一点杂想
很早就看过电视剧版的《血色浪漫》,而书比较起来是差一点。电视的情节安排稍微有点改动,但是大致上时一样的。
电视给我留下了很深的印象,所以看书的时候不由自主的脑子里就浮现了电视剧中的人物,可以说这本书的特色也是塑造了这样的一批具有典型性格的人物。不过我想说说四个女性人物。
按出场顺序第一个是周晓白,这是一个单纯的、心地善良的姑娘,对钟跃民同志那是死心塌地,对爱情是坚贞不屈的,就是有点轴。她有小姐脾气,她不理解钟跃民,她的命运就是爱情受了伤,其他的可以说是风平浪静,那个时代特有的动荡在她的身上没有留下什么影响,只有爱情在她的心里刻了一到伤疤。她的顺风顺水、发小姐脾气而不怕任何人主要是因为她的父亲,她是将门之女,这个先天的优势使得她不用理睬任何人,唯独钟跃民。她的生活是波澜不惊的,而爱情在心里只是留下了一道小小的划痕 。
下一个是罗芸,当然很多人都不喜欢她,我也不喜欢她,但是如果说周晓白是童话,而罗芸事实上是现实的。我们很多人都在面临过这样的选择,前途与爱情,当然我不苟合罗芸的选择,只是我尊重她选择的权利。她的选择虽然势力但是可以理解。她着墨不多,因为不是纯粹正面人物,也不是主要人物。只是一个那个时代的女性的一种选择生活的方式。
接下来出场的是蒋碧云,事实上我比较喜欢她,她不像周晓白那样漂亮和那样的门第,也不像罗芸那般的势力,这只是个普通的女子,她的人生是丰富的,闹过革命、下过乡、上过学,青春是多彩的,虽然她一直是那种听家长老师话的乖乖女,但是时代毕竟没有把她遗漏,她基本上顺着时代的巨浪在前进。我喜欢她是因为我觉得她有头脑,在时代巨变的情况下,自爱举目无亲的条件下,她必须给自己做主,她不像小白那样有父亲撑腰,也不像罗芸那样出卖爱情,而是审时度势的依靠自己的头脑和自己的心灵感觉在时代巨浪的过程中完成自己的价值。
最后一个是秦岭。很多人都喜欢钟跃民这个人物,我也喜欢他。秦岭说他是身上有一种在路上的感觉,我们喜欢他也是因为这种感觉,这在生活中很难发现的一种人,现实的我们都太去注重结果,而忽视了过程。他却像一个理想,很多人都有过的理想。我们很少拥有那样的一种心态,一种在路上的心态,秦岭理解他,事实上,我更多的觉得秦岭才是在路上的人,而钟跃民还差一点。秦岭的身上的那种从容淡雅的心态也许真是吸引钟跃民前进的动力。
这部书不是主要写女人的,所有在她们的身上着墨点并不是很多。不过在这些女人的身上我们似乎也可以看出那个时代赋予了他们什么。