呻吟语,病时疾痛语也

“呻吟,病者也,呻吟语,病时疾痛语也。”
作者吕坤耗时三十余年,完成《呻吟语》全书六卷,篇中涉及生命、修身、学问、治国、治道等见解及探讨。引用序中一段概括“它立足儒学,积极用世,关乎治国修身,处事应物,言简意赅,洞彻精微。”
对于这样的国学经典,我是万万没有概括的本事和能力,恐怕自不量力。其文优美,其意精深。而我买来,也并不敢狂妄的自称品读,不过为着见识先人的文辞修养,给自己的文字添些品味罢了。且本书的文章,我也仅仅是挑着兴趣阅读一二,实在不能领其精要,便干脆欣赏文辞为主,至于其意,得知不全。小小感悟,便已是受益良多了。心满意足。
写在这里,于内,望学习古人的秉性,懂得韬光养晦。于外,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,懂得爱国爱家。择其狂而未甚者存之。作者便不是在无病呻吟了。
摘抄片段若干:
声无形色,寄之于器;火无体质,寄之于薪;色无着落,寄之草木。故五行惟火无体,而用不穷。
胸中情景要看得:春不是繁华,夏不是发畅,秋不是寥落,冬不是枯槁,方为我境。
君子处事也,要我就事,不令事就我。其长民也,要我就民,不令民就我。
七情总是个欲,只是得正了,都是天理;五性总是个仁,只不仁了,都是人欲。
恶恶太严,便是一恶;乐善甚亟,便是一善。
……
摘抄片段若干:
恶恶太严,便是一恶;乐善甚亟,便是一善。
……