电光幻影,如梦初醒。
看多了亦舒的小说大概也知道一个套路,女主角会一直安分守己,清心寡欲或者超凡脱俗,同时不会选择过于亮丽的终身伴侣,因此也就不会选择王星维。
王星维过于完美就不适合当终身伴侣了,换做是我也不会选择他,这样一个人在身边如何拴得住,如今表现得再爱护你、再无法看别的女人入眼今后也是未知数。何况终日抛头露面,拍戏忙得哪有时间顾着你。光鲜的外表留着有何用,终有一天会老,看也会看腻。
文昌虽然占着书的页数不多,却像极了《迷藏》里的描写。命中注定的他总是迟迟才出现,但却是最好的。值得托付终身。
这本或许是过于残酷了,打击了一个人所拥有的对同伴的最低限度的信任。
曾经确实同床而睡,敌手都可以同床而眠互相打闹,只因中间有个荣三和做和事老。分蛋糕,互相勉励,所有朋友间该做的事都做足,甚至可以说已经掏心掏肺,然而让那小弟一语成谶了。
演演戏,走走过场。
这部戏的拍摄过程中与你称兄道弟互相扶持,感情未必假,但戏一旦结束就情断义绝,最明确的告别也不留下。人家只当你是生命中的过客,三和却是永永远远地记住了。
士琦、展云他们到底是演员,入戏与出戏把握的分寸恰恰好,独独荣三和这个局外人掺和了进来却出不了戏,上前一步欢喜地对这个曾经以为是自己分身的女子说:“世琦,是我。”对方也只还你一个茫然的表情,随即就忘记了。
呵,连记忆的角落都不曾留给你。
他们的记忆竟这样脆弱。
这就是现实吧,你不能强求他们记得你,他们大概也未曾想要记住你罢。
有时候我也时常怕这样的事,自己的记忆大概是比较好罢,好多事情都记得住,几年前的人事物都还鲜活着,只怕遇到了记忆中的人想谈谈过去对方却已忘记了你,这样的事至可怕,所幸还未遇到。
QQ上还保存着几年前的分组,至好的几个朋友有单独列出来分为一组,偶尔看他们上线却不敢搭话,柜子里还存着他们寄来的信件,可已隔了这样多年,各人的境遇都已大变,心态也随之改变,不知喜好是否还相同,不知我是否成熟了,不知你是否已经回国了还是已经出国了。
倘若我是三和,必定心中空了一大块。她们在最最寂寞的时候出现,填补了内心的空白,让你再度活过来,连失恋都可以治愈。最怕的就是寂寞,他们来驱走了寂寞可最后连他们自己也走了,也就只留下寂寞了吧。
好在三和是三和,我不若她豁达以及自重,她定能把握分寸。这种事早日就该放开,死抓着也是给自己徒增伤口。
演演戏,走走过场。
呵,连记忆的角落都不曾留给你。
他们的记忆竟这样脆弱。