魍魎の匣简评~小锦刚刚开始用豆瓣,第一次发书评~
原载在小锦的新浪博客上~感兴趣的话欢迎去看下
刚开始用豆瓣,大家多包涵
因为坐到某人房间里暗藏玄机的沙发上,被这本书砸中,所以就取下来看。
京极夏彦,《魍魉之匣》,是我许久没有看过的日系推理。
日系推理有自己的套路,并不会因为作者的不同而有太大差别,比如绝对不会加载太多与情节无关情感铺排,这样读起来会觉得很干净。这不是说日系推理是没有感情的机器样小说。了解夏目漱石的人就会知道,看过永远都是没有眼泪却绝对不是不想流泪的感觉。
拖沓的地方在于线索铺的比较多,再加上大多数日系作者(应该是大部分的推理作者)非常喜欢在一开始就把你的思路引歪,来达到最后“欧。亨利式出人意料的结尾”的效果,会在小说里面加入很多貌似与情节关联不大的细节。没有耐心的话会错过很多珍贵的东西哦。
但是这样的细节对于氛围的塑造有很大的好处,嗯,在诗词鉴赏里面叫做“渲染”吧。京极从一开始就很注意的加入了“魍魉”和“匣中少女”的元素,更是用他的“小说替身”京极堂叙述了非常多的超自然理论,使得在下几乎以为最后会是虚无缥缈的神话阐述。好在有恰到好处的收束。
对于京极夏彦毋庸质疑的完美逻辑与理性和不容置喙的成熟叙事手法,小锦不再多言。只是抽出小小的几点稍微的说一下就好。
柚木加菜子和楠本赖子的。。。算是友情吧。对于这种两个因为无法言说的理由而不得不孤独的人之间的感情,小锦是丝毫不陌生的。在这种友情里面,虽然说往往都是一个人单方面的主动(柚木),但是到最后真正无法自拔的却是被动的一方。
因为身份低微而感到孤独的楠本。仿佛不属于这个浑浊世界的柚木。楠本陪着柚木一遍遍的做着从来没有想到要做的事情,楠本陪着柚木以未成年人的身份进入咖啡馆(日本对这种事竟然这么严格),楠本为了柚木阅读自己不是很懂的文学杂志,楠本害怕失去这个不知什么时候竟然成为自己生命中最强大的支柱的女孩子。
这个聪明、高洁、美丽的女孩子。
这个淡淡的傲视了所有装模作样的存在的女孩子。
其实楠本不知道,柚木就是这个世界上的另外一个她。
就是心里一直淡淡存在的自己。
想做又不敢做的自己。
木场警官。木场算是一个相当矛盾的存在。方正粗犷的外表和非常柔软执着的内心。然后因为外表刻意丢掉柔软细致。其实他性格上很多地方和很多人相当类似,喜欢一个幻想中或者远在天边的人(他喜欢的是影星),平日里虽然说不是很张扬,但是心里却非常执着。
突然想到我的一个朋友。着了魔一样的喜欢舒马赫,每一篇作文和周记都要写舒马赫,属于私人的部分(比如宿舍的橱门一类)都要贴上舒马赫的话,舒马赫退役之后突然很委屈的说没有办法喜欢KIMI只能喜欢巴顿,原因是巴顿没有给舒米造成过威胁。这是小锦很向往的单纯诶。
最值得称道的是那种“这世上没有不可思议之事,只存在可能存在之物,只发生可能发生之事”的坚定态度。我比较排斥那种坚定的无神论者,那种只是因为自己认知的局限,就否定某种存在的做法。子不语怪力乱神呢,又有谁有资格做评判?
总之是向大家推荐这部小说。同名的电影很好。动画也很好吧,只是——我没有看过,因为男主不是很美型吧(笑)(其实是因为没有来得及的关系)
最推荐的是小说。
刚开始用豆瓣,大家多包涵
京极夏彦,《魍魉之匣》,是我许久没有看过的日系推理。
这个聪明、高洁、美丽的女孩子。
这个淡淡的傲视了所有装模作样的存在的女孩子。
其实楠本不知道,柚木就是这个世界上的另外一个她。
就是心里一直淡淡存在的自己。
想做又不敢做的自己。
最推荐的是小说。