。

♫°CΜ·°
♫°CΜ·° 2009-11-05 09:26:03

写得很好。

掵運
掵運 2009-11-05 15:13:21

看完之后。。。受益匪浅。。。

飞行月光
飞行月光 (不装逼,只装自己。) 2009-11-07 15:59:49

不错不错

Erica
Erica 2010-01-02 19:08:26

m

暖暖MAY
暖暖MAY (忽然发现我的豆瓣是为推荐而存在) 2010-01-04 21:52:39

大家不要看《读者》,那是脱盲用的,大家要看《读书》,适应复杂思想的表达,然后考GRE就跟玩似的。

严重同意哈哈

暖暖MAY
暖暖MAY (忽然发现我的豆瓣是为推荐而存在) 2010-01-04 22:00:21

我最恨学生把我想成他们想象的好人,我绝对不是。

茶壶泡茶茶杯喝
茶壶泡茶茶杯喝 (主动,专注,投入,敏锐,决断) 2010-01-11 00:34:13

语录不错。书不知道能不能称得上是时间管理的大作

恋上蓉儿
恋上蓉儿 2010-01-15 14:30:31

传奇推荐的,李笑来的书(左岸读书多次转载李老师的文章)可以拜读一下

踝残不愈
踝残不愈 (无证良民,步步维艰) 2010-02-17 11:36:42

so many posts ,maybe it is not only because of the author's fame but the quality of this book

☆梦的边境线
☆梦的边境线 2010-02-27 05:50:34

各位你们在那看的啊

传奇☂
传奇☂ (活着就是为了庆祝生命。) 2010-02-28 19:42:45

出版之前在笑来的博客上看的.

chc-369
chc-369 2010-03-26 15:12:25

水。。。

各种控
各种控 (一朝出门去,仗剑走天涯。) 2010-06-24 14:18:24

收藏

fakebaby
fakebaby (要努力啊~不然就来不及了!) 2010-07-07 00:53:51

没明白粘贴一堆语录和这本书的书评有什么关系。

coldplay
coldplay 2010-09-23 23:48:11

书确实很好。看了两遍了

毛豆
毛豆 2010-10-26 22:59:34

李先生有个彪悍的娘。。。

花爷
花爷 (过好每一天是项艰巨的任务。) 2011-12-23 23:44:28

传姐,这样都能遇到你,我是直接冲这书来的,没想到下面居然有你的评论!这书我得看看

Lusia Cas
Lusia Cas (认真执行计划,生命奇迹不断!) 2012-01-12 15:16:01

说的太好了!

=。=
=。= 2012-08-01 23:56:07

m

A_Exist
A_Exist (/opt 理想主义者的不灭史歌。) 2012-12-20 20:28:01

发呆呢,与时间?

宁灬不凡
宁灬不凡 2013-05-02 16:23:04

笑来老师的博客地址 现在是 www.lixiaolai.com

Forever 123
Forever 123 2014-08-17 18:40:53

改变自己的只能是自己。

来自星星的影子
来自星星的影子 2015-06-06 00:38:20

下了一直没看,明天看完

仲虺
仲虺 (微信公众号:仲虺) 2017-06-01 14:40:28

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:仲虺(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/622429941/

谈两个话题。

先说第一个话题:你想要学习什么,没有人可以给你答案,但是,如何学习,你可以借鉴很多人的方法论,比如:俞敏洪和李笑来。

李笑来先生说:“一直以来学生评价我是讲课最精彩的老师,我想是因为我有着超强的说服能力——因为我大学毕业之后的第一份工作是销售。”

本质上,李笑来很善于用原本擅长的解决问题的能力和优势,通过“能力迁移”,再度用在新的领域、新的问题,或者说,用自己擅长的方法论去解决很多不同的问题。因为,解决问题的思路和方法论可以大致相同,要不然怎么会有“套路”二字。

如果你听过李敖在大陆的演讲,每一堂所讲的内容大致相同,只是个别问题做了微调而已。本质上,其实就是标准化的流程和解决问题的方法论。

同样,你听俞敏洪的很多演讲,大致的内容也是相同的,类似的,甚至有些演讲的技巧和方法都是出奇的一致,说明什么?这都是长期演讲下来之后总结出的一套成功的“套路”。

回到上面的话题,“能力迁移”如何理解?

简单说,就是你在之前的一个领域(或一份工作)中的成功的方法论,提炼之后形成的解决问题的一系列能力,用在新的领域(新工作),化解问题,解决问题的能力。

你知道吗,篮球比赛场上的能力是可以迁移的。篮球赛事是一项团体竞赛项目,如果你是一个控球后卫,当你把球运到前场的时候,你必然懂得如何控制球场节奏,如何把握时机,如何与其他队员做掩护、挡拆等配合,确保最终得分,赢得胜利。

在这个过程中你需要的是你的洞见能力、规划能力、团队协作能力等等,这是你在球场上的能力。

如果你在职场做项目管理(比如你是一个小项目的主管,或者项目经理),同样你可以用篮球上的能力,用于项目管理,比如,控制项目的进程和节奏(控制力),分解各个模块的工作(统筹规划能力),预估项目可能存在的风险(风险意识和控制能力),整合资源,如期达成目标。

是否发现,篮球场上你的能力,其实可以通过分析、归类、举一反三,融会贯通之后,将二者共同的能力提炼出来,从而指导我们取得结果。

当然,你还有一种绝妙的方法:如果篮球是你熟悉的领域,而项目管理是陌生的领域,你就可以把熟悉领域中的能力和方法论总结出来,然后通过心智的二次创造,把之前取得成功的方法论或者失败的经验教训总结出来(也称之为“能力崔琦”),而后用在陌生领域当中。这个方法,实际上也是能力的迁移。

同样,如果你是一个前锋呢?前锋的能力实际上和市场开拓的能力有类似之处。

总之,只要你对原本具备的某一项领域的能力,或者自己的优势通过总结,提炼出相应的能力,而后运用在不同的领域(甚至是陌生的领域),你同样可以解决很多问题,因为解决问题的方法可以有很多种。

比如我,职场早期专注于营销策划,而在后来,我是通过策划思维来做培训项目,同样可以做到很多在该领域奋战多年的职场人士,且可以做到“以小博大”、“不走寻常路”的异域。

第二个话题,是关于学习的价值导向问题(大白话翻一下:现在学的东西在未来能用得上吗)。

坦白讲,这个话题有些大,咱们简单理解,换句话来说,这句话的目的是:学习要不要有些功利性,或者极强的目的性?

对于这个话题,李笑来先生用了较多篇幅来说明,其中讲述到自己的经历,从而得出的结论是:“不知道学它究竟有什么用……但正因为不知道有什么用,才可能更有价值呢!”

意思是,不要带有功利性的学习,而是当做闯关游戏一般,在未来的某一天突然有个意外的收获(惊喜?)。

事实上,这是一句浪漫废话,模棱两可……前一句话言之有物,意思是:学习的价值可能不是立即体现,但是,所学内容可能在某个时候呈现出应有的用途。

换个角度,如果有目的的学习,岂不是更好?《猫鼠游戏》的主人公弗兰克完全就是目标导向,为了达成结果,从而针对性的学习,直接快速运用,从而快速实现目标,达成结果。(注:《猫鼠游戏》有电影,也有真人版改编小说)

当然,弗兰克的很多能力的确是在后续的作(诈)案(骗)中帮助到了他,而在此之前,他绝对没有想到那些学习和成长的经历(当时并不知道是否有用)是促成他成功的重要因素。

坦白讲,弗兰克、李笑来等人的“能力迁移”的技能并不是每个人都具备的(至少不能灵活迁移、嫁接,灵活运用),好比王阳明既是心学大师,也时文学家,也是军事家,在诸多领域当中取得了非凡的成就,试问,这历史之中,又有几人是王阳明呢?

不过,李笑来先生具备的优势能力,你是否也具备的呢?如果不具备,你可以有两个方向进行突破:

第一,现在开始学习李笑来先生的这些优势能力,“为我所用”,实现结果;

第二,你可以发现、挖掘自己的优势区,运用自己擅长的能力来实现目标。

毕竟,到达罗马的路不止一条,你说呢?

文/仲虺

my sunshine
my sunshine 2017-12-17 09:23:44

有一定参考价值点,但总体上一般