个性决定爱情
台湾作者都有一种近乎相同的笔调,能在简单的文字中诉说一个千回百转的故事,看似波澜不惊,实则感人肺腑,书中的春花,卓羚,蝴蝶是三位不同爱情观代表,一位卑微,一位高傲,一位含而不露。
春花为了一个男人苦等待十年,她越是在乎,对方就越不以为然,无视她的一片痴情和别人结了婚,她不甘心多年的付出竟会是如此不堪的结局,企图用生命留住他的心,但一个不负责任的人根本无动于衷,还好,她最后终于醒悟过来了,能忘记过去开始一种新的生活。这种女人通常是我们不喜欢的,但有时一旦陷入爱情,可能也会变成这样没有尊严和自己。
卓羚是理想的代表,爱的热烈主动,她知道想要的是什么,也知道什么时候应该退出,理智总是多于情感,对于这样的女人,不仅女人喜欢,连男人在她们面前也会束手无策,所以她们总是为自己而活,在外人看来永远那么光彩夺目,而所谓的伤痛都留给自己默默承受。
蝴蝶是大多数女人的代表,想爱又不敢爱,想付出又害怕受到伤害,永远都在和内心的自己做斗争,既不愿意成为像春花那样为了爱付出一切的人,可也做不了像卓羚敢爱敢恨的人,所以内心总是渴求多过于表露,是爱情至上理想主义的代表者,最后在现实中觉悟过来。