我的关于东周列国志的观点
这里见到很多人把这本书和三国演义作对比,的确,东周列国和三国时代一样都是英雄辈出,群雄崛起的时代,但是本书的内容决定了它不能拥有更大的群众基础。
时间跨度是其中一点原因,这本书从东周末年西周迁都讲到秦朝一统,期间好几百年的历史,这么一段时间里有管仲、乐毅、苏秦、张仪、孙武、伍员、齐桓、晋文、楚庄、周幽、宋襄、秦穆、勾践……多少个英雄好汉杰出将相?而这本书又保罗了几乎全部,那么自然做成两个缺点,
一是它不能突出某个,甚至是某几个人物形象,它不像三国演义看完后你会觉得刘关张曹诸葛等人物个性鲜明,东周列国志像是东周人物大全集,很多时候对于某些人物只能描写几件他人生中的重大事件。
二是人物关系复杂,人家说红楼梦的人际关系复杂,我想这个人十有八九没有看过东周列国志。我认为当今看过红楼梦的人应该没有看过三国演义的多,毕竟大部分男同胞都会更喜欢看三国而不去看红楼,女同胞中也不知有没有一半看过红楼。普通的大众对于一本如此多人物一下子并起纷争,关系有如此复杂,加上缺乏东周时代的历史知识、社会制度等基础,自然群众基础就少了,它不像三国演义,三国看起来就像明朝发生的一样而不是在三国年代,当然它当年能“走红”也是和明朝的政治状况有关的。
如果你想了解东周列国的历史或者人物故事,这本书会是不错的选择。我认为国人应该多多了解一下那个年代的历史,因为那是中华民族最为辉煌的时代之一,那是国学奠基的时代。