文科生伏尔泰

伏尔泰是才子
记得小时候上历史课,说法国三大启蒙思想家,历史书里面就有伏尔泰一副哲人模样的头像——于是我一直觉得伏尔泰应该是个严肃不苟言笑深沉无比的老头
看了他的一些文章和了解了一些他的故事才发现这个印象谬以千里
此人是典型的才子式人物,刚刚会说话就会做打油诗,年轻时就去巴黎闯荡,伶牙俐齿锋利无比,抓住几乎一切机会讽刺与幽默——属于在很多时候不让他说出那些巧妙的讽刺的挖苦的话他就浑身难受的那种人
而且属于在几乎任何时代都会混的很好的那种人,跟腓特烈大帝打的火热,做投机生意,写畅销书——并且有不退让的原则
然后——他是个文科生,才智限于上面提到的领域
谈到数学和物理就显得外行了,虽然这本书是比较早介绍牛顿的学说到法国的,但伏尔泰对牛顿学说的理解估计还不如他那位据说数学才华出众的女朋友——当然,作为才子,他有很多女朋友
有点像康德评价写诗和搞数学,康德认为写诗的的灵感和才华是难以解释的,而数学则是规则的按部就班的——他看起来并不了解数学研究中像写诗一样难以解释的灵感和才华,而伏尔泰也同样明显不理解这些
然后书中占相当篇幅的是对帕斯卡思想录的逐句点评——在这些点评中,伏尔泰文科生本色彰显无疑,凡帕斯卡涉及数学的部分,伏尔泰明显搞不清状况,然后——好吧,我们直说了,瞎点评
但伏尔泰同学依然毫无疑问是个才子,才智出众的才子,并且很有幽默感
看了他的一些文章和了解了一些他的故事才发现这个印象谬以千里
然后——他是个文科生,才智限于上面提到的领域