真佛不言佛
内容:★★★★☆ 翻译:★★★★☆ 排印:★★★☆☆ 装帧:★★★☆☆
佛教圈有一句话叫作:“真佛不言佛。”证道的人不会整天把佛挂在嘴边,倒是新接触佛教的人,逢人便说佛教的好处,并大力推荐——这是一种缺乏自信,需要借助外在力量来证明自己信仰的一种表现。
作为公认的顶级基金经理,彼得·林奇在书中几乎没有用专业的方法和术语来阐述自己对股票市场的认识,只在第十三章中,简单介绍了一些财务指标。彼得·林奇一直强调,个人独特的生活经验,是挑选股票的最大优势,只要用心去发掘。
几年前,沸沸扬扬的蓝田股份事件,股龄较长的朋友们可能还记得。蓝田股份2000年年报显示,公司的饮料产品销售收入达到了5亿元。如此巨大的销售额,即使算不上热销产品,至少也得是普通老百姓都知道的产品。实际情况是,很多人别说见过,听都没听说过这种产品。那么,如此绝大的销售额是怎样产生的?仅凭常识,我们就应该对蓝田股份的财务数据表示怀疑。
功夫在事外。证券市场相关知识和技能,只要通过系统地学习,任何人都可以掌握。接下来的盈亏,就取决于自己的发掘了。这个发掘包括对证券市场的发掘,对生活的发掘,对自我的发掘,发掘的广度和深度,决定了我们在证券市场的表现。就像诗词创作一样,诗词格律是很简单的,古代作为读书人,诗词创作是基本技能,但诗词的传世名作不过几百首而已。大诗人的成功,不在于他们对诗词格律掌握得有多高深,而在于他们对生活和自我的挖掘很深刻。
中国的资本市场处于刚刚起步的阶段,上市公司远不能像美国一样,深入到我们日常生活中的各个方面。彼得·林奇告诉我们的是一种思考问题的方法,他的生活环境、投资背景跟中国普通投资者比起来有很大的差距,因此,在实际应用中,要避免生搬硬套。
不管是投资者,还是投机者,这本书还是很值得一看的。