强盗而有仁义,不亦怪哉!
【金圣叹评《水浒》第四十四回联批】
李逵忽然有假;
宋江到底无真。
宋江爷生不如死;
李逵娘死贤于生。
李逵取娘,村中遇鬼;
宋江取爷,寨里见神。
宋江爷不忍见活强盗;
李逵娘不及见死大虫。
李逵遇鬼,只见两板斧;
宋江见神,受三卷天书。
宋江遇玄女,是奸雄捣鬼;
李逵遇白兔,为纯孝格天。
李逵取娘归时,带两只真虎;
宋江取爷还时,携三卷假书。
有语说,没看过金圣叹版本的70回水浒,不算看过水浒。我先读了这金版水浒,却是发誓,我再也不会看水浒。看够了这一伙强盗的嘴脸,定是不能再看第二遍。
施耐庵写得好,金圣叹评得好,奈何贼是不好。
中国人的大男子主义、仇富心态、强权心态、权诈、残忍都在这本书里活灵活现。这样一本书,这样一伙强盗,居然被以英雄传颂,实在可见一斑。
为强盗立传,倒不如说,以此警示世人。
强盗而有仁义,不亦怪哉!强盗而讲替天行道,不亦怪哉!
打家劫舍,烧杀抢掠,灭门荡村,大名府百姓一夜间死伤一半;为了让朱仝负罪上梁山落草,李逵一斧头就把一个四岁小孩子砍死了。
强盗之间而有忠义,更是满纸的假仁假义,自私自利,都是名利当先。
徐宁被骗上梁山,整个过程都是表兄弟汤隆设计出卖,徐宁说道,都是兄弟送了我也!
梁山上的108人,除了李逵这样单纯的恶者,一个个相互介绍,都是先报了自家原先的官名,分秒想这朝廷招安,在山上,又彼此算计,分门别派,争权争势。看尽丑态。
金圣叹砍掉了后罗贯中补的后50回,直接让卢俊义梦见108人俱备朝廷斩首,这才是这一伙强盗的真正下场。
书是写得出色,可是,真如金先生所评,要从这些表面的描写去理解作者的意图,这才是读书。
题外话:
想起那一年张子强案件,亲戚间吃饭闲谈,几十岁的爸爸,姨丈居然夸说张子强是个英雄,劫富济贫。我在席间恼火反驳,贼就是贼!这样的是非不分!
现下网络上动则人肉搜索,动则最美最丑,不由感叹,中国人这种不健康的仇富心态,不稳定的情绪,要延续到什么时候,如何和谐,如何让我们的下一代人格健全。
李逵忽然有假;
宋江到底无真。
宋江爷生不如死;
李逵娘死贤于生。
李逵取娘,村中遇鬼;
宋江取爷,寨里见神。
宋江爷不忍见活强盗;
李逵娘不及见死大虫。
李逵遇鬼,只见两板斧;
宋江见神,受三卷天书。
宋江遇玄女,是奸雄捣鬼;
李逵遇白兔,为纯孝格天。
李逵取娘归时,带两只真虎;
宋江取爷还时,携三卷假书。
施耐庵写得好,金圣叹评得好,奈何贼是不好。
为强盗立传,倒不如说,以此警示世人。
强盗而有仁义,不亦怪哉!强盗而讲替天行道,不亦怪哉!
题外话: