这是一本传销之书

Sybil 评论 富爸爸商学院 1 2009-04-27 19:47:24
小李飞刀
小李飞刀 (选择比努力更重要) 2009-04-29 18:23:30

赞!说得很好

天问
天问 (美乐家,背包客,在路上,……) 2009-05-09 15:25:28


旧文和之!--《直销盛世?危言耸听》

Posted on 四月 20, 2009
Filed Under 胡乱闲侃, 行业纵评 | Leave a Comment

直销业总是自顾自地热闹,全然不管主流社会是否关注到。

看看,玫琳凯说自己37亿了,安利一万多DD飞台湾了,如新推出SPA机改新制度了,……这是主导企业。
再看看,克缇拿牌了,隆力奇正式开盘了,月朗收购富迪公开张扬了,东方药林又沸沸扬扬了……城头变换大王旗,这新一轮秀场。
还有,还有新时代、三生、……貌视所有直销企业与直销人大力宣导的,就是经济危机,金融危机,正是直销新增长的好时机。可是,直销业真的就是经济危机、职业危机的解药么?我看未必!

有一个事实是,中国历来少有雪中送碳,多有锦上添花。直销也不例外。而但凡人在落难时,往往会碰到更倒霉的事情发生。这叫“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”。这在社会生活中,我们往往看到医院的重病家属被医托诈骗,车站码头的被敲诈勒索的又多是弱势人群,便是这样的原因了。

直销业本是是非之地,多有居心叵测之徒与诈骗惯犯。而直销业本身运作,就有个公开的潜规则,叫下危机、挖骨髓,然后找方向、给出路,其最终目的皆是引君入瓮。如此这般,经济危机大环境下,各大直销企业,正也罢,邪也罢,亦正亦邪也罢,都岂有不大作文章的道理。

而如今,媒体朋友称要搞一个直销盛世的危言专题,我倒是深以为然。然又深不以为然。原因是,所谓盛世,也不过或多或少有直销业界内部自己意淫的成份居多。因此,天问总结了一下,借此题发挥,说一说直销人当警惕以下几个说法:

一、盛世论:第一个便拿这个话题开刀了,原因是所谓的盛世,不过是单纯从直销业态最近一些高调的活动,各家又号称营业额大幅上升而来的。其是否真是盛世,私以为不应该是直销企业、直销人,甚至是直销媒体说了算。直销的盛世,真正应该看是的主流社会人群对直销的接受度的民调数据来看。从这个意义上讲,深不以为值得乐观。

二、危机论:如前所说,没有经济危机的时候,直销业也是以下危机为导向引君入瓮的伎俩。如今逢经济危机,当然更是业界很多人士大作文章,大秀直销好处的时候。而事实是,经济危机的到来,国家之所以要扩大内需,引导消费,是因为越来越多的人危机感强,不是敢投资,反是捂紧口袋,好熬过经济寒冬。直销嘛,当然是得先叫人们打开口袋。所以,直销所倡导的越来越多人想兼职、想创业,直销越来越好做,只怕未必。

三、快富论:赚快钱的行业不多,暴利的行业更不多,直销历来被人们宣导成为难得其中一个。事实真的是这样么?业内也盛传“一将功成万骨枯”之说,足见成功机率,而大多数的人不过是金字塔下的白骨。到头来,赚到快钱的有几人?快富论的参与者,又大多是三个月一快富,五个月一暴富,原因是,他们三个月换一家,五个月再换一家,家家说得天花乱坠,家家暴富。其实,除了那几个架盘、操控的人坐地分了赃之外,怕是没几个追求快的真赚到钱的。有的,只是一家家买单,貌视流行过一句话叫:“上了一当又一当,当当不一样;吃了一亏又一亏,亏亏有体会”。

四、先机论:直销最爱盛行的调子之一。什么某某公司投资多少亿,某某公司又是名流云集,某某公司又新拿牌照,等等。其实分析起来,大家都去多一个心眼:比如,投资多少亿的说法,你去问他真正属于直销板块的实体在哪里?比如名流云集,你去看看这些名流,究竟是骗子名流、炒家名流、跳蚤名流,还是真正人品到家,实至名归,根基稳健的名流。再比如,某某公司又新拿牌照,你去看看他海外其他公司是否已经崩盘,而内地管理是否完善?当有人跟你说:新公司新盘子,先机的调子时,请你一定注意,可能背后的潜台词是:速度来抢占先机,成为先烈。

五、无风险论:直销业是众所周知的低成本创业行业与平台,但并不意味着没有风险。为了直销,并且做正规直销公司,作得家破人亡的,比比皆是。那些繁华的鲜花与掌声背后,其实有着最为难言的一幕。君不见一年到头颗粒无收者,比比皆是,还天天西装领带意气风发;君不见三年不开张,开张一个月,变成月薪多少万;君不见所谓空单加入,号称团队数万数十万之众,结果为了业绩无怨无悔地买单下去,最后空手而归?所谓的无风险,其实隐藏着巨大的人格风险,时间风险,这些都是作为想创业的你最珍贵的原始积累与第一桶资产。

以上,只是全完全举例的一点解析。算来,真的是危言了。其实,盛世论也罢,先机论也罢,危机论也罢,在一定程度上他们都是正确的,并不是说他们完全应该摒弃。是此,我想说的是,直销企业适度打打经济危机下的创业牌是可以,但宣导过了,就变成利用经济危机搜刮民膏、圈钱炒作了。直销人更应该警惕的是,那些披着羊皮的狼的直传销公司,随时随地准备吞没着你口袋里仅有的面包。

对于大多数正在接触直销,准备选择直销的善良的人们而言,笔者的建议是:该上班上班,该工作工作,直销只是在你本来的生活不被在大动荡下选择的一个备胎。
有一个原则是:永远不要为了后天的蛋糕,把你今天手里仅有的馒头拿出去。

阿灰
阿灰 (接受一切,才能真正喜悦起来) 2009-05-22 10:46:04

很多事情要你了解了才会知道
站在门外评论门内人的不是,也是片面的观点
就像穷人和富人的关系
一味的批判只会让人更加愤青厌世

张超毅
张超毅 (君子豹变) 2009-08-14 21:07:43

谁说这本书没有讲产品 去看看清崎对直销公司产品的罗列 清崎本身并不直接推荐任何一家公司 当然不会谈什么实际的产品

缺乏系统的观念 一味“产品”、“产品”,这是典型的E象限逻辑

商业运作成功的本质更多是依靠系统、销售这些东西 而非产品

你能做出比麦当劳更好吃的汉堡包吗? 你能创造每天向全世界输送几百万汉堡包的系统吗?

典型的雇员思维~楼主正是我们所鄙视的~嗨

洛女王CheChe
洛女王CheChe (笑) 2009-08-22 14:18:32

这本书写的很暧昧。虽然从内容模式上看,它很传销,但是译者似乎竭力避免翻译过来的文字有那样的嫌疑。所以好像支支吾吾不知所云。但是作者本人所创建的企业,比如衬衫厂之类的,又不同于我们所认识的荼害精神的传销模式。
比如我比较关心的是书中不会详述他自己的企业是如何收益,他一方面强调自己的成功,一方面又没有加入网络营销中。
我想,书中想要给人那种精神鼓舞是正确的。关于要推销自己也是很重要的。但是把网络营销放在核心就让人匪夷所思了。如果不是作者鬼迷心窍,就是如作者本人所说,作文一直不是很好。而译者的问题会不会也很大呢?

当今中国社会的传销已经被妖魔化了。好的一面没来得及发扬光大就直接陷入了贪婪的陷阱,形成老鼠会这样的局面。仔细浏览了一下关于网络营销的信息,不是讲互联网应用就是讲它是一种传销需要依法取缔。

我不想再看那些贴来贴去的百度百科,谁能告诉我网络营销的具体实例和那些所谓的哈佛的网络营销学内容实质??

Sybil
Sybil 2009-09-12 14:58:45

  回天问,文章写得很好,多谢支持。
  回crazyant,我的评论的确是不够全面,但是业内人士也有他的局限性,他选择了去做,就表示他已经选择了认同这个观点,所以他的局限性更甚。任何人对任何事的看法都有局限性,只不过是看看哪个看得略微宽一些罢了。
  回习惯采花,商业运作成功的因素有很多,但是少了产品是不可能成功的,另外麦当劳的汉堡一点都不好吃,麦当劳的系统也不是在某一天由某一个人创造的,它是经过几十年的累积由许许多多的麦当劳员工一起创造的辉煌。
   回Magenta,书中的确没提怎么赢利,这也是我为什么给它1星的原因,当然这书也不能一无是处。但是在中国这样的急功近利的社会环境下,只能劣币驱逐良币了。我不清楚哈佛的营销学,至于网络营销的具体实例可以看看 http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1584871.shtml能否解答到你的疑虑?

张超毅
张超毅 (君子豹变) 2009-09-14 00:28:24

所以说你是E象限 你可能做出比麦当劳更好吃的汉堡包 但是你不可能做出像麦当劳那样的系统

在市场上 产品的地位是靠销售而非别的手段决定的 最有市场占有率的产品不一定是最优质、最好的产品 背后却肯定有最好的销售系统去支持

所以对于经营者而言 系统才是关键 因为产品到处都有 每年无数的新发明和展销会 而企业家的使命就在于整合 把这些产品和成果应用推广到市场中去

麦当劳的系统是由雇员组成的 但并不是雇员所创造的 就像房子是砖头盖的 却不可能是砖头设计的一样

你当然有权给1星 不过只是因为你身处的象限问题罢了

[已注销]
[已注销] 2009-11-06 15:43:08

LS....... 我对你无语了.......

锐营销刘锐
锐营销刘锐 (刘锐老师) 2009-11-23 23:05:09

楼主说得没错,在国外传销和直销是一个意思,只是在国内政府为了区分合法和非法而定义了直销和传销。而且金字塔传销本来就是伴随着直销成长的。

不过建议楼主去真正加入拿到政府颁发牌照的合法直销公司体验一下,再做评论,不然太多漏洞,可见楼主对于商业体系和市场经济学等方面没有太多认识。

楼主推荐的天涯的帖子非常有代表性,说明了一些急功近利之辈在直销中是无法取得成功的,但这不能否定直销的本源。相当多的人在这里面获得了自我成长,得到了一个公平竞争的机会,缔造了普通人成功的传奇。罗伯特-清崎先生可能更多的突出了直销的优点,对于积极的人来说他看到的更多是优点,值得我们学习。

迁
(先找到自己,才能找到自己想要的) 2011-11-13 00:31:08

楼主真为你的无知感到汗颜啊,你一个人的观点请不要放大到整个行业层面上来,你也就该老老实实上班,平平淡淡过,可笑!

courage
courage (自天佑之,吉无不利) 2012-09-15 12:59:30

我觉得楼主的想法是可以有的, 有些东西需要时间来淘汰 ,拭目以待

北天一云
北天一云 2012-12-08 01:23:03

写这本书的清崎已经破产了。。。

微醺岁月
微醺岁月 2013-06-26 20:46:19

直销在日本的意思就是传销,传销本身的方式没错,就看人怎么使用它。打个简单的例子吧,你要做一桌美味佳肴,必须使用菜刀吧,但你用菜刀杀人,你能说菜刀有罪吗?同样,直销这样类似菜刀,硬币都有正反两面,当初国内引进直销就是因为在日韩欧美已经很成功了,只是天朝人感觉宗教信仰就是钱,才把直销扭曲了,导致今日人们还是对直销有偏见,总之,直销是一种趋势,大家毋庸置疑

连山
连山 2015-11-13 12:07:39

先入为主的思维定势影响了楼主的客观理性判断。

Stone
Stone (落英不忍拭素手) 2019-01-01 20:40:16

很棒,说出了我心中所想。