一生不过一堆旧日历
这部作品我的书架上有两个版本的。我还是选择先读人民出版社的。之所以说“先”,是因为我肯定以及确定会读第二遍---通过那本漓江出版社的。
短篇小说家莫泊桑,许多人称赞他的《羊脂球》,而作为六部长篇中的一部,《一生》在不同时期、不同年龄、不同身份甚至不同经历的读者,读后感完全会不一样。这无可厚非是部非常好的小说。
从第一页的序到二百四十八的结尾,我读来不算一气呵成,但绝对是很哆来咪。恩,流畅。
我居然读到了勃朗特的味道,是因为其中很多细腻的景色描写和心理刻画么?
我也兴奋于约娜同样对海有固执的狂热。
我感动于一个母亲对儿子的无私爱与牵挂,却更愤慨于儿子的叛逆与挥霍无度。
作者只不过通过几封信件透露了约娜儿子保尔的景况,他更像是一片绿叶,只为衬托约娜丰满的一生。
而那个与保尔相爱的女人,作者带着偏见地都没让她出场,只不过在最后一个婴儿身上花了点笔墨提示过一段不被约娜承认的爱情存在过。
那婴儿的蓝眼睛遗传了谁?不得而知。
约娜在一大堆旧日历中找寻逝去的光阴。想不起来她有无爱过。
她疯了般回忆过往,却心痛得不能自拔。
她年轻过,烂漫过,带着梦想与希冀与爱恨情愁、生儿育子、宗教信仰交集过…到最后,一生不过是一堆旧日历。而已。
她发现最终她在意的仅仅是她的儿子。她看到斑珀墙壁上他的身高线,渴望他还是当年金发温良孩童,与她嬉戏拥吻。
年华不再。此情可待成追忆。
结局好么?每个人的感受是不同的。我记住了这句话:“您瞧,人生从来不象意想中那么好,也不象意想中那么坏。”
另外,这部作品除了让人学会淡定生活、珍惜生命、慎做人生选择……外,更不失为一部父母家庭教育的教材,虽然有点反面。
我读第二遍后,感受可能会更多一些。
我也兴奋于约娜同样对海有固执的狂热。
那婴儿的蓝眼睛遗传了谁?不得而知。
约娜在一大堆旧日历中找寻逝去的光阴。想不起来她有无爱过。
她疯了般回忆过往,却心痛得不能自拔。
年华不再。此情可待成追忆。
我读第二遍后,感受可能会更多一些。