梦•旅人
梦•旅人
——读巴尔扎克的《人生的开端》
因为对现实感到不满,才想逃回大自然的怀中,在大自然的广漠里徘徊着,又只想飞翔开去;可是到了处固定的地方之后,一生就只能为Wanderlust的奴隶,而变作一个永远的旅人。
——郁达夫
青年人应该醒着去做梦。
选择巴尔扎克一本名不见经传的小册子入手,因为它离我们大学生的生活很近。若干年后,它完全可以成为我们的回忆录。《人生的开端》所讲述的故事是我们再熟悉不过的,毕业了托关系找一个体面的小职员工作,你的家长比你先认识你的领导。第一次到办公室和同事们聚餐,结果发现自己被耍了。怀着新鲜感去混各种Party,轻信人言,钱被卷跑了。更惨的是,那是公费。
青年人步入职场,最不缺的大概就是犯错误的机会。
男主角有着大多数年轻人的特点——虚荣,而且是被周围人怂恿出来的一种虚荣。
大四了,准备去实习的学生首先做的事是什么?很多人会选择先买一身合适的行头。至少不能那么学生气了,女生描上了眼线,男生打上了领带。得看上去成熟一点,小青虫知道自己是小青虫,便开始伪装了。我们中的大多数担心的是没有华丽的衣服,而不太担心鲜衣下包着的是一个空洞的灵魂。有时,虚荣和野心也可能一线之隔。
小说中读到的世界和现实之间的距离有多远?它们可能会以一种奇异的方式交织在一起。从小说《巴尔扎克与小裁缝》,可以窥见小说是怎样影响着年轻人的。
擅长说故事的罗明和会拉小提琴的马剑铃,在这个困著他们的村落里遇见了青春洋溢、美丽却没有文化的小裁缝女。年轻而满腹理想的两人都深深为她著迷,艰难的生活顿时出现了快乐的泉源,而小裁缝也从他们偷看的禁书──巴尔札克小说集中窥见了开启心灵的曙光……
《巴尔扎克与小裁缝》中的小裁缝最后决定一个人独自离开大山,去外面的世界看一看。在她的心中,装着对巴尔扎克笔下所描绘的巴黎上流社会的憧憬。很难准确说出,是巴尔扎克的文笔扣动了小裁缝心底欲望的扳机,还是对于一份遗失的美好的追寻,让她不顾一切地离开故乡,离开那片与世隔绝的净土。“是你让我意识到,我的美可以让我变得富有。”小裁缝一生没有停下脚步,一直在漂泊,一直在寻找。
梦是沉重的。
自己的人生还是要自己去写,文学给我们探索人生的激情。它提供了神奇的墨水,而生活的书页还空着,需要我们提笔去写。
社会上多得是怯懦的自以为良善的人,而缺少那种能背起到道德的指责去做一些实事的人。不公平的世界同样留给年轻人发展的空间。蒋友柏曾在《悬崖边的贵族》一书中提到,在回台湾开创橙果公司初期,几乎每一笔单子都要他自己亲自去接。蒋介石重孙的身份,在给他们带来荣耀的同时,也引来一部分的嫉妒与刁难。他自诩是“悬崖边的贵族”。我们也在悬崖边,况且我们还不是贵族,我们不是更应该有危机感,更快地成长吗?我们要醒着去做梦。既要知晓社会的不公平,也要有勇气在危机四伏的环境下去找立足的空间。说到底,我们也只是在夹缝中穿行而已。因为醒着,我们可能不会疯狂地去摇旗呐喊青春的梦想,因为有梦,我们才不怯于跨出第一步。
《巴尔扎克和小裁缝》一书是旅法中国作家戴思杰的第一部小说,全书洋溢著青春、热情、希望与生命力,在作者真诚的娓娓诉说下,一段永难抹灭的记忆,就此挥洒出令人动容的精采戏码。
上世纪七十年代的中国,知青罗明和马剑铃是一对好友,受家庭背景的影响两人不得不上山下乡来到湘西某小山村接受贫下中农再教育。乡下贫乏的生活令年少气盛的二人感到厌倦,整日自寻乐趣。正在这个时候,他们遇到了被称为“人民公敌”的四眼先生,并得知他偷偷收藏了大批禁书,包括福拜楼、托尔斯泰,两果及巴尔扎克等人的名作。两个人对巴尔扎克的作品非常着迷,经常偷看放在箱子中的小说。与此同时,他们与村子里裁缝的女儿小裁缝相遇,美丽可人、活泼开朗的小裁缝给他们的生活带来了新的气息光亮,两人开始同时追求小裁缝,并企图用那些欧洲文学大师的作品打动小裁缝的芳心。小裁缝慢慢和他们一样爱上了巴尔扎克的作品,因为他的书展现了女性的独立气质与精神,令小裁缝幻想中的世界豁然开朗。于是,小裁缝却告诉二人,她要去看看外面的世界……
选段:
多年以后,这一幕依然深深刻印在我脑海里。时间的背景是我们下放劳改的年代,这景象却历历在目,清晰可辨:路的两侧都是极深的悬崖。他背上的竹篓子,脏脏的,不过很结实,看来一点也不起眼,里头藏著一本巴尔札克的《高老头》;他正要去念给小裁缝听,那时她还只是个山里头的小姑娘,甚美但没有文化。
整个九月,在我们偷书成功之后,外面的世界就把我们给迷惑、占领领甚至征服了,我们尤其沉醉在关于女人、关于爱情、关于性爱的神祕世界里……
——读巴尔扎克的《人生的开端》
——郁达夫
青年人应该醒着去做梦。
青年人步入职场,最不缺的大概就是犯错误的机会。
梦是沉重的。
选段: