谈恋爱

胡天翼 评论 恋人絮语 5 2009-07-31 17:27:16
俞二
俞二 2009-07-31 19:37:26

把恋人每时每刻的心意流转精巧地解构,赤裸裸地把热恋中人的可爱(愚蠢或是荒谬?)表现出来。

嗯,恋爱中比较好玩的事是双方猜猜猜,要都表现出来就没有意思啦。

胡天翼
胡天翼 2009-07-31 21:29:44

嗯,这本书真是奇书!哪怕你不站在“恋人”的角度去审视这些“絮语”,都会觉得这些行为其实也在映射自己平时种种有趣的“愚行”。

我是一个胖子,
我是一个胖子, (没事的时候可以捏捏肚子) 2009-08-02 11:48:48

我喜欢。。说是“拍拖”。。。一拍即合,相互拖着走。

浚水
浚水 (小怪兽,你又来了啊……) 2009-08-05 19:10:13

  xx迷上了一个某女,而她却对他说:“只要你在我的花园里坐在我窗下等我一百个通宵,我便属于你了。”到了第九十九个夜晚,那位xx站了起来,挟着凳子走开了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这不是天堂电影院里士兵的故事么……

雨后彩虹
雨后彩虹 2009-08-29 13:02:58

哈哈哈,太喜欢你的评论咯,一定要买书来看!

︶ㄣ灬終ヤ嚸
︶ㄣ灬終ヤ嚸 2009-08-31 14:13:33

我觉得写恋人的故事太少了,还可以在写一些,我是这么觉得的,不知道怎么样。呵呵呵呵呵呵。

沩鉨頖縌ツ戀
沩鉨頖縌ツ戀 2009-08-31 14:15:04

一定买这书来看!

茜倩
茜倩 2009-08-31 14:25:29

应该好看的,是一本与众不同的言情小说!把恋爱从另外一个角度升华了。。。

乐乐
乐乐 2009-08-31 14:32:45

zhenhaokan

蕗钰嘬堅镪
蕗钰嘬堅镪 2009-08-31 14:38:40

这本书应该很好看吧……我想看!

╰哏嬡適莮孓
╰哏嬡適莮孓 2009-08-31 14:53:56

taijinpi

Toreador-Boo
Toreador-Boo 2009-08-31 15:06:55

最后那断我好想也在那里看到过,但是怎么跑到那本书上去了

   Ms   、 J
Ms 、 J 2009-08-31 16:14:24

呃 蛮好看

李小龙
李小龙 2009-08-31 16:22:12

οゞjust cry
οゞjust cry 2009-08-31 16:29:34

呵呵。。是有一點想看看是什么樣的書。。可是。。我不喜歡看小說呀。。,哎呀。。。

心月百合
心月百合 2009-08-31 16:48:39

妓女无知,绅士无聊。一对笨蛋!

橣懜+鎏纞
橣懜+鎏纞 2009-08-31 16:55:42

也许 。。。

ヽ絹′、
ヽ絹′、 2009-08-31 18:23:13

jj iii

爱情失败者
爱情失败者 2009-08-31 18:29:20

这书哪里有卖的?

好人
好人 2009-08-31 18:33:40

我想看看这本书

吥洅ヤ^單裑.
吥洅ヤ^單裑. 2009-08-31 19:59:47

)——感觉不错也许会看看!!

晨练
晨练 2009-08-31 20:05:55

直到看看!!!

↗冭 徦ㄋ
↗冭 徦ㄋ 2009-08-31 20:09:37

有点无聊!

刺青ι 
刺青ι  2009-08-31 20:29:52

感觉不错也许会看看!!~~~

_Ya"иE々楓
_Ya"иE々楓 2009-08-31 22:41:42

这书太好了~~

水月梦蝶
水月梦蝶 2009-08-31 22:48:40

爱情不是一种,很多.每个人的看法不同,我坚持自己的.

(¨潶鉺釘′
(¨潶鉺釘′ 2009-08-31 23:05:34

我怎么看不明啊

伟顺达电子
伟顺达电子 2009-09-01 00:31:27

感觉值得一看

阑珊
阑珊 2009-09-01 00:45:10

我也弄一本来看一下

o﹏耦⒋鉨嗒
o﹏耦⒋鉨嗒 2009-09-01 02:30:10

爱距不是要得他的身体。是要距等到幸福与快乐

☆☆~oο林★
☆☆~oο林★ 2009-09-01 08:22:30

hhh

Ж.宇智波.斑.
Ж.宇智波.斑. (Demain sera meilleur[法]) 2009-09-01 08:31:46

一旦某一天恋人终于明白他/她所迷恋的其实与那个人完全没有关系——对方“谈”的不再是“恋爱”,嘴里吐出的不再是莲花,而是蛤蟆。

非常赞同lz所说的:恋爱不是谈来的,而是用心去经营

ミ蓝色封面
ミ蓝色封面 2009-09-01 09:52:10

tyfhfghftdgdcgf

女王,叶子
女王,叶子 2009-09-01 11:59:27

对,我有时也会这样想,本来就是不可以相信的事实

  絔銫風車
絔銫風車 2009-09-01 13:27:48

很不错厄

伤心的女孩
伤心的女孩 2009-09-01 14:21:24

它给人很深的感悟,很值得我慢慢的品味。

.散;了~
.散;了~ 2009-09-01 14:51:05

是谁说的恋爱只是感觉,不是爱...........

丁丁
丁丁 2009-09-01 15:25:31

恋爱是很好的感觉

…苯苯娜`
…苯苯娜` 2009-09-01 15:59:18

感觉早以麻木~~~~

天天不见
天天不见 2009-09-01 16:08:50

很好的书,很现实也很生动拉,我顶,

殺獁特墨尔本
殺獁特墨尔本 2009-09-01 16:17:13

hao

'‖心痛~
'‖心痛~ 2009-09-01 16:33:22

那个男人傻呀?

Cynthia
Cynthia (越挫越勇) 2009-09-01 16:40:33

终于等到再版了,等的好辛苦~

清风醉酒
清风醉酒 2009-09-01 16:57:36

有时间去看看

无聲▼旋嵂
无聲▼旋嵂 2009-09-01 17:01:42

wu wyu

思想者----简
思想者----简 2009-09-01 17:27:41

有机会一定阅读

落叶无痕
落叶无痕 2009-09-01 20:08:26


  【《风流名士和妓女》
  某风流名士迷上了一个妓女,而她却对他说:“只要你在我的花园里坐在我窗下等我一百个通宵,我便属于你了。”到了第九十九个夜晚,那位雅客站了起来,挟着凳子走开了。】
虽然只是在前几分钟开的豆瓣应用,这样的例子我见过男人是为了体现自己的志气找回自尊而教导女人,她没什么了不起!
。流名士VS妓女。彼此彼此!

火星;玫瑰
火星;玫瑰 2009-09-01 20:54:04

可怜这痴情的男人,可惜了

子非魚焉知魚
子非魚焉知魚 2009-09-01 21:05:46

学习学习

àì迩⒚
àì迩⒚ 2009-09-01 21:16:46

可怜这痴情的男人,可惜了

葑訫/aiq鎻嬡
葑訫/aiq鎻嬡 2009-09-01 21:53:45

可怜这痴情的男人,可惜了

怼迩_呔咿籁
怼迩_呔咿籁 2009-09-01 22:28:19

可怜这痴情的男人,可惜了

飞跃自己
飞跃自己 2009-09-01 23:22:32

///这也是"伤心恋"///

爱情伊妹儿
爱情伊妹儿 2009-09-01 23:47:47

我还没看呢,,应该会好看的

草帽猫猫
草帽猫猫 2009-09-02 02:29:48

我会慢慢的看的。。。。

灵唲
灵唲 2009-09-02 02:38:20

这书好看吗

小猪
小猪 2009-09-02 02:47:43

这书好看《》》》》》》》》

〓冰凌橙夏
〓冰凌橙夏 2009-09-02 03:38:47

笨蛋加白痴

、娇生惯养。
、娇生惯养。 2009-09-02 04:01:10

怎么玩这QQ空间游戏的?

灰太狼
灰太狼 2009-09-02 06:34:37

还可以

舵主@龙
舵主@龙 2009-09-02 07:12:22

hai 可以啊

无语
无语 2009-09-02 08:57:33

还好拉

稻草人
稻草人 2009-09-02 10:01:19

keeiieie

默默
默默 2009-09-02 11:00:50

那妓女已经从良了吧.准备下楼迎接她的爱情与幸福..可惜.这个名流走了..头也没回..是女人傻..还是男人故意的捉弄?

酸甜苦辣
酸甜苦辣 2009-09-02 12:57:20

我在一本书上看过类似的.
里面讲的是一对男女在同一个公司上班,他们双方都互相喜欢.可是都不表白.最后男孩终于忍不住向那个女的表白了.他说"我喜欢你,请做我的女朋友吧!"女孩心里很高兴,但故意不露出高兴的样子.对男孩说"在未来的一百天里,不管刮风下雨,你能坚持送一百朵玫瑰给我,我就答应你."男的沉思了一会儿答应了.在第一百天,女孩焦急的等待着那最后一朵玫瑰时,男孩却没有来.他离开了那座城市.最后意思是说男孩不送最后一朵玫瑰,选择离开这里是为了捍卫自己的尊严.
搞不懂!
既然送了99朵了,既然是喜欢的,干嘛不送啊?就算为了捍卫自己的尊严,你可以不送第一百朵啊!何必离开.
我觉得爱情是尊重与付出真心!

ざ☆~~琼で︶
ざ☆~~琼で︶ 2009-09-02 13:28:29

既然送了99朵了,既然是喜欢的,干嘛不送啊?就算为了捍卫自己的尊严,你可以不送第一百朵啊!何必离开.
嗯,要看要看一定要看!!!!!!!!!!!

钻石的泪水
钻石的泪水 2009-09-02 13:34:37

这些话太经典了

飘荡
飘荡 2009-09-02 13:41:18

美呆了简直

风萧萧
风萧萧 2009-09-03 13:09:03

呵呵!不错,很想看!

载风的拖拉机
载风的拖拉机 (执者失之) 2009-09-04 22:39:10

有机会去看看!

wassess
wassess 2009-09-08 17:03:03

这狗日的风流名士一定是喜欢相恋的过程,当结果就要到来的时候,也就无求所谓了。可能妓女白欢喜一场

ヾ指尖頻率
ヾ指尖頻率 2009-09-09 10:42:56

也许“恋”的过程更加让人感觉到心跳吧!
有时候,有些人更注重的是感觉而不是单纯的在一起!

Bela
Bela 2009-09-13 10:12:50

“戀愛”,无论是“戀”这个字还是“愛”这个字,都有“心”
LOVE M both “戀”&“愛”,there're two Hearts.

That's the one hunderd Rose.

半截草
半截草 2009-09-13 14:36:52

请别对“恋爱”二字咬文嚼字。。。

阿瞒
阿瞒 2009-09-23 16:48:41

这个故事怎么那么像电影《天堂电影院》里面提到的那个小故事?只是主角换成了士兵和公主而已~~

病人
病人 2009-10-01 22:59:45

为什么到目前,我还不懂得谈恋爱.........

soonrose
soonrose 2009-10-15 09:01:48

爱情没有什么小对策小计谋吧,用真心对方就能感受到~

隐形人
隐形人 (既然已经死去活来,那就不用收场) 2009-10-22 10:57:41

我还喜欢他解释的 “可爱” 无法形容你只能说你很 可爱

hello 恩
hello 恩 (calm down & carry on.) 2009-10-25 16:49:24

无法形容你只能说你很 可爱
怎么才叫无法形容你?是说形式上的评价你而已?
这是否代表,说你可爱,其实只是一种应付式的评价?

隐形人
隐形人 (既然已经死去活来,那就不用收场) 2009-10-26 14:53:13

可能吧,对待不同的人来说可爱有不同的意义,当然也有应付式的评价

于无声处
于无声处 2009-10-30 23:51:33

这一百个夜晚的等待,表面上看只是一个数字的堆积,可实质上却是这个男人对女人、爱情甚至人生的态度持续量变的过程,而那第九十九个夜晚,当他拂袖而去的时候,他已经领悟到他所想要的东西。或许离开时他失落、绝望,看透女人的冷淡,爱情的冷漠和人生的冷酷;又或许他是心满意足的离开,因为在这九十九个夜晚里,他对女人、爱情和人生的美好想象已经胜过真实的体验,他离开是不想破坏他的梦境,因为他知道现实永远比想象的残酷。
这个故事看似不可理喻,可当我们真正对其进行阐释时,会发现其中含有巨大的想象空间,任由读者自由驰骋。这也是巴特的核心理念:让作者死亡,让读者重生!

倣弃多余感情
倣弃多余感情 2009-11-01 23:46:57

我在一本书上看过类似的.
  里面讲的是一对男女在同一个公司上班,他们双方都互相喜欢.可是都不表白.最后男孩终于忍不住向那个女的表白了.他说"我喜欢你,请做我的女朋友吧!"女孩心里很高兴,但故意不露出高兴的样子.对男孩说"在未来的一百天里,不管刮风下雨,你能坚持送一百朵玫瑰给我,我就答应你."男的沉思了一会儿答应了.在第一百天,女孩焦急的等待着那最后一朵玫瑰时,男孩却没有来.他离开了那座城市.最后意思是说男孩不送最后一朵玫瑰,选择离开这里是为了捍卫自己的尊严.
  搞不懂!
  既然送了99朵了,既然是喜欢的,干嘛不送啊?就算为了捍卫自己的尊严,你可以不送第一百朵啊!何必离开.
  我觉得爱情是尊重与付出真心!


这一百个夜晚的等待,表面上看只是一个数字的堆积,可实质上却是这个男人对女人、爱情甚至人生的态度持续量变的过程,而那第九十九个夜晚,当他拂袖而去的时候,他已经领悟到他所想要的东西。或许离开时他失落、绝望,看透女人的冷淡,爱情的冷漠和人生的冷酷;又或许他是心满意足的离开,因为在这九十九个夜晚里,他对女人、爱情和人生的美好想象已经胜过真实的体验,他离开是不想破坏他的梦境,因为他知道现实永远比想象的残酷。
  这个故事看似不可理喻,可当我们真正对其进行阐释时,会发现其中含有巨大的想象空间,任由读者自由驰骋。这也是巴特的核心理念:让作者死亡,让读者重生!

0 0

抽屉
抽屉 2009-11-02 17:30:57

把凳子带走干吗?纪念品吗?

假行僧
假行僧 (你来的时候便来!) 2009-11-02 22:12:06

让作者死亡,让读者重生!重生的不是读者,是作者。是他的活在了人的心里。

[已注销]
[已注销] 2009-11-03 12:33:17

我最喜欢《恋人絮语》中的这段:
  
  《风流名士和妓女》
  某风流名士迷上了一个妓女,而她却对他说:“只要你在我的花园里坐在我窗下等我一百个通宵,我便属于你了。”到了第九十九个夜晚,那位雅客站了起来,挟着凳子走开了。

这个故事模式好熟悉

琳雨
琳雨 2009-11-03 22:11:02

是啊 感触很深啊 也在告诉自己要不要坚持!

保育员
保育员 (顺其自然) 2009-11-06 11:39:22

2009-11-02 17:30:57 抽屉  
把凳子带走干吗?纪念品吗?
------------------------------------------
那凳子是他自己的,当然要带走啊……不然当垃圾丢掉?
楼主也是的。把故事说清楚嘛。明明这故事有前因后果的……

不退毛的兔子
不退毛的兔子 (其实很在乎) 2009-11-07 00:32:39

最重要的是恋爱的过程,有结果固然两全其美,但过程是最值得珍藏的。

吼吼君
吼吼君 2009-11-08 23:04:27

还成,就那么回事,也谈不上结构

啊噢啊噢長胖了
啊噢啊噢長胖了 2009-11-10 23:25:14

想看.关于爱情.关于虚幻.关于美好.和哲理的东西.

水月
水月 2009-11-11 10:49:36

想起一名话,愛曾有心,可现在这颗心不见了

[已注销]
[已注销] 2010-02-22 09:26:26

  xx迷上了一个某女,而她却对他说:“只要你在我的花园里坐在我窗下等我一百个通宵,我便属于你了。”到了第九十九个夜晚,那位xx站了起来,挟着凳子走开了。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  这不是天堂电影院里士兵的故事么……




+N



对啊 我看到时 也想到天堂电影院嘛 哪个故事是原版了

Christopher
Christopher (主动即自由) 2010-05-30 21:55:47

付出是需要双方面的,为什么女人在第100天不自己走出来?

白雪乌鸦
白雪乌鸦 2011-10-13 15:03:00

有了一本《恋人絮语》,你大可把书架中所有的言情小说扔掉。那些小说中“卿卿我我”在罗兰·巴特面前不堪一击。
--------------------------------------------
其实我写短评的时候也想在后面写上“所有其他关于恋爱的分析和描述都弱爆了”但是还是觉得太不理智太不负责任了。。。。。。

rau7
rau7 2012-11-27 09:10:50

可能因为自己资质太浅,我一直没搞懂他为什么要走开,是爱之深用离开的方式诠释,还是只是单纯的忍不住寂寞?

古小语
古小语 (做一个甜蜜而美好的人) 2012-12-03 20:07:15

如果在第一百天那天她走出来了,他会留下吗?

++
++ 2015-06-16 21:06:42

我觉得楼上的问题最温柔……

Frank
Frank (乡村三俗歌手) 2016-02-01 16:38:38

最后引用的桥段可参考毛姆的短篇《信》

morgan le fay
morgan le fay 2017-01-09 17:19:40

这个桥段不是小野小町的故事么.....

映月
映月 (耐心成长) 2018-09-16 00:08:02

在《恋人絮语》中,罗兰·巴特用理智而又热烈的语言把人在恋爱中所能遇到的绝大部分情形展现得淋漓尽致,使该书成为情歌歌词作者和爱情电影编剧的必备读物。本书的英文版由美国文学家Richard Howard倾心翻译,透过Richard的选词,我们亦能感受到原著的行文之美。

“含情脉脉地诉说”,Richard选择了“speak amorously”。本人在读到amorously这个词的时候,为这种准确而精炼的表达喜悦不已。 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU0Njg5MDkxMA==&mid=2247483661&idx=1&sn=0fd3a61a73f257fdc8d5277e2d79df78&chksm=fb57f4fccc207dea292961d4463baeb2db3aea987f98bddc0fe0fa7ec910c74ecfad5fdb632d&token=1812295540&lang=zh_CN#rd