绿毛水怪
昨夜开始读王小波的短篇,一口气看了四篇,竟然意犹未尽。
我最喜欢的一篇是《绿毛水怪》,写的是一男一女的故事,前半部分讲的是小孩子的故事。聪明的王小波用小孩子的口吻将这个故事流利的描述开来,跟《看上去很美》的风格有些类似,却更加朴实。他还写到了一家旧书店,写到了好多很棒的外国小说。读这一段的感觉,就像回到了小时候看《少年文艺》的时光,能感受到一种久违的真诚。
小男孩和小女孩一直是很要好的朋友,他们彼此交换着单纯的早慧。小男孩送小女孩回家,在路灯下漫步的那段是我最喜欢的:
我说:妖妖,你看那水银灯的灯光像什么?大团的蒲公英浮在街道的河流上,吞吐着柔软的针一样的光。
妖妖说:那么我们在人行道上走呢?这昏黄的路灯呢?
我抬头看看路灯,它把昏黄的灯光隔着雾蒙蒙的雾气一直投向地面。
我说:我们好像在池塘的水底。从一个月亮走向另一个月亮。
王小波的诗人气质在这里进行了一次小小的盛开,我的脑海中突然浮现出几米的《月亮忘记了》来。原来精美的句子在美感上是完全可以用精美的画面来表达的,所以一切美好的表达方式都是共通的,无论表达的是友情还是爱情。不过看到后来我就认不清他们之间的感情了,或许纯粹的爱情就是友情吧,这种说法虽然有失偏颇,却与这篇小说的思想基本吻合。
按照这种青梅竹马故事的惯例写法,男女主人公势必要随着大人的搬迁而失去对方,以后再重逢,再离别,再重逢,再离别,再重逢……悲剧与喜剧的区别就在于此,情节的复杂程度也随着这些循环往复们逐渐充实起来。不过这是一种很投机的写作手法,三流小说家才这么干呢。
王小波只用了两次重逢加三次离别,故事就结束了。最后的一次是永别。人生中最残酷的事情就是等待,于是女主人公选择了另一种等待的方式,沉入海底,做了一只绿毛水怪。
不知道现在还有谁记得朝鲜拍的一部动画片,名字叫《很久很久以前》,由萝卜道士和白菜道士讲述的爱情故事大部分都是简单而凄美的。《绿毛水怪》写的就是这种类型的爱情,它完全可以被拍成一部漂亮的电影。
日日夜夜的期盼,等到的却是生离死别般的永不相见。
天亮天黑
妖妖说:那么我们在人行道上走呢?这昏黄的路灯呢?
我说:我们好像在池塘的水底。从一个月亮走向另一个月亮。
日日夜夜的期盼,等到的却是生离死别般的永不相见。
天亮天黑