他的生命,与他无关

亚比煞 评论 局外人 5 2009-07-06 08:46:58
流动
流动 (为什么这样) 2009-07-06 11:09:00

比起生命的意义来说,感官的欲望才是我们每一天无法回避的事实
很喜欢这一句
与其独自无用的思索 不如多品味这个现实的存在
与其柏拉图 不如 亚里士多德

亚比煞
亚比煞 2009-07-06 11:19:33

说的对
让我们好好的做个形而下的人吧

天那
天那 (你妈贵姓?) 2009-07-06 11:38:34

写的真好,我是说这个评论。

小乖
小乖 (恢复元气后,希望一切从来) 2009-07-06 12:08:07

每个人都在这个孤独的世界里盘旋,始终落不下来。。写的很好,我要看这本书。

亚比煞
亚比煞 2009-07-06 12:31:05

每个人都在这个孤独的世界里盘旋,始终落不下来。。
-------------------
这句话很美

不再回首
不再回首 (落实落实!!!!!!) 2009-07-06 13:28:38

这个评论写得很好

无
2009-07-07 11:57:58

outsider?

好时光
好时光 (说唱) 2009-07-07 12:35:43

书评很精辟,精辟啊

落寞
落寞 (面朝大海,春暖花开) 2009-07-07 12:40:25

我没看过局外人这本书,但是看完你的评论我决定买本这样的书来看看。

亚比煞
亚比煞 2009-07-07 12:54:38

谢ls两位的捧场
是本好书,值得一看

抹了个茶的
抹了个茶的 2009-07-07 14:33:17

写的真好 我说楼主

老猫
老猫 2009-07-07 14:41:01

很不错的书评,把书看看去

王单纯
王单纯 (爱洗头的女孩 运气都不会太差) 2009-07-07 14:49:03

多好的评价 我对这书有兴趣了

叁笋
叁笋 (行行摄摄) 2009-07-08 10:53:47

你的书评让我想起一本叫做《乌合之众》的书

亚比煞
亚比煞 2009-07-08 11:21:20

刚搜了你说的《乌合之众》
看起来不错的一本书,一定拜读下~

告别失去
告别失去 (我们曾相爱 想到就心酸) 2009-07-27 22:14:01

局外人一直在电脑里没看 看了这么精辟的书评 一定拜读下

无
2009-08-29 10:48:01

被这篇书评感动

丝瓜棉
丝瓜棉 2009-09-05 10:10:23

看了这篇评论仿佛把整本书看了一遍似的。。

jinist
jinist (基本上无害) 2009-09-09 22:23:31

谢谢楼主

emotion
emotion (🐱) 2009-10-15 14:18:07

书评~~好~!!

鹿哈哈
鹿哈哈 (一个属炮仗的怂包) 2009-10-23 13:48:42

书评写的的确很好~

雪中的天使
雪中的天使 (诈尸回归) 2009-11-09 18:38:56

非常好的书评,刚读完这本书接着读LZ的文章,感觉理解更加深了一个层次。
“哪怕只是为了这些荒谬的意义,为了这些残忍的温柔”,我想,这就是人性所指

Moai
Moai 2009-11-23 16:39:44

生活不是这样的。不论是书还是作者,太极端了。或许这才是文学。扩大了的痛苦,才震撼读者。

Robbie
Robbie (前识者,道之华,而愚之始) 2009-12-28 11:10:28

写得真好
不谙世事时读过,除了烦躁,没什么特别感触
改天重温一遍

[已注销]
[已注销] 2010-01-10 21:05:23

谢谢

often
often 2010-01-15 13:35:33

有时候冷漠不是麻木,只是不知如何是好~~~

敢怒不敢言
敢怒不敢言 (没有前科) 2010-03-19 20:41:46

2009-11-23 16:39:44 Fox  生活不是这样的。不论是书还是作者,太极端了。或许这才是文学。扩大了的痛苦,才震撼读者。
__________________________________________________

我觉得生活就是这样
加缪是他用特有的敏锐抓住了人内心中热诚和机械的部分
要说极端,我觉得《活着》那才是夸张

亞古獸
亞古獸 (遠看看山小) 2010-03-31 18:50:57

很像我,荒谬,不被人理解

陶土
陶土 (一个人的生活!) 2010-06-03 16:30:54

周身慢慢被贴满标签,临死时,一点点扯下,我们却早已血肉 模糊,不是自己。

碰碰の小旗莎
碰碰の小旗莎 (用平凡的心态做不平凡的梦) 2010-08-16 15:35:20

当非主流成为主流
主流恐慌而逃 抑或 镇定地挑刺
这是主流选择留下或是退下的关键行为
非主流不被接受,但一旦成为团体
或许将是一个不可估量的力量
一个人的荒谬,不被理解
难过的不是世界世人的误解与不接受
难过的是这个世界上有没有我的同类

greenle
greenle (Let's Start From Here) 2010-10-20 22:02:57

因为尼采的关系知道了加缪,
然后看《局外人》
面对这样的大作 称赞的言语都变得那么微薄

哆啦叭叭
哆啦叭叭 (假装、狠镇定) 2010-12-05 14:37:22

书评真好,夸大的情感,戏剧的生活....一点没错
我喜欢书的最后部分

树之
树之 2010-12-29 15:44:50

人要是孤独了,就再也不能走回人群了,那样你只会更加孤单,人若是虚无了,恐怕再也不能看到存在了,西西弗,人比西西弗还要惨,人就是长了脑子的猫,天天在追逐自己的影子,总有一天要失去勇气,不在追下去

一叶知秋
一叶知秋 (聪明人,就是那些懂得装傻的人!) 2011-01-06 21:19:50

他的生命,与他无关。
在法庭上,他的生命交由别人处置,却毫无办法。
令人欣喜的是,他在满天星的晚上,敞开了心扉,感受到无比的幸福。
他爱母亲、爱女友,却在母亲死之时没有哭泣、在女友问他爱不爱时说大概是不爱,因为他并不屑于去表演,更忠于自己的内心。

春草
春草 (只要活着,我就在成长) 2011-01-15 19:46:05

看了LS的评论我感觉纠结,他到底是爱还是不爱啊?

亞古獸
亞古獸 (遠看看山小) 2011-01-16 00:17:22

我觉得他应该是爱的吧

一叶知秋
一叶知秋 (聪明人,就是那些懂得装傻的人!) 2011-01-16 22:21:08

爱。很爱。却是不屑于用世俗的方式去表达,因为配不上。

达达
达达 (沉默的大多数) 2011-01-19 14:51:30

他是真的爱玛丽的,个人觉得。

Inkognito
Inkognito 2011-02-09 11:15:07

他是真的爱玛丽的身体的

树之
树之 2011-02-17 18:06:45

如果真的那么冷漠,为何没有选择主动结束呢

ifevergreen
ifevergreen 2011-03-10 17:41:24

you beat my heart

特立独行的那只
特立独行的那只 2011-03-14 19:20:49

再一次,用的是诗体。。我很怀疑你会不会用小说的语言呵呵。。写诗吗?

凉人
凉人 (森林的旅人) 2011-03-28 13:51:01

和玛丽的事情还来不及真正开始
就已经被众人隔绝局外了

souldew
souldew 2011-05-05 12:26:00

他爱Marie 也爱他的母亲 证据就是在第一章之后,Meursault有很多次提到他的母亲,虽然他总是强调自己“不在乎”

蜗着一只牛°
蜗着一只牛° (慢下来,暖起来。) 2011-05-22 17:42:03

大概是个太寡言的人。不善于表达,更不善于夸张情绪而已。比起伪善,这样的直接与冷淡漠然其实还好。起码它真。

rockingronin
rockingronin (见相非相,则见如来) 2011-05-26 22:36:02

自然害怕真空,社会害怕纯真。

dororo宝
dororo宝 (唯有美食与爱不可辜负) 2011-06-08 11:14:40

灵是局外,肉处局中。灵肉分离,注定杯具。

维诺
维诺 (你以为我一直在讲什么?) 2011-06-08 20:29:00

你的每一个评论我都喜欢。

裴小皮
裴小皮 (有梦想,有机会,有奋斗) 2011-07-14 21:40:44

社会现实的冷漠、复杂、多变,你,随时会被踢出局。

[已注销]
[已注销] 2011-07-19 11:45:32


  默尔索之所以成为对世界疏离的局外人
  归根到底是对这个世界的厌倦


厌倦不一定会表现出对世界的冷漠或是这般无所谓的态度,相反也许会促成自身对于外界舒服的反抗;精神上的麻木,甚至略带些“这样,那样都可以,无所谓,结局一样的‘懒惰、懒散’”心理,个人认为才是导致他有如文中体现那样冷漠的世界观

若有光
若有光 (热爱驾驭自己的双重人格) 2011-07-21 16:56:57

很崩溃,看这种我觉得散乱,迷茫,昏暗的书籍,让我整个人都跟主人翁一样的昏昏欲睡。对待人生,也是这种随便,无所谓,没有什么是值得坚持的,没有什么是值得期待的,这样的日子跟烂在地里面的萝卜有什么区别?我其实还是觉得这本书蛮好的,从一个比较新颖的角度探讨了人性最本质的那种孤独与冷漠。但是我总觉得这种书籍看了让人不舒服我不喜欢这种感觉。

丘西
丘西 2011-08-01 20:59:06

你爱不爱无所谓因为我已经厌倦麻木了 彻底看透曾经我爱过的世界。

[已注销]
[已注销] 2011-09-05 14:24:24

 写的真好,我是说这个评论。+1

Aki
Aki (具有鲜明的个人疯格) 2011-09-08 00:33:25

我觉得书评比书本身还深刻动人怎么办

傍晚的钟声
傍晚的钟声 2011-10-08 03:07:37

写真好,很喜欢!

三喜
三喜 2011-11-21 17:31:48

我是说真的,这个评论写得真好。
不知道,或者我以为
这理解思想的能力、这书写思想的语言
来自形而上,自己内心的向上
这美好的力量感染我
谢谢亚比煞的存在 呵呵

亚比煞
亚比煞 2011-11-21 18:04:13

谢谢三喜的支持,呵呵

STRONGWILL23
STRONGWILL23 2012-01-17 21:32:41

写的好!

毛毛
毛毛 (我是主角,我不能死) 2012-01-19 17:23:36

妈的 写得真好

Phigma
Phigma (和落叶一起腐败) 2012-01-31 12:12:31

我倒觉得笔者对局外人的评价过于主观了 小说里透露出来的局外人性情里的真实有一种乐在其中的感觉 这样并没有什么不好啊

只顾吃穿
只顾吃穿 2012-04-03 19:03:09

好。

freezebao
freezebao (另一种可能性) 2012-04-14 22:06:09

空虚。冷漠。无所谓

DTTTT
DTTTT 2012-04-22 10:12:33

好棒! 把我读书后模糊的感受都清晰化了
共鸣啊。。。

她乡
她乡 (念念不忘,必有回响) 2012-06-28 11:51:15

活着

🌊
🌊 (少年,违背地心引力。) 2012-06-30 17:35:06

写的真好,我就说不出这种感受。

杀手也是娇娇啊
杀手也是娇娇啊 (。) 2012-07-07 18:12:51

“纵使有许多人标新立异嚷嚷着做出各种叛逆的举动
  却不过是对这个世界另一种更为时新的媚俗

遇见你梦里遨游
遇见你梦里遨游 2012-07-14 17:22:30

书还在读中。 你的文字评论有帮到我理解这本书

DARKDADDY
DARKDADDY (昨夜今夜。我却只身于此刻。) 2012-08-01 11:02:29

就像重读了一遍。有完全不同的感觉。

[已注销]
[已注销] 2012-08-11 13:43:33

主人公就像一台摄影机,观察着周围的世界,不带任何情感,也不将自己带入。

JAEL 鄭
JAEL 鄭 2012-08-19 22:10:20

赞个

MilesX
MilesX (it sucks, but I gonna love it.) 2012-09-11 22:56:36

无数次尝试后最终认命的惰性。。。真有无数次的尝试么?

lucas
lucas 2012-09-18 12:54:39

冷眼看世界。毕竟深爱过。背身离去的挥手,是对这个世界最善良的冷漠。

旋风少女
旋风少女 (FUCKFUCKFUCKFUCKFUCKFUCKFUCK) 2012-09-29 02:36:37

突然觉得看书评比看小说有意思得多,

阿舒
阿舒 (白头) 2012-10-17 22:32:48

刚看完局外人本来还想写点什么,但我觉得你已经写尽了,至少写尽了我的感想,另外,看外《局外人》后挺想哭的,觉得还是萨特的要治愈系一点

花非花
花非花 2012-10-26 17:54:06

还没看局外人,你的书评写得真好

白夜
白夜 2012-11-04 14:05:58

 这个世界已经充斥了太多被夸大的感情与道德
  人们统统活在别人的目光中
  我们的行为不知不觉的已经带上了浓重的戏剧化和形式化而不自知
---------------------------------------
这句话说得真好,我在看书的时候也在不禁反思我自己是否也曾成为所谓道德的卫道士,以莫须有的权利去审判他人的行为。

九妹er
九妹er 2012-11-16 14:03:44

喜欢你的文字

送你一个大西瓜
送你一个大西瓜 (薛定谔的猫,永远不打开的箱子。) 2012-11-30 17:05:25

楼主写的真好。我可以转到我的空间么

亚比煞
亚比煞 2012-11-30 17:09:57

好的~

淡如水
淡如水 2012-12-06 19:12:49

局外人的主旨可以归结为一段强奸未遂案,社会企图强奸墨尔索,但被鄙视得一塌糊涂。
加缪说过,局外人批判那些认为“不在母亲葬礼上哭泣的人都该死”的观念。
社会规定了,在母亲的葬礼上,你必须伤心,必须哭泣,这是规则,不在遵守,就要死。
书中最精彩的地方是审判的部分,这是讲社会强奸行为的整个过程,细节详细。检察官才华横溢的控诉是在告诉读者,你必须认罪;我的律师为我辩护,是在企图把握重拉入社会,认同社会规范,并且接受较轻一点的罪。这意味着,一种强奸过后,受害者还要真心认同这种强奸行为的合理性。这是对我神经摧毁般的打击。
我选择做我自己,代价是社会剥夺我生命,但这两者于我无所谓。
最后,社会输给了局外人。
这是一种对盲目信仰社会规范,人类统一性的批判,这是一种对不类己对象的自由的摧毁!
局外人,是胜利者!

冰城
冰城 2013-01-04 14:39:34

楼上写的不错!

rlyxljq
rlyxljq 2013-01-08 10:26:10

纵使有许多人标新立异嚷嚷着做出各种叛逆的举动
  却不过是对这个世界另一种更为时新的媚俗
---------错了,加缪说:我叛逆,只是为了显示我存在。(加缪《走在阳光与苦难之间》

个啦啦
个啦啦 (多研究些问题,少谈些“主义”) 2013-01-15 23:10:07

“失去了希望,这并不就是绝望,地上的火焰抵得上天上的芬芳”
加缪《西西弗斯神话》

我是白肥猫
我是白肥猫 2013-01-31 15:32:08

这个世界存在的唯有沙漠

Luthien
Luthien 2013-02-03 19:00:26

即使仍存在诸多共鸣,世界依旧不过是一座座孤岛
看了某些官方书评,心里只冒出一句,shabi
但这个足够好了

水生烟
水生烟 2013-02-20 21:33:17

写得太好

叶琦
叶琦 2013-03-01 06:49:59

写的真好,很感动

非同小可
非同小可 2013-03-14 19:08:51

写的太好了 所以我忍不住分享连接到人人了

enohet
enohet (I'm emotionally raped by Jesus) 2013-03-30 23:00:58

在沉默里转
在孤独里转
在结着冰的湖面上转
在欢笑里转
在泪水里转
在燃烧着的生命里转
如果我可以停下来
我想把眼镜睁开
看着你怎么离开
可是我不能停下来
也无法为你喝彩
请你把双手松开 万晓利的陀螺唱得也是这个赶脚咧

亚比煞
亚比煞 2013-03-30 23:02:33

词写的好

enohet
enohet (I'm emotionally raped by Jesus) 2013-03-30 23:05:59

建议去听一下歌哦

Mo_L小M
Mo_L小M 2013-04-16 22:12:14

哪怕只是为了这些荒谬的意义,为了这些残忍的温柔

海伦里斯本
海伦里斯本 (海伦要崛起啊~~~) 2013-04-20 10:19:31

本来没怎么看懂,好像看了评论又略懂了一点

茶伶
茶伶 2013-05-08 18:40:37

可能我跟楼主的关注点不太一样,我觉得默尔索之所以对外在的东西不在意,是因为他们根本就没有在意的价值,他所有的无所谓并非疲惫或是不想抗争,而是在他看来这一切都是没有意义的,他的力量一直在体内直到临死前,死亡让他突然焕发出了激情,感受到了这个世界真实的东西,在那之前,他并不知道自己想要什么,只知道这一切都是他不想要的,直到最终,他的身体从“炎热,暴躁,焦虑的夏天”开始感受到“田野,土地和海水”,死亡带给他的是一个开始,让他几乎到了一种天人合一的境界,而他寻找的,在乎的,就是这个。与那个荒诞的社会无关。

茶伶
茶伶 2013-05-08 18:49:37

我一直觉得加缪不算是存在主义,这本书之所以能传播这么广,获得那么大的反响,也不可能仅仅是因为他对这个荒诞世界的一种讽刺。(讽刺的人太多了,也不缺他加缪一个)

这个“局外人”按照我个人的理解,就像是我们的社会,乃至我们这个世界里面,所有的人都在玩一个游戏,这个游戏叫做政治,经济,责任,节日,道德等等等等所有被人为规定的一切。而有那么一种人,他对这个游戏并不感兴趣,他要追求的是更真实更高层次的精神力量,可他又是身在这个游戏之中的,所以他会是不被理解的,被排挤的,是那群游戏里的人眼中的局外人。但对于他来说,他不在意他们也不在意他们的看法和行为,他根本就没把他们当成自己世界里的人,所以他们对于他来说,也是一种局外人。

enohet
enohet (I'm emotionally raped by Jesus) 2013-05-08 18:52:53

维罗妮卡决定去死

惟愿莲心不染尘
惟愿莲心不染尘 2013-05-08 22:17:13

我觉得你说的那句,他在这个世界里,选择做了一个局外人。
事实上他没有选择。

AntonioZT687
AntonioZT687 (一只永不安分的猪) 2013-05-24 09:10:55

看了书之后内心很压抑,突然觉得很多时候周遭的生活真的很荒谬:一切都无所谓,浑浑噩噩,干也行,不干也行。然后在莫名的行为,甚至莫名的罪行中结束一切。

油麦菜
油麦菜 2013-05-24 17:16:25

“不管是人与人还是人与动物,都是这样相互依赖又相互憎恨着
  让我们看清了生命可以多盲目
  存在可以多荒谬
  伤害可以多彻底 ”


他确实做了一个局外人,但他又确实不能是一个彻底的局外人。

汪汪吃西瓜
汪汪吃西瓜 2013-05-31 13:36:05

纵使有许多人标新立异嚷嚷着做出各种叛逆的举动
  却不过是对这个世界另一种更为时新的媚俗
有道理

<前页 1 2 后页>